Efeitos do potencial alelopático de três leguminosas forrageiras sobre três invasoras de pastagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da S. Souza Filho, Antônio Pedro
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: de A. Rodrigues, Luis Roberto, D. Rodrigues, Teresinha de Jesus
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4620
Resumo: Bioensaios foram desenvolvidos para identificar e caracterizar os efeitos do potencial alelopático das leguminosas forrageiras leucena, mineirão e calopogônio sobre a germinação e o alongamento da radícula das invasoras de pastagens desmódio, guanxuma e assa-peixe. Extratos aquosos de sementes e da parte aérea foram preparados na concentração de 10% (p/v). O pH e o potencial osmótico foram medidos em cada extrato. Os efeitos do potencial osmótico foram calculados pela equação de regressão, que se ajustou à variação do potencial osmótico em cada parâmetro, e pelo potencial osmótico dos extratos. Os resultados indicaram que o pH não constituiu em fonte de variação dos resultados. As espécies doadoras evidenciaram potencialidades alelopáticas que variaram em decorrência da espécie e da parte da planta doadora, bem como da receptora. Os extratos aquosos da parte aérea do mineirão e do calopogônio apresentaram potencialidades inibitórias superiores aos dos extratos das sementes, enquanto com leucena os efeitos mais marcantes foram obtidos com o extrato das sementes. Comparativamente, o alongamento da radícula foi um indicador mais sensível aos efeitos dos extratos do que a germinação. Das espécies receptoras, o assa-peixe foi a que evidenciou menor sensibilidade aos efeitos dos extratos.
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