Aumento de fotoassimilados sobre os teores de carboidratos e nitrogênio em milho.
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13728 |
Resumo: | Estudos relatam que o rendimento e a qualidade dos grãos de milho (Zea mays L.) são limitados pela disponibilidade de fotoassimilados durante o enchimento de grãos. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do aumento de fotoassimilados sobre os teores de açúcar solúvel e nitrogénio no internódio e no grão e a percentagem de amido nos grãos. Foram utilizados dois genótipos de milho: M14 x W64A e Pioneer 3780. Os tratamentos consistiram da remoção parcial dos grãos e desbaste para 50% da população inicial, realizados 6 e 24 dias após a floração. M 14 x W64A respondeu ao desbaste e remoção parcial dos grãos em ambas as datas, aumentando o teor de açúcar solúvel no internódio. Remoção precoce de parte dos grãos aumentou o teor de N no internódio, enquanto desbaste precoce proporcionou maior teor de amido nos grãos. Pioneer 3780 apresentou o teor de N no internódio e nos grãos e o teor de açúcar solúvel do internódio aumentado pelos tratamentos impostos aos 6 e 24 dias após a floração. A maior acumulação de açúcar solúvel no internódio nem sempre foi translocada e acumulada nos grãos. A eficiência da invertase e a capacidade do dreno podem estar envolvidos nestes processos. |
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Aumento de fotoassimilados sobre os teores de carboidratos e nitrogênio em milho.Assimilate enhancement on the carbohydrates and nitrogen content in maizequalidade dos grãos; Zea mays; enchimento dos grãos; açúcar solúvel; internódio.grain quality; Zea mays; grain filling; soluble sugars; internodeEstudos relatam que o rendimento e a qualidade dos grãos de milho (Zea mays L.) são limitados pela disponibilidade de fotoassimilados durante o enchimento de grãos. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do aumento de fotoassimilados sobre os teores de açúcar solúvel e nitrogénio no internódio e no grão e a percentagem de amido nos grãos. Foram utilizados dois genótipos de milho: M14 x W64A e Pioneer 3780. Os tratamentos consistiram da remoção parcial dos grãos e desbaste para 50% da população inicial, realizados 6 e 24 dias após a floração. M 14 x W64A respondeu ao desbaste e remoção parcial dos grãos em ambas as datas, aumentando o teor de açúcar solúvel no internódio. Remoção precoce de parte dos grãos aumentou o teor de N no internódio, enquanto desbaste precoce proporcionou maior teor de amido nos grãos. Pioneer 3780 apresentou o teor de N no internódio e nos grãos e o teor de açúcar solúvel do internódio aumentado pelos tratamentos impostos aos 6 e 24 dias após a floração. A maior acumulação de açúcar solúvel no internódio nem sempre foi translocada e acumulada nos grãos. A eficiência da invertase e a capacidade do dreno podem estar envolvidos nestes processos.Studies showed that maize (Zea mays L.) grain yield and quality is limited by the availability of assimilates during grain filling. The objective of this work was to study the effects of assimilate enhancement on the soluble sugars and nitrogen content in the internodes and grain. Two genotypes were used: M14 x W64A and Pioneer 3780. The treatments consisted of partial kernel removal and thinning by 50% plant population reduction imposed 6 and 24 days after silking. M14 x W64A responded positively to thinning and partial kernel removal in both dates, by increasing soluble sugar content in the internodes. The early kernel removal increased the internode N content, whereas early thinning resulted in greater grain starch content. Pioneer 3780 showed nitrogen content in the internodes and grains and internode soluble sugar content increased by the treatments imposed either at 6 or 24 days alter silking. The greater soluble sugar content in the internodes not always was translocated and accumulated in the grain. Invertase efficiency and sink capacity may be envolved in these processes.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMagalhães, Paulo CésarJones, Robert2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13728Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.12, dez. 1990; 1755-1761Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.12, dez. 1990; 1755-17611678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13728/7787info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T14:27:10Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13728Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T14:27:10Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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