Efeitos de densidades de capim-johnson na produção de batata-inglesa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3857 |
Resumo: | Foram estudados os efeitos de três densidades de plantas de capim-johnson (Sor-ghum halepense L.), ou seja: D1: 17 pl/m-2; D2: 34 pl./m-2; D3: 51 pl./m-2, na produção e tubérculos e de biomassa de batata-inglesa (Solanum tuberosum L.). O experimento foi realizado em recipientes metálicos com solo barrento sob alta disponibilidade de água e de nutrientes. Por ocasião da colheita, a biomassa apresentou solução de 28% na Kl, de 57% na D2, e de 68% na D3. O peso seco dos tubérculos foi o parâmetro mais afetado pela competição do capim-johnson. O peso dos tubérculos diminuiu 80%, 85% e 95% na D1, D2 e D3, respectivamente. O número dos tubérculos por planta foi reduzido em 45%, 55% e 65%, respectivamente na D1, D2 e D3. Evidenciou-se que esse capim gerou condições competitivas que afetaram todos os parâmetros medidos, particularmente o peso seco dos tubérculos. |
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Efeitos de densidades de capim-johnson na produção de batata-inglesaEffects of Johnsongrass (Sorghum halepense L. per.) densities on potato (Solanum tuberosum L.) yieldpeso de tubérculos; número de tubérculos; biomassa de batata-inglesaweed competition; tuber weight; tuber number; crop biomassForam estudados os efeitos de três densidades de plantas de capim-johnson (Sor-ghum halepense L.), ou seja: D1: 17 pl/m-2; D2: 34 pl./m-2; D3: 51 pl./m-2, na produção e tubérculos e de biomassa de batata-inglesa (Solanum tuberosum L.). O experimento foi realizado em recipientes metálicos com solo barrento sob alta disponibilidade de água e de nutrientes. Por ocasião da colheita, a biomassa apresentou solução de 28% na Kl, de 57% na D2, e de 68% na D3. O peso seco dos tubérculos foi o parâmetro mais afetado pela competição do capim-johnson. O peso dos tubérculos diminuiu 80%, 85% e 95% na D1, D2 e D3, respectivamente. O número dos tubérculos por planta foi reduzido em 45%, 55% e 65%, respectivamente na D1, D2 e D3. Evidenciou-se que esse capim gerou condições competitivas que afetaram todos os parâmetros medidos, particularmente o peso seco dos tubérculos.The effect of 3 Johnsongrass densities (131: 17 pl/m-2; D2: 34 pl./m-2 and D3: 51 pl./m-2) on potato (Solanum tuberosum L.) tuber yield and biornass production was studied. The work was carried out in metalic containers with a loamy soil under high water and nutrient availability. At harvest, crop biomass was reduced 28% for D1, 57% for D2 and 68% for D3. Dry weight of tubers was the parameter most affected by Johnsongrass competition. Tuber weight clecreased 80, 85 and 95% at D1, D2 and D3, respectively. Tuber number per plant was reduced 45, 55 and 65% by the same densities. It was evident that the weed generated high competitive conditions that affected all the parameters measured, particularly tuber dry weight.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBeltrano, JoséCaldiz, Daniel O.1993-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3857Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.1, jan. 1993; 21-24Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.1, jan. 1993; 21-241678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3857/1148info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-29T19:21:11Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3857Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-29T19:21:11Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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