Melhoramento vegetal e recursos genéticos forrageiros.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007405 |
Resumo: | A criação animal no Brasil é predominantemente extensiva em pastos cultivados ou nativos a depender da região. No semiárido a limitação de precipitação pluviométrica dificulta a manutenção de pastos cultivados, e a dependência pela vegetação nativa se torna maior. Embora exista inúmeras opções de gramíneas e leguminosas forrageiras que podem enriquecer a pastagem nativa, na região semiárida as opções disponíveis nos mercados formais são restritas e muitas vezes as sementes comercializadas não são validadas para a região. Para disponibilizar aos produtores forrageiras adaptadas às condições de manejo e clima, programas de melhoramento genético de forrageiras devem avaliar os acessos presentes em Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa e de instituições parceiras para identificar material que produza em condições de estresse hídrico. Pela diversidade de espécies passíveis de melhoramento, as redes de pesquisa devem concentrar esforços em coleções representativas da diversidade, com histórico de adoção pelos produtores e que atendam a mais de um sistema de produção. Assim, a pesquisa será capaz de ofertar soluções em diferentes marcos temporais.O mercado está ávido por plantas mais resistentes à seca, considerando que as mudanças climáticas demandarão mais opções de plantas tolerantes a falta de água. Além disso, há uma crescente expansão da pecuária para a região Nordeste. Este documento reúne, em sua primeira parte, o estado da arte do melhoramento genético forrageiro no semiárido com as principais espécies gramíneas e leguminosas. A segunda parte se dedica aos recursos genéticos forrageiros armazenados em bancos ativos de germoplasma da Embrapa nas diferentes unidades da federação, mostrando a importância da conservação da formação de redes de pesquisa e uso desses materiais para a pesquisa agropecuária nacional e mundial. |
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