Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caballero, Segundo Urquiaga
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Stefanelli, Daniel, Oliveira, Clarice de, Vidal, Rael
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14350
Resumo: A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação, usando amostras da camada superficial (0-20 cm) de um Latossolo Vermelho-Amarelo, fase arenosa (LVAa), representativo do município de Barretos, SP. O objetivo foi determinar os nutrientes necessários para otimizar a produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.). A cultura plantada em vasos com 2 kg de terra foi adubada com N, NP, NPK, NPKS, NPK + micronutrientes e sem adubação. As doses aplicadas corresponderam a 100 mg de N, P e K/kg de terra e 135 mg S/kg de terra. Os micronutrientes B, Cu, Mo e Zn foram aplicados nas doses de 1, 2, 0,5 e 5 mg/kg, respectivamente. A terra de todos estes tratamentos recebeu 2 mEq CaCO3/100 g. Um tratamento com NPK, sem calagem, também foi estudado. Avaliou-se a produção de matéria seca da parte aérea (ramos + folhas), raízes, vagens e grãos. Os resultados obtidos indicaram que: 1) o fósforo incrementou significativamente a produção de matéria seca total do feijoeiro, chegando até a duplicar a produção de grãos; 2) a adubação com N, P, K, calagem e micronutrientes permitiu as mais altas produções de todos os órgãos da cultura, chegando até a quadruplicar a produção de grãos; 3) a adição de potássio e cálcio aos tratamentos NP e NPK, respectivamente, aumentaram sensivelmente a produção de vagens e grãos, sem afetar o crescimento vegetativo da planta; 4) a maior produção de grãos não esteve associada como maior crescimento vegetativo.
id EMBRAPA-4_fc9248eb47f1315dc3bbbb2812e4b0f7
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14350
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São PauloNutrients and liming requirements on the bean dry matter production in a Yellow-Red Latosol in the Barretos region, São Paulo StatePhaseolus vulgaris; fósforo; micronutrientes; adubaçãoPhaseolus vulgaris; phosphorus; micronutrients; fertilizationA pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação, usando amostras da camada superficial (0-20 cm) de um Latossolo Vermelho-Amarelo, fase arenosa (LVAa), representativo do município de Barretos, SP. O objetivo foi determinar os nutrientes necessários para otimizar a produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.). A cultura plantada em vasos com 2 kg de terra foi adubada com N, NP, NPK, NPKS, NPK + micronutrientes e sem adubação. As doses aplicadas corresponderam a 100 mg de N, P e K/kg de terra e 135 mg S/kg de terra. Os micronutrientes B, Cu, Mo e Zn foram aplicados nas doses de 1, 2, 0,5 e 5 mg/kg, respectivamente. A terra de todos estes tratamentos recebeu 2 mEq CaCO3/100 g. Um tratamento com NPK, sem calagem, também foi estudado. Avaliou-se a produção de matéria seca da parte aérea (ramos + folhas), raízes, vagens e grãos. Os resultados obtidos indicaram que: 1) o fósforo incrementou significativamente a produção de matéria seca total do feijoeiro, chegando até a duplicar a produção de grãos; 2) a adubação com N, P, K, calagem e micronutrientes permitiu as mais altas produções de todos os órgãos da cultura, chegando até a quadruplicar a produção de grãos; 3) a adição de potássio e cálcio aos tratamentos NP e NPK, respectivamente, aumentaram sensivelmente a produção de vagens e grãos, sem afetar o crescimento vegetativo da planta; 4) a maior produção de grãos não esteve associada como maior crescimento vegetativo.This research was developed in greenhouse using samples of the surface layer (0-20 cm) of a Yellow-Red Latosol, sandy phase, profile from Barretos, São Paulo State, Brazil. The objective was to determinate the nutrient needs to be supplied to optimize the bean (Phaseolus bulgaris, L.) productivity on a representative soil of this region. The crop grew in pots with 2.0 kg of soil, fertilized with N, NP, NPK, NPKS, NPK plus micronutrients and without fertilizer. The nutrient levels applied were 100 ppm (mg. kg-1) of N, P and K, 135 mg S/kg of soil and 1, 2, 0-5 and 5 ppm of B, Cu, Mo and Zn, respectively. The soil samples of all these treatments received 2 mEq CaCO3/100 g. One treatment with N, P and K, without liming, was studied too. The dry matter yield of the branches + leaves, roots, pods and grains have been evaluated. Results indicated that: 1) the phosphorus increased significantly the yield of all bean-plant parts as much as duplication of grain yield; 2) the treatment with N, P, K, liming and micronutrients produced the highest yield of all bean-plants parts as much as quadruplication of grain yield; 3) the amount of potassium and calcium to treatments with NP and NPK, respectively, increased the pod and grain yield, without affecting the vegetative growing of the plant; 4) the higher grain yield wasn't associated with highest vegetative growing.