"Espichamento", intoxicação de bovinos por Solanum malacoxylon, no Pantanal de Mato Grosso
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17740 |
Resumo: | Foi estudada uma doença em bovinos que ocorre no pantanal de Mato Grosso e que tem o nome vulgar de "espichamento" ou “espichação". É doença de evolução crônica caracterizada clinicamente por emagrecimento progressivo e dificuldades na locomoção; o animal tem andar rígido, apoia-se mais na ponta dos cascos dos membros anteriores, às vezes apresentando o carpo ligeiramente flexionado, fica muito tempo deitado e morre finalmente. Os achados de necrópsia e exames histopatológicos revelam calcificação em diversos órgãos, principalmente no pulmão, no endocárdio, na aorta e nas outras artérias maiores, na medular dos rins e nos tendões. No pulmão a calcificação é associada a enfisema e ossificação. A doença foi observada no pantanal matogrossense somente em regiões onde ocorre o arbusto Solanum malacoxylon Sendtner. O quadro do "espichamento" foi reproduzido experimentalmente em cinco bovinos no Estado do Rio de Janeiro pela administração repetida, por via oral, de pequenas quantidades de folhas secadas de S. malacoxylon coletadas no pantanal de Mato Grosso. Três animais morreram num período de 4 semanas e 2 dias, de 5 semanas e 4 dias e de 13 semanas e 4 dias tendo ingerido respectivamente 0,82, 1,0 e 0,22 g/kg por semana da planta secada. Dois foram sacrificados, um após 16 semanas e 2 dias e o outro após 1 ano e 2 semanas, e que vinham recebendo respectivamente 0,17 e 0,16 g/kg por semana da planta secada. À necrópsia e aos exames histopatológicos verificaram-se em todos eles as lesões assinaladas nos casos naturais de "espichamento", isto é, processos de calcificação em diversos órgãos, inclusive ossificação pulmonar. Os três bovinos testemunhas não adoeceram e à necrópsia e aos exames histopatológicos não apresentaram essas lesões. Conclui-se que o "espichamento" como também o "enteque seco" na Argentina, é causado diretamente pela ingestão repetida de pequenas quantidades de S. malacoxylon. |
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"Espichamento", intoxicação de bovinos por Solanum malacoxylon, no Pantanal de Mato Grosso"Espichamento", poisoning of cattle by Solanum malacoxylon, in the pantanal region of Mato Grosso, BrazilFoi estudada uma doença em bovinos que ocorre no pantanal de Mato Grosso e que tem o nome vulgar de "espichamento" ou “espichação". É doença de evolução crônica caracterizada clinicamente por emagrecimento progressivo e dificuldades na locomoção; o animal tem andar rígido, apoia-se mais na ponta dos cascos dos membros anteriores, às vezes apresentando o carpo ligeiramente flexionado, fica muito tempo deitado e morre finalmente. Os achados de necrópsia e exames histopatológicos revelam calcificação em diversos órgãos, principalmente no pulmão, no endocárdio, na aorta e nas outras artérias maiores, na medular dos rins e nos tendões. No pulmão a calcificação é associada a enfisema e ossificação. A doença foi observada no pantanal matogrossense somente em regiões onde ocorre o arbusto Solanum malacoxylon Sendtner. O quadro do "espichamento" foi reproduzido experimentalmente em cinco bovinos no Estado do Rio de Janeiro pela administração repetida, por via oral, de pequenas quantidades de folhas secadas de S. malacoxylon coletadas no pantanal de Mato Grosso. Três animais morreram num período de 4 semanas e 2 dias, de 5 semanas e 4 dias e de 13 semanas e 4 dias tendo ingerido respectivamente 0,82, 1,0 e 0,22 g/kg por semana da planta secada. Dois foram sacrificados, um após 16 semanas e 2 dias e o outro após 1 ano e 2 semanas, e que vinham recebendo respectivamente 0,17 e 0,16 g/kg por semana da planta secada. À necrópsia e aos exames histopatológicos verificaram-se em todos eles as lesões assinaladas nos casos naturais de "espichamento", isto é, processos de calcificação em diversos órgãos, inclusive ossificação pulmonar. Os três bovinos testemunhas não adoeceram e à necrópsia e aos exames histopatológicos não apresentaram essas lesões. Conclui-se que o "espichamento" como também o "enteque seco" na Argentina, é causado diretamente pela ingestão repetida de pequenas quantidades de S. malacoxylon.A disease in cattle called "espichamento" or "espichação" ocurring in the pantanal region in the State of Mato Grosso, was studied. It is a chronic disease, characterised clinically by progressive emaciation and locomotory difficulties, notably stiffness in the gait and standing on the toes, sometimes with slightly bowed carpus. The animal lie down for much of the time, and many finally die. The post-mortem findings and histopathologic changes consist of calcification in various organs, mainly in the lungs, the endocardium, the aorta and other major arteries, and also in the kidney medulla and tendons. In the lungs the calcification is associated with emphysema and ossification. The disease was observed in the pantanal region of Mato Grosso only in areas where the shrub Solamum malacoxylon Sendtner was found. "Espichamento" was experimentally produced in five bovines in the State of Rio de Janeiro by repeated oral administration of small amounts of dried leaves of S. malacoxylon collected in the pantanal of Mato Grosso. Three animals died within a period of 30 days, 39 days and 95 days, having consumed respectively 0.82, 1.0 and 0.22 g/kg per week of the dried plant. Two animals were killed, one after 114 days, the other after 1 year and 2 weeks, having consumed respectively 0.17 and 0.16 g/kg per week of the dried plant. In all these animals post-mortem examinations and histopathologic studies revealed similar lesions as seen in the naturally occurring "espichamento"; that is essentially soft tissue calcification and lung ossification. No symptoms of the disease or pathological changes were seen in the three control animals. It is concluded that "espichamento", as also "enteque seco" in Argentina, is caused directly by the repeated ingestion of small amounts of S. malacoxylon.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraDöbereiner, JürgenTokarnia, Carlos HubingerCosta, Jaime Bom Despacho daCampos, João Losano EubankDayrell, Milton de Souza2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17740Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.6, n.1, 1971: Série Agronomia e Veterinária; 91-117Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.6, n.1, 1971: Série Agronomia e Veterinária; 91-1171678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17740/11905info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:36:03Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17740Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:36:03Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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