Peixes onivoros da planicie inundavel do rio Miranda, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/804413 |
Resumo: | Identificaram-se 24 especies de peixes onivoros na planicie de inundacao do rio Miranda (dois meandros abandonados, uma vazante e uma baia). Destas, 11 sao Characiformes, 9 Siluriformes e 4 Perciformes. Entre os Characiformes, 9 sao da familia Characidae, uma Parodontidae, e uma Anostomidae. Dentre os Siluriformes, uma pertence a familia Sternopygidae, 4 a Pimelodidae, 3 a Doradidae e uma a Callichthyidae. Dos Perciformes, todas pertencem a familia Cichlidae. Os alimentos consumidos por estas especies consitiram basicamente em insetos (terrestres e aquaticos), vegetais (terrestres e aquaticos), e microcrustaceos (cladoceros, ostracodos, conchostracos e copepodos). Outros alimentos ingeridos em quantidades expressivas, com menor frequencia, foram algas, tecamebas, peixes, crutaceos e rotiferos. E, ocasionalmente, moluscos, acaros, aracnideos, briozoarios, nematodeos, helmintos e fungos. Discutem-se as implicacoes anatomo-fisiologicas e comportamentais da onivoria, bem como os provaveis mecanismos de coexistencia das especies onivoras nos ambientes estudados. |
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Identificaram-se 24 especies de peixes onivoros na planicie de inundacao do rio Miranda (dois meandros abandonados, uma vazante e uma baia). Destas, 11 sao Characiformes, 9 Siluriformes e 4 Perciformes. Entre os Characiformes, 9 sao da familia Characidae, uma Parodontidae, e uma Anostomidae. Dentre os Siluriformes, uma pertence a familia Sternopygidae, 4 a Pimelodidae, 3 a Doradidae e uma a Callichthyidae. Dos Perciformes, todas pertencem a familia Cichlidae. Os alimentos consumidos por estas especies consitiram basicamente em insetos (terrestres e aquaticos), vegetais (terrestres e aquaticos), e microcrustaceos (cladoceros, ostracodos, conchostracos e copepodos). Outros alimentos ingeridos em quantidades expressivas, com menor frequencia, foram algas, tecamebas, peixes, crutaceos e rotiferos. E, ocasionalmente, moluscos, acaros, aracnideos, briozoarios, nematodeos, helmintos e fungos. Discutem-se as implicacoes anatomo-fisiologicas e comportamentais da onivoria, bem como os provaveis mecanismos de coexistencia das especies onivoras nos ambientes estudados. |
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