Efeito do tempo de uso das pastagens sobre as propriedades de um Latossolo Amarelo da Amazônia Central
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4281 |
Resumo: | Com a remoção da cobertura vegetal natural e a instalação de pastagem tem ocorrido uma série de alterações nas propriedades químicas e físicas dos solos. O objetivo do trabalho foi identificar essas alterações químicas e físicas dos solos sob pastagem de Brachiaria humidicola com quatro, seis e dez anos em relação ao solo sob floresta. A adição das cinzas provenientes da queima da floresta, para a formação da pastagem elevou o nível da maioria dos nutrientes no solo. Com exceção do potássio, houve uma redução nos teores de bases trocáveis, em função do tempo de pastejo e, conseqüentemente, elevação nos teores de alumínio. Entretanto, a baixa disponibilidade de P e a compactação da camada superficial do solo foram os fatores que mais limitaram o desenvolvimento da B. humidicola. |
id |
EMBRAPA-4_f981a478d11bae70943dab3c16053273 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4281 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito do tempo de uso das pastagens sobre as propriedades de um Latossolo Amarelo da Amazônia CentralThe effect of time of use of pasture on physical and chemical properties of a yellow Latosol in the Central Amazonia, Brazilsolos tropicais; manejo de pastos; pastagens tropicaistropical soils; soil management; tropical pasturesCom a remoção da cobertura vegetal natural e a instalação de pastagem tem ocorrido uma série de alterações nas propriedades químicas e físicas dos solos. O objetivo do trabalho foi identificar essas alterações químicas e físicas dos solos sob pastagem de Brachiaria humidicola com quatro, seis e dez anos em relação ao solo sob floresta. A adição das cinzas provenientes da queima da floresta, para a formação da pastagem elevou o nível da maioria dos nutrientes no solo. Com exceção do potássio, houve uma redução nos teores de bases trocáveis, em função do tempo de pastejo e, conseqüentemente, elevação nos teores de alumínio. Entretanto, a baixa disponibilidade de P e a compactação da camada superficial do solo foram os fatores que mais limitaram o desenvolvimento da B. humidicola.With the regrowth of vegetation following forest clearing, a series of changes have been noted in both the physical and chemical properties of the soil. The objective of this study was to compare soil from different-aged pastures of Brachiaria humidicola with soil from the forest to indentify the changes in soil chemical and physical properties. The addition of ash resulting from the burn prior to establishing the pastures resulted in increased levels of most soil nutrients. With the exception of potassium, there was a reduction in levels of exchangeable base and consequently an increase in levels of aluminum as a function of time under pasture. However, the low availability of soil P and the compaction of superficial soil layers were the principal limiting factors to growth and development of B. humidicola.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCorrea, José CarlosReichardt, Klaus1995-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4281Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.1, jan. 1995; 107-114Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.1, jan. 1995; 107-1141678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4281/1567info:eu-repo/semantics/openAccess2010-05-31T19:52:22Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4281Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-05-31T19:52:22Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do tempo de uso das pastagens sobre as propriedades de um Latossolo Amarelo da Amazônia Central The effect of time of use of pasture on physical and chemical properties of a yellow Latosol in the Central Amazonia, Brazil |
title |
Efeito do tempo de uso das pastagens sobre as propriedades de um Latossolo Amarelo da Amazônia Central |
spellingShingle |
Efeito do tempo de uso das pastagens sobre as propriedades de um Latossolo Amarelo da Amazônia Central Correa, José Carlos solos tropicais; manejo de pastos; pastagens tropicais tropical soils; soil management; tropical pastures |
title_short |
Efeito do tempo de uso das pastagens sobre as propriedades de um Latossolo Amarelo da Amazônia Central |
title_full |
Efeito do tempo de uso das pastagens sobre as propriedades de um Latossolo Amarelo da Amazônia Central |
title_fullStr |
Efeito do tempo de uso das pastagens sobre as propriedades de um Latossolo Amarelo da Amazônia Central |
title_full_unstemmed |
Efeito do tempo de uso das pastagens sobre as propriedades de um Latossolo Amarelo da Amazônia Central |
title_sort |
Efeito do tempo de uso das pastagens sobre as propriedades de um Latossolo Amarelo da Amazônia Central |
author |
Correa, José Carlos |
author_facet |
Correa, José Carlos Reichardt, Klaus |
author_role |
author |
author2 |
Reichardt, Klaus |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Correa, José Carlos Reichardt, Klaus |
dc.subject.por.fl_str_mv |
solos tropicais; manejo de pastos; pastagens tropicais tropical soils; soil management; tropical pastures |
topic |
solos tropicais; manejo de pastos; pastagens tropicais tropical soils; soil management; tropical pastures |
description |
Com a remoção da cobertura vegetal natural e a instalação de pastagem tem ocorrido uma série de alterações nas propriedades químicas e físicas dos solos. O objetivo do trabalho foi identificar essas alterações químicas e físicas dos solos sob pastagem de Brachiaria humidicola com quatro, seis e dez anos em relação ao solo sob floresta. A adição das cinzas provenientes da queima da floresta, para a formação da pastagem elevou o nível da maioria dos nutrientes no solo. Com exceção do potássio, houve uma redução nos teores de bases trocáveis, em função do tempo de pastejo e, conseqüentemente, elevação nos teores de alumínio. Entretanto, a baixa disponibilidade de P e a compactação da camada superficial do solo foram os fatores que mais limitaram o desenvolvimento da B. humidicola. |
publishDate |
1995 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1995-01-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4281 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4281 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4281/1567 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.1, jan. 1995; 107-114 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.1, jan. 1995; 107-114 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416702454661120 |