Doenças com origem no solo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOBO JUNIOR, M.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: WENDLAND, A., COSTA, J. L. da S.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015121
Resumo: Quais são as principais doenças causadas por fungos que sobrevivem no solo e que atacam o feijoeiro-comum? Como estes patógenos sobrevivem no solo? Apenas o feijoeiro-comum é atacado por estes patógenos? Se tantas espécies são hospedeiras dos fungos que sobrevivem no solo, é possível utilizar a rotação de culturas para controlar as doenças provocadas por esses fungos? Como ocorre a introdução e a dispersão de fungos que sobrevivem no solo em áreas de cultivo? Além do solo infestado e de plantas hospedeiras, o que mais favorece a ocorrência de doenças por fungos que sobrevivem no solo? Quais são os principais sintomas da mela no feijoeiro? Como pode ser feito o manejo da mela do feijoeiro? Existem cultivares de feijão-comum resistentes à mela do feijoeiro? Quais são os principais sintomas da podridão-radicular-seca no feijoeiro? Que condições ambientais favorecem a podridão-radicular-seca? Como pode ser feito o manejo da podridão-radicular-seca no feijoeiro? Quais são os principais sintomas do mofo-branco no feijoeiro? Em que fase da cultura o mofo-branco ocorre? Em áreas onde não há histórico da doença, como o mofo branco pode ser evitado? Em áreas onde não há histórico da doença, como o mofo-branco pode ser evitado? Qual é a relação entre o mofo-branco do feijoeiro e o sistema de plantio direto? Como é possível melhorar a rotação de culturas a fim de controlar o mofo-branco? Que plantas daninhas podem ser hospedeiras de S. sclerotiorum? O enterrio das estruturas do fungo é um procedimento recomendado para o controle do mofo-branco do feijoeiro? Qual é o papel do manejo da água de irrigação no controle do mofo-branco do feijoeiro? Que estratégia de ação deve ser adotada para o controle químico do mofo-branco do feijoeiro? A irrigação de lavouras com mofo-branco deve ser paralisada para a aplicação de fungicidas? Pode-se controlar o mofo-branco do feijoeiro pela quimigação? Qual é a perspectiva de se obter cultivares de feijão geneticamente resistentes para o controle do mofo-branco? Quais são os principais sintomas da murcha-de-fusário no feijoeiro? Além do ambiente, que condições favorecem a murcha-de-fusário? Como pode ser feito o controle da murcha-de-fusário no feijoeiro? Quais são as práticas culturais recomendadas para o controle da murcha-de-fusário? Quais são os principais sintomas da podridão-cinzenta-do-caule no feijoeiro? Como pode ser feito o controle da podridão-cinzenta-do--caule no feijoeiro? Quais são os principais sintomas da podridão-do-colo no feijoeiro? Como pode ser feito o controle da podridão-do-colo no feijoeiro? Quais são os principais sintomas da podridão?radicular no feijoeiro? Como pode ser feito o manejo do tombamento no feijoeiro? Quais são os principais sintomas provocados pelo ataque de nematoides na cultura do feijoeiro-comum? Quais são as medidas recomendadas para controlar os nematoides causadores de galhas e de lesões em raízes do feijoeiro-comum? Há medidas de controle que possam ser aplicadas nos sistemas produtivos que funcionem para todas as doenças fúngicas com origem no solo? O que é o controle biológico de doenças e qual é a sua utilidade no manejo de doenças? Além do manejo correto do solo, há outras formas de utilizar o controle biológico de doenças causadas pelos patógenos habitantes do solo? Se uma área já está infestada por patógenos que sobrevivem no solo, por que se devem utilizar sementes sadias? Além das perdas diretas na produtividade do feijão-comum, há outros prejuízos causados por esses patógenos que sobrevivem no solo? É possível estimar a qualidade sanitária das sementes a fim de evitar a introdução de patógenos que sobrevivem no solo?
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