Efeito do tempo de uso das pastagens sobre as propriedades de um Latossolo Amarelo da Amazônia Central

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correa, José Carlos
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Reichardt, Klaus
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4281
Resumo: Com a remoção da cobertura vegetal natural e a instalação de pastagem tem ocorrido uma série de alterações nas propriedades químicas e físicas dos solos. O objetivo do trabalho foi identificar essas alterações químicas e físicas dos solos sob pastagem de Brachiaria humidicola com quatro, seis e dez anos em relação ao solo sob floresta. A adição das cinzas provenientes da queima da floresta, para a formação da pastagem elevou o nível da maioria dos nutrientes no solo. Com exceção do potássio, houve uma redução nos teores de bases trocáveis, em função do tempo de pastejo e, conseqüentemente, elevação nos teores de alumínio. Entretanto, a baixa disponibilidade de P e a compactação da camada superficial do solo foram os fatores que mais limitaram o desenvolvimento da B. humidicola.
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