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCaballero, Segundo UrquiagaStefanelli, DanielOliveira, Clarice deVidal, Rael2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14350Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 387-391Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 387-3911678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14350/8254info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-01T18:48:57Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14350Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-01T18:48:57Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São Paulo
Nutrients and liming requirements on the bean dry matter production in a Yellow-Red Latosol in the Barretos region, São Paulo State
title Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São Paulo
spellingShingle Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São Paulo
Caballero, Segundo Urquiaga
Phaseolus vulgaris; fósforo; micronutrientes; adubação
Phaseolus vulgaris; phosphorus; micronutrients; fertilization
title_short Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São Paulo
title_full Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São Paulo
title_fullStr Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São Paulo
title_full_unstemmed Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São Paulo
title_sort Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São Paulo
author Caballero, Segundo Urquiaga
author_facet Caballero, Segundo Urquiaga
Stefanelli, Daniel
Oliveira, Clarice de
Vidal, Rael
author_role author
author2 Stefanelli, Daniel
Oliveira, Clarice de
Vidal, Rael
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Caballero, Segundo Urquiaga
Stefanelli, Daniel
Oliveira, Clarice de
Vidal, Rael
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris; fósforo; micronutrientes; adubação
Phaseolus vulgaris; phosphorus; micronutrients; fertilization
topic Phaseolus vulgaris; fósforo; micronutrientes; adubação
Phaseolus vulgaris; phosphorus; micronutrients; fertilization
description A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação, usando amostras da camada superficial (0-20 cm) de um Latossolo Vermelho-Amarelo, fase arenosa (LVAa), representativo do município de Barretos, SP. O objetivo foi determinar os nutrientes necessários para otimizar a produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.). A cultura plantada em vasos com 2 kg de terra foi adubada com N, NP, NPK, NPKS, NPK + micronutrientes e sem adubação. As doses aplicadas corresponderam a 100 mg de N, P e K/kg de terra e 135 mg S/kg de terra. Os micronutrientes B, Cu, Mo e Zn foram aplicados nas doses de 1, 2, 0,5 e 5 mg/kg, respectivamente. A terra de todos estes tratamentos recebeu 2 mEq CaCO3/100 g. Um tratamento com NPK, sem calagem, também foi estudado. Avaliou-se a produção de matéria seca da parte aérea (ramos + folhas), raízes, vagens e grãos. Os resultados obtidos indicaram que: 1) o fósforo incrementou significativamente a produção de matéria seca total do feijoeiro, chegando até a duplicar a produção de grãos; 2) a adubação com N, P, K, calagem e micronutrientes permitiu as mais altas produções de todos os órgãos da cultura, chegando até a quadruplicar a produção de grãos; 3) a adição de potássio e cálcio aos tratamentos NP e NPK, respectivamente, aumentaram sensivelmente a produção de vagens e grãos, sem afetar o crescimento vegetativo da planta; 4) a maior produção de grãos não esteve associada como maior crescimento vegetativo.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-17
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14350
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14350
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14350/8254
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 387-391
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 387-391
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416650660249600