Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUARESMA, A. P.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: EULER, A. M. C.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155560
Resumo: Neste artigo, pretendemos apresentar um panorama geral da cadeia de valor do açaí a partir de sua origem. Discutindo sobre os fatores que fazem do açaí o principal produto da sociobioeconomia da Amazônia, com potencial para sustentar os pilares do desenvolvimento sustentável: preservação da floresta, desenvolvimento humano e crescimento econômico. Também orientar os consumidores sobre seu importante papel nesta cadeia, no momento de escolher a origem e as características do produto consumido. Buscamos, assim, responder a algumas perguntas básicas relacionadas a sua origem, atores envolvidos na cadeia produtiva e fatores que podem influenciar a sua valorização ou depreciação. Considerando a sua extensa região de ocorrência e complexidade em termos de atores e ecossistemas, optamos pela espécie açaí de touceira (Euterpe oleracea Mart.) por seu maior volume de produção e o recorte territorial dos estados do Amapá (maior consumidor per capita) e do Pará, responsável por cerca de 90% da produção.
id EMBRAPA-9_0932f19263b4ffb6ce705bd12967bb6b
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1155560
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.Floresta TropicalEuterpe OleraceaProdução VegetalNeste artigo, pretendemos apresentar um panorama geral da cadeia de valor do açaí a partir de sua origem. Discutindo sobre os fatores que fazem do açaí o principal produto da sociobioeconomia da Amazônia, com potencial para sustentar os pilares do desenvolvimento sustentável: preservação da floresta, desenvolvimento humano e crescimento econômico. Também orientar os consumidores sobre seu importante papel nesta cadeia, no momento de escolher a origem e as características do produto consumido. Buscamos, assim, responder a algumas perguntas básicas relacionadas a sua origem, atores envolvidos na cadeia produtiva e fatores que podem influenciar a sua valorização ou depreciação. Considerando a sua extensa região de ocorrência e complexidade em termos de atores e ecossistemas, optamos pela espécie açaí de touceira (Euterpe oleracea Mart.) por seu maior volume de produção e o recorte territorial dos estados do Amapá (maior consumidor per capita) e do Pará, responsável por cerca de 90% da produção.AMANDA PAIVA QUARESMA, Empresa IARA; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP.QUARESMA, A. P.EULER, A. M. C.2023-08-02T13:29:31Z2023-08-02T13:29:31Z2023-08-022023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: VASCONCELLOS, M. B. de G. Bioeconomia e o mercado dos produtos florestais não madeireiros: desafios e possibilidades. Sao Paulo: Synergia Consultoria, 2023. v.5, p.74-99.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155560porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-08-02T13:29:31Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1155560Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:23:37.434911Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.
title Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.
spellingShingle Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.
QUARESMA, A. P.
Floresta Tropical
Euterpe Oleracea
Produção Vegetal
title_short Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.
title_full Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.
title_fullStr Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.
title_full_unstemmed Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.
title_sort Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.
author QUARESMA, A. P.
author_facet QUARESMA, A. P.
EULER, A. M. C.
author_role author
author2 EULER, A. M. C.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv AMANDA PAIVA QUARESMA, Empresa IARA; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP.
dc.contributor.author.fl_str_mv QUARESMA, A. P.
EULER, A. M. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Floresta Tropical
Euterpe Oleracea
Produção Vegetal
topic Floresta Tropical
Euterpe Oleracea
Produção Vegetal
description Neste artigo, pretendemos apresentar um panorama geral da cadeia de valor do açaí a partir de sua origem. Discutindo sobre os fatores que fazem do açaí o principal produto da sociobioeconomia da Amazônia, com potencial para sustentar os pilares do desenvolvimento sustentável: preservação da floresta, desenvolvimento humano e crescimento econômico. Também orientar os consumidores sobre seu importante papel nesta cadeia, no momento de escolher a origem e as características do produto consumido. Buscamos, assim, responder a algumas perguntas básicas relacionadas a sua origem, atores envolvidos na cadeia produtiva e fatores que podem influenciar a sua valorização ou depreciação. Considerando a sua extensa região de ocorrência e complexidade em termos de atores e ecossistemas, optamos pela espécie açaí de touceira (Euterpe oleracea Mart.) por seu maior volume de produção e o recorte territorial dos estados do Amapá (maior consumidor per capita) e do Pará, responsável por cerca de 90% da produção.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-02T13:29:31Z
2023-08-02T13:29:31Z
2023-08-02
2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: VASCONCELLOS, M. B. de G. Bioeconomia e o mercado dos produtos florestais não madeireiros: desafios e possibilidades. Sao Paulo: Synergia Consultoria, 2023. v.5, p.74-99.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155560
identifier_str_mv In: VASCONCELLOS, M. B. de G. Bioeconomia e o mercado dos produtos florestais não madeireiros: desafios e possibilidades. Sao Paulo: Synergia Consultoria, 2023. v.5, p.74-99.
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155560
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510122304667648