Correlação de atributos físicos e químicos do solo com a produtividade de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/9762 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as correlações entre a produtividade da cana‑de‑açúcar e alguns atributos físicos e químicos do solo. Para isso, uma área de 42 ha, em Araras, SP, foi selecionada. As propriedades do solo foram determinadas a partir de amostras coletadas no início da safra 2003/2004, por meio de uma graderegular de 100x100 m. A produtividade foi avaliada por meio de um monitor de produtividade (Simprocana). Análises de correlação foram realizadas entre a produtividade da cana‑de‑açúcar e as seguintes propriedades do solo: pH, pH CaCl2, N, C, índice de cone, teor de argila, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, H + Al, capacidadede troca catiônica e saturação por bases. Os coeficientes de correlação foram respectivamente de ‑0,05, ‑0,29, 0,33, 0,41, ‑0,27, 0,22, 0,44, ‑0,24, traço, ‑0,06, 0,01, 0,32, 0,14 e 0,04. As correlações de atributos químicos e físicos do solo com a produtividade da cana‑de‑açúcar são baixas, por si mesmas, e não são capazes deexplicar a variação na produtividade da cana‑de‑açúcar, o que indica que, além das propriedades do solo, outras variáveis devem ser analisadas. |
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Correlação de atributos físicos e químicos do solo com a produtividade de cana-de-açúcarSaccharum officinarum; agricultura de precisão; amostragem de solo; variação espacial; estrutura de variaçãoO objetivo deste trabalho foi avaliar as correlações entre a produtividade da cana‑de‑açúcar e alguns atributos físicos e químicos do solo. Para isso, uma área de 42 ha, em Araras, SP, foi selecionada. As propriedades do solo foram determinadas a partir de amostras coletadas no início da safra 2003/2004, por meio de uma graderegular de 100x100 m. A produtividade foi avaliada por meio de um monitor de produtividade (Simprocana). Análises de correlação foram realizadas entre a produtividade da cana‑de‑açúcar e as seguintes propriedades do solo: pH, pH CaCl2, N, C, índice de cone, teor de argila, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, H + Al, capacidadede troca catiônica e saturação por bases. Os coeficientes de correlação foram respectivamente de ‑0,05, ‑0,29, 0,33, 0,41, ‑0,27, 0,22, 0,44, ‑0,24, traço, ‑0,06, 0,01, 0,32, 0,14 e 0,04. As correlações de atributos químicos e físicos do solo com a produtividade da cana‑de‑açúcar são baixas, por si mesmas, e não são capazes deexplicar a variação na produtividade da cana‑de‑açúcar, o que indica que, além das propriedades do solo, outras variáveis devem ser analisadas.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFAPESPCNPqCerri, Domingos Guilherme PellegrinoMagalhães, Paulo Sérgio Graziano2012-05-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/9762Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.4, abr. 2012; 613-620Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.4, abr. 2012; 613-6201678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAengporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/9762/6877https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/9762/7445https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/9762/5008https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/9762/5009info:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-17T12:25:13Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/9762Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-06-17T12:25:13Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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