Produção de gergelim orgânico nas comunidades de produtores familiares de São Francisco de Assis do Piauí.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUEIROGA, V. de P.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: GONDIM, T. M. de S., VALE, D. G., GEREON, H. G. M., MOURA, J. de A., SILVA, P. J. da, SOUZA FILHO, J. F. de
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/277831
Resumo: A cultura do gergelim (Sesamum indicum L.) constitui-se em alternativa de grande importância econômica e social para as condições semi-áridas do Nordeste brasileiro, por ser de fácil cultivo, apresentar tolerância a estiagem e, principalmente, por gerar renda e trabalho e por ser fonte de alimento para pequenos e médios produtores. As áreas do Semi-Árido do Nordeste brasileiro destacam-se como possuidoras de condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo do gergelim de forma ecológica, em microrregiões que exercem papel preponderante na redução natural de pragas da referida lavoura. Além disso, as características das propriedades locais, ocupadas basicamente por agricultores familiares, que cultivam espécies diversificadas e usam a mão-de-obra familiar, adequam-se à produção de gergelim neste tipo de sistema de exploração. No município de São Francisco de Assis do Piauí-PI, a Fraternidade de São Francisco de Assis (FFA) é a entidade coordenadora dos trabalhos nas comunidades rurais e, desde a sua criação, vem desenvolvendo algumas atividades nas áreas de abrangência da paróquia local, visando à diversificação da produção e à melhoria da qualidade de vida dos produtores da região. Para isto, a FFA tem buscado apoio de algumas entidades para capacitar e acompanhar os produtores no desenvolvimento das atividades agrícolas, tais como: apicultura (mel orgânico), criações de animais de pequeno porte (caprinos e galinhas caipiras), cultivo de espécies alimentares, oleaginosas e fibrosas. Neste contexto, a Embrapa Algodão tem sido uma empresa parceira da FFA desde o ano de 2003. O primeiro trabalho realizado no município de São Francisco de Assis do Piauí pela Embrapa Algodão foi com a cultura do algodão. Antecipadamente, foi ministrado pelos técnicos da Embrapa um curso teórico de capacitação para os produtores. Em dezembro de 2003, foram instaladas 10 UTDs (Unidade de Teste e Demonstração) nas cinco comunidades (duas UTDs por comunidade) com a participação de mais de 400 produtores. Nos anos seguintes, a FFA continuou com a parceria com a Embrapa Algodão, para a transferência de tecnologia para os cultivos de algodão, mamona e gergelim, sempre usando a metodologia de UTDs. No final de agosto de 2007, um novo curso de gergelim orgânico foi ministrado pelos técnicos da Embrapa Algodão para capacitação de 200 produtores de seis comunidades rurais do município de São Francisco de Assis do Piauí-PI (Figura 1): Lagoa do Juá, Queimada Nova, Lagoa da Povoação, Veredas, Barreiro Grande e Barra Bonita. Vale destacar que a FFA conta com o apoio técnico permanente de quatro agentes comunitários.
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