Secagem, beneficiamento e armazenamento de grãos.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015251 |
Resumo: | Por que o grão/semente de feijão deve ser secado? Como pode ser executada a secagem do feijão colhido manualmente? O que deve ser feito nas pequenas propriedades, após a debulha, quando o feijão estiver muito úmido para ser ensacado ou beneficiado? O feijão colhido manualmente pode ser secado no campo? Que fatores podem afetar a secagem do feijão no campo? É verdade que o feijão colhido à mão pode ser enleirado no campo para secar até atingir o ponto de trilha? É verdade que, no campo, o número de fileiras que compõem as leiras de plantas de feijoeiro tem influência no tempo de secagem? Quando se deve proceder à secagem artificial do feijoeiro utilizando secadores estacionários? É aconselhável secar excessivamente o feijão? A semente de feijão pode sofrer injúrias térmicas durante a secagem? Que fatores são importantes para evitar injúrias às sementes de feijão durante a secagem? Qual deve ser a temperatura de secagem quando o feijão se destina à produção (semente)? Qual deve ser a temperatura de secagem quando o feijão se destina ao consumo (grãos)? Para climas muito secos, que alternativa pode ser adotada para secar grãos/sementes de feijão? É aconselhável a execução de uma pré-limpeza do feijão antes de submetê-lo à secagem artificial? Em que consiste o beneficiamento do feijão? Por que é importante realizar a classificação (padronização) do feijão no processo de beneficiamento? Quantas e quais são as principais máquinas utilizadas no beneficiamento do feijão? Existe algum equipamento que seleciona grãos de feijão pela cor do tegumento? É verdade que a máquina de pré-limpeza substitui a máquina de ar e peneira no beneficiamento do feijão? Existe alguma máquina que abane (limpa) o feijão colhido nas pequenas propriedades? Qual é o rendimento da abanadora manual? A abanadora manual serve apenas para limpar grãos de feijão? É verdade que a mesa gravitacional é eficaz na separação de sementes contaminadas por fungos? O que fazer durante o beneficiamento para reduzir danos fisiológicos à semente do feijoeiro? Nas pequenas propriedades, além do uso da abanadora, como o produtor pode fazer o beneficiamento das sementes de feijão? É verdade que o feijão destinado ao consumo necessita ser lavado para adquirir uma aparência limpa e atraente? Existe alguma relação entre tempo de cozimento e período de armazenamento do feijão? Quais são as condições de temperatura mais favoráveis para a armazenagem do feijão por um período de 6 meses? Qual é a recomendação da pesquisa quanto ao teor de umidade do feijão a ser armazenado por um curto período? É verdade que a textura (grau de maciez ou dureza) do feijão varia conforme o período de armazenagem? Há alteração no sabor se o feijão ficar armazenado por um período de 12 meses? É verdade que as condições e o período de armazenagem do feijão podem afetar o valor nutritivo do produto? Em que consiste a operação de expurgo ou fumigação? Quais são os métodos de armazenamento de feijão e qual é o mais eficiente? Existe algum método caseiro e eficiente para combater as pragas dos grãos de feijão armazenado? De que forma a qualidade do feijão pode ser afetada durante o armazenamento? O que pode ser feito para minimizar a perda de qualidade do feijão no período de armazenagem? |
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Por que o grão/semente de feijão deve ser secado? Como pode ser executada a secagem do feijão colhido manualmente? O que deve ser feito nas pequenas propriedades, após a debulha, quando o feijão estiver muito úmido para ser ensacado ou beneficiado? O feijão colhido manualmente pode ser secado no campo? Que fatores podem afetar a secagem do feijão no campo? É verdade que o feijão colhido à mão pode ser enleirado no campo para secar até atingir o ponto de trilha? É verdade que, no campo, o número de fileiras que compõem as leiras de plantas de feijoeiro tem influência no tempo de secagem? Quando se deve proceder à secagem artificial do feijoeiro utilizando secadores estacionários? É aconselhável secar excessivamente o feijão? A semente de feijão pode sofrer injúrias térmicas durante a secagem? Que fatores são importantes para evitar injúrias às sementes de feijão durante a secagem? Qual deve ser a temperatura de secagem quando o feijão se destina à produção (semente)? Qual deve ser a temperatura de secagem quando o feijão se destina ao consumo (grãos)? Para climas muito secos, que alternativa pode ser adotada para secar grãos/sementes de feijão? É aconselhável a execução de uma pré-limpeza do feijão antes de submetê-lo à secagem artificial? Em que consiste o beneficiamento do feijão? Por que é importante realizar a classificação (padronização) do feijão no processo de beneficiamento? Quantas e quais são as principais máquinas utilizadas no beneficiamento do feijão? Existe algum equipamento que seleciona grãos de feijão pela cor do tegumento? É verdade que a máquina de pré-limpeza substitui a máquina de ar e peneira no beneficiamento do feijão? Existe alguma máquina que abane (limpa) o feijão colhido nas pequenas propriedades? Qual é o rendimento da abanadora manual? A abanadora manual serve apenas para limpar grãos de feijão? É verdade que a mesa gravitacional é eficaz na separação de sementes contaminadas por fungos? O que fazer durante o beneficiamento para reduzir danos fisiológicos à semente do feijoeiro? Nas pequenas propriedades, além do uso da abanadora, como o produtor pode fazer o beneficiamento das sementes de feijão? É verdade que o feijão destinado ao consumo necessita ser lavado para adquirir uma aparência limpa e atraente? Existe alguma relação entre tempo de cozimento e período de armazenamento do feijão? Quais são as condições de temperatura mais favoráveis para a armazenagem do feijão por um período de 6 meses? Qual é a recomendação da pesquisa quanto ao teor de umidade do feijão a ser armazenado por um curto período? É verdade que a textura (grau de maciez ou dureza) do feijão varia conforme o período de armazenagem? Há alteração no sabor se o feijão ficar armazenado por um período de 12 meses? É verdade que as condições e o período de armazenagem do feijão podem afetar o valor nutritivo do produto? Em que consiste a operação de expurgo ou fumigação? Quais são os métodos de armazenamento de feijão e qual é o mais eficiente? Existe algum método caseiro e eficiente para combater as pragas dos grãos de feijão armazenado? De que forma a qualidade do feijão pode ser afetada durante o armazenamento? O que pode ser feito para minimizar a perda de qualidade do feijão no período de armazenagem? |
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