Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São Paulo
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14350 |
Resumo: | A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação, usando amostras da camada superficial (0-20 cm) de um Latossolo Vermelho-Amarelo, fase arenosa (LVAa), representativo do município de Barretos, SP. O objetivo foi determinar os nutrientes necessários para otimizar a produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.). A cultura plantada em vasos com 2 kg de terra foi adubada com N, NP, NPK, NPKS, NPK + micronutrientes e sem adubação. As doses aplicadas corresponderam a 100 mg de N, P e K/kg de terra e 135 mg S/kg de terra. Os micronutrientes B, Cu, Mo e Zn foram aplicados nas doses de 1, 2, 0,5 e 5 mg/kg, respectivamente. A terra de todos estes tratamentos recebeu 2 mEq CaCO3/100 g. Um tratamento com NPK, sem calagem, também foi estudado. Avaliou-se a produção de matéria seca da parte aérea (ramos + folhas), raízes, vagens e grãos. Os resultados obtidos indicaram que: 1) o fósforo incrementou significativamente a produção de matéria seca total do feijoeiro, chegando até a duplicar a produção de grãos; 2) a adubação com N, P, K, calagem e micronutrientes permitiu as mais altas produções de todos os órgãos da cultura, chegando até a quadruplicar a produção de grãos; 3) a adição de potássio e cálcio aos tratamentos NP e NPK, respectivamente, aumentaram sensivelmente a produção de vagens e grãos, sem afetar o crescimento vegetativo da planta; 4) a maior produção de grãos não esteve associada como maior crescimento vegetativo. |
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Necessidades de nutrientes e calagem na produção de matéria seca do feijoeiro num Latossolo Vermelho-Amarelo da região de Barretos, São PauloNutrients and liming requirements on the bean dry matter production in a Yellow-Red Latosol in the Barretos region, São Paulo StatePhaseolus vulgaris; fósforo; micronutrientes; adubaçãoPhaseolus vulgaris; phosphorus; micronutrients; fertilizationA pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação, usando amostras da camada superficial (0-20 cm) de um Latossolo Vermelho-Amarelo, fase arenosa (LVAa), representativo do município de Barretos, SP. O objetivo foi determinar os nutrientes necessários para otimizar a produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.). A cultura plantada em vasos com 2 kg de terra foi adubada com N, NP, NPK, NPKS, NPK + micronutrientes e sem adubação. As doses aplicadas corresponderam a 100 mg de N, P e K/kg de terra e 135 mg S/kg de terra. Os micronutrientes B, Cu, Mo e Zn foram aplicados nas doses de 1, 2, 0,5 e 5 mg/kg, respectivamente. A terra de todos estes tratamentos recebeu 2 mEq CaCO3/100 g. Um tratamento com NPK, sem calagem, também foi estudado. Avaliou-se a produção de matéria seca da parte aérea (ramos + folhas), raízes, vagens e grãos. Os resultados obtidos indicaram que: 1) o fósforo incrementou significativamente a produção de matéria seca total do feijoeiro, chegando até a duplicar a produção de grãos; 2) a adubação com N, P, K, calagem e micronutrientes permitiu as mais altas produções de todos os órgãos da cultura, chegando até a quadruplicar a produção de grãos; 3) a adição de potássio e cálcio aos tratamentos NP e NPK, respectivamente, aumentaram sensivelmente a produção de vagens e grãos, sem afetar o crescimento vegetativo da planta; 4) a maior produção de grãos não esteve associada como maior crescimento vegetativo.This research was developed in greenhouse using samples of the surface layer (0-20 cm) of a Yellow-Red Latosol, sandy phase, profile from Barretos, São Paulo State, Brazil. The objective was to determinate the nutrient needs to be supplied to optimize the bean (Phaseolus bulgaris, L.) productivity on a representative soil of this region. The crop grew in pots with 2.0 kg of soil, fertilized with N, NP, NPK, NPKS, NPK plus micronutrients and without fertilizer. The nutrient levels applied were 100 ppm (mg. kg-1) of N, P and K, 135 mg S/kg of soil and 1, 2, 0-5 and 5 ppm of B, Cu, Mo and Zn, respectively. The soil samples of all these treatments received 2 mEq CaCO3/100 g. One treatment with N, P and K, without liming, was studied too. The dry matter yield of the branches + leaves, roots, pods and grains have been evaluated. Results indicated that: 1) the phosphorus increased significantly the yield of all bean-plant parts as much as duplication of grain yield; 2) the treatment with N, P, K, liming and micronutrients produced the highest yield of all bean-plants parts as much as quadruplication of grain yield; 3) the amount of potassium and calcium to treatments with NP and NPK, respectively, increased the pod and grain yield, without affecting the vegetative growing of the plant; 4) the higher grain yield wasn't associated with highest vegetative growing.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCaballero, Segundo UrquiagaStefanelli, DanielOliveira, Clarice deVidal, Rael2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14350Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 387-391Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 387-3911678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14350/8254info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-01T18:48:57Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14350Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-01T18:48:57Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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