Fatores de manejo para altas produtividades de mandioca de indústria no Mato Grosso do Sul.
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155883 |
Resumo: | A população mundial deverá crescer em 2 bilhões de pessoas nos próximos 27 anos, aumentando o consumo de alimentos em 50 a 70% (BRUINSMA, 2009). Assim, a necessidade de produzir alimentos que requerem menos insumos químicos é maior nesse cenário. A mandioca foi nomeada a ?Cultura do Século XXI? devido à sua importância como fonte de energia em países em desenvolvimento na América do Sul, África e Ásia (FAO, 2013). A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem importância significativa no cenário mundial, onde ocupa uma área de 26 milhões de hectares e uma produção média de 292 milhões de toneladas, sendo que desse total 60,9% é produzido na África, 29,4% na Ásia, 9,6% nas Américas e 0,1% na Oceania (FAO, 2019). O maior produtor mundial de mandioca é a Nigéria, que produz anualmente 58 milhões de toneladas, seguido pela República do Congo 40 milhões de toneladas, em terceiro lugar a Tailândia 30 milhões de toneladas, quarta posição Gana com 21 milhões de toneladas. O Brasil ocupa a quinta posição, produzindo anualmente 18 milhões de toneladas de raízes de mandioca em 1,36 milhões de hectares (FAO 2021). No Brasil, o Pará o maior produtor, com mais de 3,8 milhões de toneladas de raízes de mandioca produzidas anualmente, seguido pelo Paraná 3,7 milhões de toneladas e o estado do Amazonas 1,3 milhões de toneladas. O Mato Grosso do Sul é o nono maior produtor de mandioca do Brasil, com uma produção média nas últimas cinco safras 2017/2021 de 825 mil toneladas, em uma área média de plantio de 35.488 ha |
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