Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323391 |
Resumo: | O trabalho procurou apresentar de forma simples e objetiva os princípios e fundamentos do melhoramento genético, ao mesmo tempo que descreve a trajetória histórica do melhoramento animal no Brasil enfatizando sua importância e contribuições. As discussões foram apresentadas com o intuito de possibilitar melhor entendimento do papel fundamental que a genética representa, principalmente, nesse momento de grandes transformações que estão constantemente a exigir, como resultados das iniciativas tomadas em quaisquer segmentos das diversas cadeias produtivas que envolvem animais domésticos, mais acuracia e eficiência. Para isso, conceitos básicos como seleção e cruzamento são apresentados, bem como introduzem-se discussões acerca de variabilidade genética, valor genético, diferença esperada na progênie (DEP), características quantitativas, herdabilidade, mudança genética, sistemas e tipos de cruzamentos e heterose. Alem disso, a situação atual e os avanços observados ao longo dos anos são apresentados para as principais espécies de animais domésticos, quais sejam, bovino de corte, bovino de leite, aves, suínos, ovinos, caprinos, e búfalos. Finalmente são feitas algumas considerações enfatizando a necessidade de se fazerem investimentos em alguns aspectos fundamentais que garantam a consolidação e expansão do melhoramento genético e, principalmente, assegurem o progresso genético indispensável para que esses animais se constituam em elementos fundamentais de cadeias produtivas e em componentes essenciais do agronegócio brasileiro do terceiro milênio. |
id |
EMBRAPA-9_5cd1aee2686f37df3ca3a5f8e0856063 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/323391 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-9 |
network_name_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository_id_str |
|
spelling |
Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância.Melhoramento genéticoBrasilAnimal DomesticoHistoriadomestic animalsBrazilbreedinghistoryO trabalho procurou apresentar de forma simples e objetiva os princípios e fundamentos do melhoramento genético, ao mesmo tempo que descreve a trajetória histórica do melhoramento animal no Brasil enfatizando sua importância e contribuições. As discussões foram apresentadas com o intuito de possibilitar melhor entendimento do papel fundamental que a genética representa, principalmente, nesse momento de grandes transformações que estão constantemente a exigir, como resultados das iniciativas tomadas em quaisquer segmentos das diversas cadeias produtivas que envolvem animais domésticos, mais acuracia e eficiência. Para isso, conceitos básicos como seleção e cruzamento são apresentados, bem como introduzem-se discussões acerca de variabilidade genética, valor genético, diferença esperada na progênie (DEP), características quantitativas, herdabilidade, mudança genética, sistemas e tipos de cruzamentos e heterose. Alem disso, a situação atual e os avanços observados ao longo dos anos são apresentados para as principais espécies de animais domésticos, quais sejam, bovino de corte, bovino de leite, aves, suínos, ovinos, caprinos, e búfalos. Finalmente são feitas algumas considerações enfatizando a necessidade de se fazerem investimentos em alguns aspectos fundamentais que garantam a consolidação e expansão do melhoramento genético e, principalmente, assegurem o progresso genético indispensável para que esses animais se constituam em elementos fundamentais de cadeias produtivas e em componentes essenciais do agronegócio brasileiro do terceiro milênio.Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS).EUCLIDES FILHO, K.2014-07-08T06:39:10Z2014-07-08T06:39:10Z2000-08-2819992014-07-08T06:39:10Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/book63 p.Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 1999.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323391por(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 75).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T12:53:18Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/323391Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:00:53.657646Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância. |
title |
Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância. |
spellingShingle |
Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância. EUCLIDES FILHO, K. Melhoramento genético Brasil Animal Domestico Historia domestic animals Brazil breeding history |
title_short |
Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância. |
title_full |
Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância. |
title_fullStr |
Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância. |
title_full_unstemmed |
Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância. |
title_sort |
Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância. |
author |
EUCLIDES FILHO, K. |
author_facet |
EUCLIDES FILHO, K. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
EUCLIDES FILHO, K. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Melhoramento genético Brasil Animal Domestico Historia domestic animals Brazil breeding history |
topic |
Melhoramento genético Brasil Animal Domestico Historia domestic animals Brazil breeding history |
description |
O trabalho procurou apresentar de forma simples e objetiva os princípios e fundamentos do melhoramento genético, ao mesmo tempo que descreve a trajetória histórica do melhoramento animal no Brasil enfatizando sua importância e contribuições. As discussões foram apresentadas com o intuito de possibilitar melhor entendimento do papel fundamental que a genética representa, principalmente, nesse momento de grandes transformações que estão constantemente a exigir, como resultados das iniciativas tomadas em quaisquer segmentos das diversas cadeias produtivas que envolvem animais domésticos, mais acuracia e eficiência. Para isso, conceitos básicos como seleção e cruzamento são apresentados, bem como introduzem-se discussões acerca de variabilidade genética, valor genético, diferença esperada na progênie (DEP), características quantitativas, herdabilidade, mudança genética, sistemas e tipos de cruzamentos e heterose. Alem disso, a situação atual e os avanços observados ao longo dos anos são apresentados para as principais espécies de animais domésticos, quais sejam, bovino de corte, bovino de leite, aves, suínos, ovinos, caprinos, e búfalos. Finalmente são feitas algumas considerações enfatizando a necessidade de se fazerem investimentos em alguns aspectos fundamentais que garantam a consolidação e expansão do melhoramento genético e, principalmente, assegurem o progresso genético indispensável para que esses animais se constituam em elementos fundamentais de cadeias produtivas e em componentes essenciais do agronegócio brasileiro do terceiro milênio. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999 2000-08-28 2014-07-08T06:39:10Z 2014-07-08T06:39:10Z 2014-07-08T06:39:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 1999. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323391 |
identifier_str_mv |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 1999. |
url |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323391 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 75). |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
63 p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
collection |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794510097442930688 |