Calagem, adubação e estado nutricional em videiras.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144654 |
Resumo: | A área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional de videiras. Além disso, serão apresentados resultados de pesquisa mais recentes sobre a dinâmica de nutrientes em solos de vinhedos, bem como o impacto de nutrientes sobre as características físicas e químicas do vinho, temática ainda pouco estudada no Brasil. Com todas as informações esperamos contribuir para um sistema de produção vitivinícola mais produtivo, com uvas e seus subprodutos com melhor qualidade requisitada pelo consumidor, mas com baixo potencial de risco ambienta I. |
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Calagem, adubação e estado nutricional em videiras.Adubação de pré-plantioCorreção do soloQualidade do mostoVitis ViniferaProdutividadeA área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional de videiras. Além disso, serão apresentados resultados de pesquisa mais recentes sobre a dinâmica de nutrientes em solos de vinhedos, bem como o impacto de nutrientes sobre as características físicas e químicas do vinho, temática ainda pouco estudada no Brasil. Com todas as informações esperamos contribuir para um sistema de produção vitivinícola mais produtivo, com uvas e seus subprodutos com melhor qualidade requisitada pelo consumidor, mas com baixo potencial de risco ambienta I.LINCON OLIVEIRA STEFANELLO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)RAÍ AUGUSTO SCHWALBERT, Kansas Srate University (KSU)MARLISE NARA CIOTTA, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri)ADRIELE TASSINARI, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)MATHEUS SEVERO DE SOUZA KULMANN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)DANIEL PAZZINI ECKHARDT, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa)MARCOS GABBARDO, Universidade Federal do Parnpa (Uniparnpa)RAFAEL LIZANDRO SCHUMACHER, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa)VAGNER BRASIL COSTA, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa)WELLYNTHON MACHADO DA CUNHA, Universidade Federal de Peloras (UFPEL)GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUVGUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).STEFANELLO, L. O.SCHWALBERT, R. A.CIOTTA, M. N.TASSINARI, A.KULMANN, M. S. de S.ECKHARDT, D. P.GABBARDO, M.SCHUMACHER, R. L.COSTA, V. B.CUNHA, W. M. daMELO, G. W. B. deBRUNETTO, G.2022-07-12T17:20:22Z2022-07-12T17:20:22Z2022-07-122020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: BRUNETTO, G.TASSINARI, A.MELO, G. W. B. deGIROTTO, E.KRUG, A. V.MARQUES, A. C. R.PAULA, B. V. DEMARCHEZAN, C.BETEMPS, D. L.TRENTIN, E.SILVA, I. B. DASILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 199-235.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144654porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-07-12T17:20:32Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1144654Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:20:55.721804Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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