Manejo da poda de amora-preta para aumentar a sazonalidade da colheita
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27470 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo da poda das cultivares de amoreira-preta BRS Tupy e Brazos, para prolongar sua época de colheita e produtividade de frutos. O experimento foi realizado em uma região subtropical de altitude, no estado de Minas Gerais, Brasil. Os arbustos foram conduzidos em espaçamento 3.0x0.5 m. Os tratamentos consistiram das seguintes quatro épocas de poda: uma poda convencional, com supressão das hastes produzidas em fevereiro e redução das hastes em julho; e três podas drásticas realizadas nas primeiras duas semanas de janeiro, março e maio, com aplicação de ureia a 10% e cianamida hidrogenada a 3% cinco meses depois. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x4, com duas cultivares e quatro manejos de podas, com quatro blocos. A fenologia, a produção e a qualidade físico-química das frutas foram avaliadas em dois ciclos produtivos. É possível estender a época da colheita da amora‑preta para cinco meses, na região subtropical de altitude de Lavras, no estado de Minas Gerais, com poda drástica em janeiro e sem irrigação. A poda drástica em janeiro ou março aumenta a produção das cultivares de amora-preta BRS Tupy e Brazos. O período prolongado de colheita não afeta a qualidade das amoras e não cria desafios para as operações de colheita. |
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Manejo da poda de amora-preta para aumentar a sazonalidade da colheitaManagement of blackberry pruning to extend harvest seasonalityRubus; poda drástica; produção fora de épocaRubus; drastic pruning; off-season productionO objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo da poda das cultivares de amoreira-preta BRS Tupy e Brazos, para prolongar sua época de colheita e produtividade de frutos. O experimento foi realizado em uma região subtropical de altitude, no estado de Minas Gerais, Brasil. Os arbustos foram conduzidos em espaçamento 3.0x0.5 m. Os tratamentos consistiram das seguintes quatro épocas de poda: uma poda convencional, com supressão das hastes produzidas em fevereiro e redução das hastes em julho; e três podas drásticas realizadas nas primeiras duas semanas de janeiro, março e maio, com aplicação de ureia a 10% e cianamida hidrogenada a 3% cinco meses depois. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x4, com duas cultivares e quatro manejos de podas, com quatro blocos. A fenologia, a produção e a qualidade físico-química das frutas foram avaliadas em dois ciclos produtivos. É possível estender a época da colheita da amora‑preta para cinco meses, na região subtropical de altitude de Lavras, no estado de Minas Gerais, com poda drástica em janeiro e sem irrigação. A poda drástica em janeiro ou março aumenta a produção das cultivares de amora-preta BRS Tupy e Brazos. O período prolongado de colheita não afeta a qualidade das amoras e não cria desafios para as operações de colheita.The objective of this work was to evaluate the pruning management of the BRS Tupy and Brazos blackberry cultivars, in order to extend their harvest seasonality and fruit yield. The experiment was performed in an altitude subtropical region in the state of Minas Gerais, Brazil. Bushes were grown at 3.0x0.5 m spacing. The treatments consisted of the four following pruning seasons: one conventional pruning, with suppression of the produced stems in February and reduction of the stems in July; and three drastic pruning performed in the first two weeks of January, March, and May, with the application of 10% urea and 3% hydrogenated cyanamide five months later. The experimental design was in randomized complete blocks, in a 2x4 factorial arrangement, with two cultivars and four pruning managements, with four blocks. Fruit phenology, yield, and physicochemical quality were evaluated in two production cycles. It is possible to extend the harvest season of blackberry up to five months, in an altitude subtropical region in Lavras, in the state of Minas Gerais, Brazil, with drastic pruning in January and no irrigation. Drastic pruning in January or March increases the yield of the BRS Tupy and Brazos blackberry cultivars. The extended harvest season does not affect the quality of blackberries and does not create challenges for harvesting operations.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisUniversidade Federal de LavrasCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisUniversidade Federal de LavrasBarros, Gabriel Laquete dePio, RafaelRibeiro, Carlos Henrique MilagresFazenda, Lucídio Henriques VoteSilva, Alexandre Dias daPeche, Pedro Maranha2023-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27470Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e03197Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e031971678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27470/15219Direitos autorais 2023 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-14T19:04:56Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27470Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2023-12-14T19:04:56Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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