Produção integrada de mamão na Bahia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CRUZ, J. L.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: SANTOS FILHO, H. P., NORONHA, A. C. da S., OLIVEIRA, A. A. R., SANCHES, N. F., CARDOSO, C. E. L., SOUZA, L. D., OLIVEIRA, A. M. G., PEIXOTO JÚNIOR, E. E., GALVÃO, T. D. L., LOPES, F. F., SILVA, T. M. da, ANDRADE, P. R. O. de, SANTANA, S. O.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655747
Resumo: A Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto. Como conseqüência dessa transferência, objetivava-se, também, a certificação de algumas áreas de produção de mamão em Produção Integrada de Frutas. Durante o desenvolvimento do projeto foram realizados 44 cursos de capacitação, contribuindo para o treinamento de aproximadamente 700 profissionais ligados à cadeia produtiva do mamão, abrangendo técnicos, trabalhadores e proprietários rurais. Ao final do projeto, foi possível certificar três propriedades e um packing house em Produção Integrada de Mamão e Eurepgap.
id EMBRAPA-9_8512d4803a716be823f9db3308299377
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/655747
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Produção integrada de mamão na Bahia.PapayaAgricultura SustentávelA Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto. Como conseqüência dessa transferência, objetivava-se, também, a certificação de algumas áreas de produção de mamão em Produção Integrada de Frutas. Durante o desenvolvimento do projeto foram realizados 44 cursos de capacitação, contribuindo para o treinamento de aproximadamente 700 profissionais ligados à cadeia produtiva do mamão, abrangendo técnicos, trabalhadores e proprietários rurais. Ao final do projeto, foi possível certificar três propriedades e um packing house em Produção Integrada de Mamão e Eurepgap.Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Aloyséia Cristina da Silva Noronha, CNPMF; Antonio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Laércio Duarte Souza, CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Epaminondas Esteves Peixoto Júnior, ADAB; Tarcilo David Lobo Galvão, EBDA; Flávia Fernandes Lopes, ADAB; Tadeu Mageste da Silva, EBDA; Paulo Roberto Oliveira de Andrade, ADAB; S. O. Santana, CEPLAC.CRUZ, J. L.SANTOS FILHO, H. P.NORONHA, A. C. da S.OLIVEIRA, A. A. R.SANCHES, N. F.CARDOSO, C. E. L.SOUZA, L. D.OLIVEIRA, A. M. G.PEIXOTO JÚNIOR, E. E.GALVÃO, T. D. L.LOPES, F. F.SILVA, T. M. daANDRADE, P. R. O. deSANTANA, S. O.2023-06-05T14:51:08Z2023-06-05T14:51:08Z2009-07-022009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartil.In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.19 , p. 533-568.978-85-99851-50-0http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655747porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-06-05T14:51:08Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/655747Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2023-06-05T14:51:08Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção integrada de mamão na Bahia.
title Produção integrada de mamão na Bahia.
spellingShingle Produção integrada de mamão na Bahia.
CRUZ, J. L.
Papaya
Agricultura Sustentável
title_short Produção integrada de mamão na Bahia.
title_full Produção integrada de mamão na Bahia.
title_fullStr Produção integrada de mamão na Bahia.
title_full_unstemmed Produção integrada de mamão na Bahia.
title_sort Produção integrada de mamão na Bahia.
author CRUZ, J. L.
author_facet CRUZ, J. L.
SANTOS FILHO, H. P.
NORONHA, A. C. da S.
OLIVEIRA, A. A. R.
SANCHES, N. F.
CARDOSO, C. E. L.
SOUZA, L. D.
OLIVEIRA, A. M. G.
PEIXOTO JÚNIOR, E. E.
GALVÃO, T. D. L.
LOPES, F. F.
SILVA, T. M. da
ANDRADE, P. R. O. de
SANTANA, S. O.
author_role author
author2 SANTOS FILHO, H. P.
NORONHA, A. C. da S.
OLIVEIRA, A. A. R.
SANCHES, N. F.
CARDOSO, C. E. L.
SOUZA, L. D.
OLIVEIRA, A. M. G.
PEIXOTO JÚNIOR, E. E.
GALVÃO, T. D. L.
LOPES, F. F.
SILVA, T. M. da
ANDRADE, P. R. O. de
SANTANA, S. O.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Aloyséia Cristina da Silva Noronha, CNPMF; Antonio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Laércio Duarte Souza, CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Epaminondas Esteves Peixoto Júnior, ADAB; Tarcilo David Lobo Galvão, EBDA; Flávia Fernandes Lopes, ADAB; Tadeu Mageste da Silva, EBDA; Paulo Roberto Oliveira de Andrade, ADAB; S. O. Santana, CEPLAC.
dc.contributor.author.fl_str_mv CRUZ, J. L.
SANTOS FILHO, H. P.
NORONHA, A. C. da S.
OLIVEIRA, A. A. R.
SANCHES, N. F.
CARDOSO, C. E. L.
SOUZA, L. D.
OLIVEIRA, A. M. G.
PEIXOTO JÚNIOR, E. E.
GALVÃO, T. D. L.
LOPES, F. F.
SILVA, T. M. da
ANDRADE, P. R. O. de
SANTANA, S. O.
dc.subject.por.fl_str_mv Papaya
Agricultura Sustentável
topic Papaya
Agricultura Sustentável
description A Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto. Como conseqüência dessa transferência, objetivava-se, também, a certificação de algumas áreas de produção de mamão em Produção Integrada de Frutas. Durante o desenvolvimento do projeto foram realizados 44 cursos de capacitação, contribuindo para o treinamento de aproximadamente 700 profissionais ligados à cadeia produtiva do mamão, abrangendo técnicos, trabalhadores e proprietários rurais. Ao final do projeto, foi possível certificar três propriedades e um packing house em Produção Integrada de Mamão e Eurepgap.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-02
2009
2023-06-05T14:51:08Z
2023-06-05T14:51:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.19 , p. 533-568.
978-85-99851-50-0
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655747
identifier_str_mv In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.19 , p. 533-568.
978-85-99851-50-0
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655747
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv il.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822692928345079808