Levantamento de reconhecimento de alta intensidade dos solos da bacia do Rio Almada, Estado da Bahia.
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039652 |
Resumo: | O presente estudo refere-se ao levantamento de solos da bacia do Rio Almada, Estado da Bahia, que abrange uma área aproximada de 1.575 km2. O levantamento foi realizado em nível de reconhecimento de alta intensidade, de acordo com as normas e critérios preconizadas pela Embrapa Solos, com a utilização de geotecnologias e técnicas de mapeamento digital, visando a contribuir para o estudo de fragilidade ambiental da bacia. Como material básico foram utilizados cartas topográficas do IBGE, na escala 1:100.000, e dados do SRTM (Topodata) para geração de um modelo digital de elevação (MDE), além de imagens do sensor TM do satélite Landsat 5 de 2006. Nos resultados constam as principais características ambientais da área e a caracterização das principais classes de solos estudadas, cuja distribuição espacial é representada em um mapa na escala 1:100.000. Este mapa é constituído por 41 unidades de mapeamento, que compõem uma legenda de identificação dos solos individualizados até o 4º nível categórico do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS), seguido de textura, tipo de horizonte A, fases de rochosidade, de vegetação e de relevo. As principais classes de solos identificadas foram: Argissolos (Amarelos, Vermelho-Amarelos e Vermelhos); Cambissolos Háplicos; Espodossolos Humilúvicos; Gleissolos (Háplicos e Melânicos); Latossolos (Amarelos e Vermelho-Amarelos); Luvissolos Crômicos; Neossolos Quartzarênicos e Organossolos Háplicos. Os Argissolos Amarelos e os Latossolos Amarelos predominam sobre as demais classes da área. O principal tipo de utilização agrícola nesta bacia são os plantios de cacau na mata secundária (cabruca). |
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O presente estudo refere-se ao levantamento de solos da bacia do Rio Almada, Estado da Bahia, que abrange uma área aproximada de 1.575 km2. O levantamento foi realizado em nível de reconhecimento de alta intensidade, de acordo com as normas e critérios preconizadas pela Embrapa Solos, com a utilização de geotecnologias e técnicas de mapeamento digital, visando a contribuir para o estudo de fragilidade ambiental da bacia. Como material básico foram utilizados cartas topográficas do IBGE, na escala 1:100.000, e dados do SRTM (Topodata) para geração de um modelo digital de elevação (MDE), além de imagens do sensor TM do satélite Landsat 5 de 2006. Nos resultados constam as principais características ambientais da área e a caracterização das principais classes de solos estudadas, cuja distribuição espacial é representada em um mapa na escala 1:100.000. Este mapa é constituído por 41 unidades de mapeamento, que compõem uma legenda de identificação dos solos individualizados até o 4º nível categórico do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS), seguido de textura, tipo de horizonte A, fases de rochosidade, de vegetação e de relevo. As principais classes de solos identificadas foram: Argissolos (Amarelos, Vermelho-Amarelos e Vermelhos); Cambissolos Háplicos; Espodossolos Humilúvicos; Gleissolos (Háplicos e Melânicos); Latossolos (Amarelos e Vermelho-Amarelos); Luvissolos Crômicos; Neossolos Quartzarênicos e Organossolos Háplicos. Os Argissolos Amarelos e os Latossolos Amarelos predominam sobre as demais classes da área. O principal tipo de utilização agrícola nesta bacia são os plantios de cacau na mata secundária (cabruca). |
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