Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FRANCHINI, J. C.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: COSTA, J. M. da, DEBIASI, H., TORRES, E.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897259
Resumo: A rotação de culturas constitui-se em um dos requisitos para a qualidade do sistema plantio direto. Com base em resultados de pesquisa obtidos em experimentos de longa duração conduzidos em diversas regiões do Paraná, este trabalho tem como objetivo demonstrar os benefícios da rotação de culturas para a sustentabilidade da produção agrícola, de modo a contribuir para aumentar a adoção dessa prática pelos produtores, assim como auxiliar na concepção e planejamento de sistemas de rotação de culturas. Os dados obtidos têm demonstrado que os benefícios da rotação de culturas sobre a qualidade do solo, bem como sobre a dinâmica de pragas, doenças e plantas daninhas, resultam em aumentos na produtividade de todas as culturas econômicas envolvidas no sistema de produção, podendo ainda reduzir os custos de produção pela racionalização do uso de insumos. Do mesmo modo, a rotação de culturas tem se revelado uma prática essencial para aumentar a estabilidade da produção das culturas face às variações climáticas comumente observadas no Paraná, não só pela melhoria na qualidade do solo e pela produção de cobertura, mas também por proporcionar a diversificação de cultivares e o escalonamento da época de semeadura. A utilização de diferentes espécies vegetais para produção de grãos e/ ou forragem permite a diversificação da renda da propriedade, reduzindo os riscos de mercado e de clima inerente à atividade agrícola. Portanto, é possível afirmar com segurança que a rotação de culturas é um investimento de médio-longo prazo com retorno garantido. Abstract: Crop rotation has been recognized as a requirement for the quality of no-tillage system. Based on research data obtained from long-term trials carried out at different regions of State of Paraná, Southern Brazil, this paper aims to demonstrate the benefits of crop rotation for agricultural production sustainability, in order to increase its adoption by the farmers, as well as supporting the design and planning of crop rotation systems. The data obtained from these studies have shown that long-term benefits provided by crop rotation on soil quality, as well as on the dynamics of pests, diseases and weeds, result in increases in yields of all grain crops involved in the production system. Reductions in production costs by rationalizing the use of inputs has also been associated to crop rotation. Similarly, crop rotation has been considered an essential practice to increase crop production stability against climatic variability commonly observed in the State of Paraná, not only by improving soil quality and soil cover, but also by making possible the diversification of cultivars and sowing times. The use of different plant species for grain and/or forage production allows diversification of farm incomes, which can reduce climatic and market risks related to agricultural production. Therefore, it is possible to assert that crop rotation is a long-term investment with guaranteed economic and environmental return.
id EMBRAPA-9_69cdbf638d63cf60a9661594f1c6e2b4
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/897259
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná.Conservação do soloRotação de culturaSoil conservationCrop rotationA rotação de culturas constitui-se em um dos requisitos para a qualidade do sistema plantio direto. Com base em resultados de pesquisa obtidos em experimentos de longa duração conduzidos em diversas regiões do Paraná, este trabalho tem como objetivo demonstrar os benefícios da rotação de culturas para a sustentabilidade da produção agrícola, de modo a contribuir para aumentar a adoção dessa prática pelos produtores, assim como auxiliar na concepção e planejamento de sistemas de rotação de culturas. Os dados obtidos têm demonstrado que os benefícios da rotação de culturas sobre a qualidade do solo, bem como sobre a dinâmica de pragas, doenças e plantas daninhas, resultam em aumentos na produtividade de todas as culturas econômicas envolvidas no sistema de produção, podendo ainda reduzir os custos de produção pela racionalização do uso de insumos. Do mesmo modo, a rotação de culturas tem se revelado uma prática essencial para aumentar a estabilidade da produção das culturas face às variações climáticas comumente observadas no Paraná, não só pela melhoria na qualidade do solo e pela produção de cobertura, mas também por proporcionar a diversificação de cultivares e o escalonamento da época de semeadura. A utilização de diferentes espécies vegetais para produção de grãos e/ ou forragem permite a diversificação da renda da propriedade, reduzindo os riscos de mercado e de clima inerente à atividade agrícola. Portanto, é possível afirmar com segurança que a rotação de culturas é um investimento de médio-longo prazo com retorno garantido. Abstract: Crop rotation has been recognized as a requirement for the quality of no-tillage system. Based on research data obtained from long-term trials carried out at different regions of State of Paraná, Southern Brazil, this paper aims to demonstrate the benefits of crop rotation for agricultural production sustainability, in order to increase its adoption by the farmers, as well as supporting the design and planning of crop rotation systems. The data obtained from these studies have shown that long-term benefits provided by crop rotation on soil quality, as well as on the dynamics of pests, diseases and weeds, result in increases in yields of all grain crops involved in the production system. Reductions in production costs by rationalizing the use of inputs has also been associated to crop rotation. Similarly, crop rotation has been considered an essential practice to increase crop production stability against climatic variability commonly observed in the State of Paraná, not only by improving soil quality and soil cover, but also by making possible the diversification of cultivars and sowing times. The use of different plant species for grain and/or forage production allows diversification of farm incomes, which can reduce climatic and market risks related to agricultural production. Therefore, it is possible to assert that crop rotation is a long-term investment with guaranteed economic and environmental return.JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; JOAQUIM MARIANO DA COSTA, COAMO; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; ELENO TORRES, Pesquisador aposentado da Embrapa Soja.FRANCHINI, J. C.COSTA, J. M. daDEBIASI, H.TORRES, E.2011-08-03T11:11:11Z2011-08-03T11:11:11Z2011-08-0320112014-09-26T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookil. color.50 p.Londrina: Embrapa Soja, 2011.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897259por(Embrapa Soja. Documentos, 327).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T13:27:15Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/897259Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:01:39.580380Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná.
title Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná.
spellingShingle Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná.
FRANCHINI, J. C.
Conservação do solo
Rotação de cultura
Soil conservation
Crop rotation
title_short Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná.
title_full Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná.
title_fullStr Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná.
title_full_unstemmed Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná.
title_sort Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná.
author FRANCHINI, J. C.
author_facet FRANCHINI, J. C.
COSTA, J. M. da
DEBIASI, H.
TORRES, E.
author_role author
author2 COSTA, J. M. da
DEBIASI, H.
TORRES, E.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; JOAQUIM MARIANO DA COSTA, COAMO; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; ELENO TORRES, Pesquisador aposentado da Embrapa Soja.
dc.contributor.author.fl_str_mv FRANCHINI, J. C.
COSTA, J. M. da
DEBIASI, H.
TORRES, E.
dc.subject.por.fl_str_mv Conservação do solo
Rotação de cultura
Soil conservation
Crop rotation
topic Conservação do solo
Rotação de cultura
Soil conservation
Crop rotation
description A rotação de culturas constitui-se em um dos requisitos para a qualidade do sistema plantio direto. Com base em resultados de pesquisa obtidos em experimentos de longa duração conduzidos em diversas regiões do Paraná, este trabalho tem como objetivo demonstrar os benefícios da rotação de culturas para a sustentabilidade da produção agrícola, de modo a contribuir para aumentar a adoção dessa prática pelos produtores, assim como auxiliar na concepção e planejamento de sistemas de rotação de culturas. Os dados obtidos têm demonstrado que os benefícios da rotação de culturas sobre a qualidade do solo, bem como sobre a dinâmica de pragas, doenças e plantas daninhas, resultam em aumentos na produtividade de todas as culturas econômicas envolvidas no sistema de produção, podendo ainda reduzir os custos de produção pela racionalização do uso de insumos. Do mesmo modo, a rotação de culturas tem se revelado uma prática essencial para aumentar a estabilidade da produção das culturas face às variações climáticas comumente observadas no Paraná, não só pela melhoria na qualidade do solo e pela produção de cobertura, mas também por proporcionar a diversificação de cultivares e o escalonamento da época de semeadura. A utilização de diferentes espécies vegetais para produção de grãos e/ ou forragem permite a diversificação da renda da propriedade, reduzindo os riscos de mercado e de clima inerente à atividade agrícola. Portanto, é possível afirmar com segurança que a rotação de culturas é um investimento de médio-longo prazo com retorno garantido. Abstract: Crop rotation has been recognized as a requirement for the quality of no-tillage system. Based on research data obtained from long-term trials carried out at different regions of State of Paraná, Southern Brazil, this paper aims to demonstrate the benefits of crop rotation for agricultural production sustainability, in order to increase its adoption by the farmers, as well as supporting the design and planning of crop rotation systems. The data obtained from these studies have shown that long-term benefits provided by crop rotation on soil quality, as well as on the dynamics of pests, diseases and weeds, result in increases in yields of all grain crops involved in the production system. Reductions in production costs by rationalizing the use of inputs has also been associated to crop rotation. Similarly, crop rotation has been considered an essential practice to increase crop production stability against climatic variability commonly observed in the State of Paraná, not only by improving soil quality and soil cover, but also by making possible the diversification of cultivars and sowing times. The use of different plant species for grain and/or forage production allows diversification of farm incomes, which can reduce climatic and market risks related to agricultural production. Therefore, it is possible to assert that crop rotation is a long-term investment with guaranteed economic and environmental return.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-08-03T11:11:11Z
2011-08-03T11:11:11Z
2011-08-03
2011
2014-09-26T11:11:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Londrina: Embrapa Soja, 2011.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897259
identifier_str_mv Londrina: Embrapa Soja, 2011.
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897259
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv (Embrapa Soja. Documentos, 327).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv il. color.
50 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510097918984192