Capim setária: características e aspectos produtivos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PIMENTEL, D. M.
Data de Publicação: 1983
Outros Autores: ZIMMER, A. H.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/320063
Resumo: O capim setaria (Setaria anceps Stapf ex Massey ou Setaria sphacelata (Schumach.) Moss var. sericea (Strapf Clayton), cujas cultivares mais utilizadas no formação de pastagens no Brasil são Kazungula e, em menor escala, Nandi e Norok, vem despertando um crescente interesse no meio pecuário, pelas suas boas características forrageiras, especialmente pela sua considerável capacidade de crescimento durante boa parte do período seco. Resultados experimentais e observações a nível de fazendas tem confirmado os bons níveis de produtividade e suporte da espécie verificados em outros paises, destacando-a ainda como uma gramínea resistente ao pisoteio e, aparentemente, as cigarrinhas das pastagens. Neste trabalho, são apresentados uma descrição sucinta das três cultivares acima citadas e resultados de pesquisas, especialmente os obtidos nas condições brasileiras, com relação as suas exigências de clima e de solo e quanto ao estabelecimento, valor nutritivo, respostas a fertilizantes, produtividade e manejo. As informações reunidas permitem concluir que, embora a setaria seja uma gramínea tropical e medianamente exigente em fertilidade, apresenta condições de adaptação e boa produtividade, em grande parte dos diferentes tipos de solo e de clima existentes no Brasil, destacando-se especialmente nas regiões de clima subtropical e tropical ameno, onde a época de frio não muito prolongada, e a ocorrência de geadas severas não e freqüente.
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