Produção integrada de mamão na Bahia.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655747 |
Resumo: | A Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto. Como conseqüência dessa transferência, objetivava-se, também, a certificação de algumas áreas de produção de mamão em Produção Integrada de Frutas. Durante o desenvolvimento do projeto foram realizados 44 cursos de capacitação, contribuindo para o treinamento de aproximadamente 700 profissionais ligados à cadeia produtiva do mamão, abrangendo técnicos, trabalhadores e proprietários rurais. Ao final do projeto, foi possível certificar três propriedades e um packing house em Produção Integrada de Mamão e Eurepgap. |
id |
EMBRAPA-9_8512d4803a716be823f9db3308299377 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/655747 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-9 |
network_name_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção integrada de mamão na Bahia.PapayaAgricultura SustentávelA Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto. Como conseqüência dessa transferência, objetivava-se, também, a certificação de algumas áreas de produção de mamão em Produção Integrada de Frutas. Durante o desenvolvimento do projeto foram realizados 44 cursos de capacitação, contribuindo para o treinamento de aproximadamente 700 profissionais ligados à cadeia produtiva do mamão, abrangendo técnicos, trabalhadores e proprietários rurais. Ao final do projeto, foi possível certificar três propriedades e um packing house em Produção Integrada de Mamão e Eurepgap.Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Aloyséia Cristina da Silva Noronha, CNPMF; Antonio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Laércio Duarte Souza, CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Epaminondas Esteves Peixoto Júnior, ADAB; Tarcilo David Lobo Galvão, EBDA; Flávia Fernandes Lopes, ADAB; Tadeu Mageste da Silva, EBDA; Paulo Roberto Oliveira de Andrade, ADAB; S. O. Santana, CEPLAC.CRUZ, J. L.SANTOS FILHO, H. P.NORONHA, A. C. da S.OLIVEIRA, A. A. R.SANCHES, N. F.CARDOSO, C. E. L.SOUZA, L. D.OLIVEIRA, A. M. G.PEIXOTO JÚNIOR, E. E.GALVÃO, T. D. L.LOPES, F. F.SILVA, T. M. daANDRADE, P. R. O. deSANTANA, S. O.2023-06-05T14:51:08Z2023-06-05T14:51:08Z2009-07-022009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartil.In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.19 , p. 533-568.978-85-99851-50-0http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655747porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-06-05T14:51:08Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/655747Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2023-06-05T14:51:08Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção integrada de mamão na Bahia. |
title |
Produção integrada de mamão na Bahia. |
spellingShingle |
Produção integrada de mamão na Bahia. CRUZ, J. L. Papaya Agricultura Sustentável |
title_short |
Produção integrada de mamão na Bahia. |
title_full |
Produção integrada de mamão na Bahia. |
title_fullStr |
Produção integrada de mamão na Bahia. |
title_full_unstemmed |
Produção integrada de mamão na Bahia. |
title_sort |
Produção integrada de mamão na Bahia. |
author |
CRUZ, J. L. |
author_facet |
CRUZ, J. L. SANTOS FILHO, H. P. NORONHA, A. C. da S. OLIVEIRA, A. A. R. SANCHES, N. F. CARDOSO, C. E. L. SOUZA, L. D. OLIVEIRA, A. M. G. PEIXOTO JÚNIOR, E. E. GALVÃO, T. D. L. LOPES, F. F. SILVA, T. M. da ANDRADE, P. R. O. de SANTANA, S. O. |
author_role |
author |
author2 |
SANTOS FILHO, H. P. NORONHA, A. C. da S. OLIVEIRA, A. A. R. SANCHES, N. F. CARDOSO, C. E. L. SOUZA, L. D. OLIVEIRA, A. M. G. PEIXOTO JÚNIOR, E. E. GALVÃO, T. D. L. LOPES, F. F. SILVA, T. M. da ANDRADE, P. R. O. de SANTANA, S. O. |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Aloyséia Cristina da Silva Noronha, CNPMF; Antonio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Laércio Duarte Souza, CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Epaminondas Esteves Peixoto Júnior, ADAB; Tarcilo David Lobo Galvão, EBDA; Flávia Fernandes Lopes, ADAB; Tadeu Mageste da Silva, EBDA; Paulo Roberto Oliveira de Andrade, ADAB; S. O. Santana, CEPLAC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CRUZ, J. L. SANTOS FILHO, H. P. NORONHA, A. C. da S. OLIVEIRA, A. A. R. SANCHES, N. F. CARDOSO, C. E. L. SOUZA, L. D. OLIVEIRA, A. M. G. PEIXOTO JÚNIOR, E. E. GALVÃO, T. D. L. LOPES, F. F. SILVA, T. M. da ANDRADE, P. R. O. de SANTANA, S. O. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Papaya Agricultura Sustentável |
topic |
Papaya Agricultura Sustentável |
description |
A Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto. Como conseqüência dessa transferência, objetivava-se, também, a certificação de algumas áreas de produção de mamão em Produção Integrada de Frutas. Durante o desenvolvimento do projeto foram realizados 44 cursos de capacitação, contribuindo para o treinamento de aproximadamente 700 profissionais ligados à cadeia produtiva do mamão, abrangendo técnicos, trabalhadores e proprietários rurais. Ao final do projeto, foi possível certificar três propriedades e um packing house em Produção Integrada de Mamão e Eurepgap. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-07-02 2009 2023-06-05T14:51:08Z 2023-06-05T14:51:08Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.19 , p. 533-568. 978-85-99851-50-0 http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655747 |
identifier_str_mv |
In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.19 , p. 533-568. 978-85-99851-50-0 |
url |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655747 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
il. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
collection |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822692928345079808 |