Coleção ativa de germoplasma de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e de outras espécies do gênero Vigna, da Embrapa Meio-Norte, no período de 1976 a 2003.
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959125 |
Resumo: | Originário da África, o feijão-caupi foi introduzido no Brasil no século 16. Tradicionalmente cultivado no Nordeste brasileiro, vem se expandindo para outras regiões, principalmente para o Centro Oeste do Brasil, em razão da sua ampla adaptabilidade às diferentes condições tropicais, bem como ao intenso trabalho de melhoramento realizado com a cultura nos últimos 20 anos. De grande importância para a expansão da cultura foi a obtenção de variedades com a arquitetura moderna, aptas à colheita mecânica, além da sua incorporação aos arranjos produtivos da soja, arroz e milho. Assim, além da ampliação geográfica, a cultura deixou de ser restrita à agricultura familiar, para estender-se a grandes áreas de cultivo. No Brasil já foram lançadas 63 cultivares comerciais de feijão-caupi. Esses novos materiais têm mostrado um potencial produtivo em torno de 1.000 kg ha-1 em cultivo de sequeiro e de 1.700 kg ha-1 em cultivo irrigado. Considerando-se a ampla base genética do feijão-caupi, espera-se ainda grandes avanços em produtividade, qualidade nutritiva, culinária e comercial. Atualmente, a regularidade da oferta de produtos em quantidade e com qualidade padronizada desperta o interesse de comerciantes, agroindústrias e distribuidores, contribuindo para a abertura de importantes mercados, inclusive no exterior. Um banco de germoplasma é um importante depositário de riqueza de variabilidade genética e fonte para a criação de novos materiais. No caso do Banco de Germoplasma de Feijão-Caupi, essa importância é aumentada, dada a grande diversidade e utilidade dos materiais armazenados. A Embrapa Meio-Norte, como coordenadora do Programa Nacional do Feijão-Caupi, é a responsável, no Brasil, por esse banco de germoplasma. Este trabalho divulga a coleta, a introdução, a catalogação, a preservação e a utilização de germoplasma de feijão-caupi realizadas na Embrapa Meio-Norte, no período de 1976 a 2003. |
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Coleção ativa de germoplasma de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e de outras espécies do gênero Vigna, da Embrapa Meio-Norte, no período de 1976 a 2003.Feijão de cordaSistema de produçãoCadeia produtivaAgronegócioOriginário da África, o feijão-caupi foi introduzido no Brasil no século 16. Tradicionalmente cultivado no Nordeste brasileiro, vem se expandindo para outras regiões, principalmente para o Centro Oeste do Brasil, em razão da sua ampla adaptabilidade às diferentes condições tropicais, bem como ao intenso trabalho de melhoramento realizado com a cultura nos últimos 20 anos. De grande importância para a expansão da cultura foi a obtenção de variedades com a arquitetura moderna, aptas à colheita mecânica, além da sua incorporação aos arranjos produtivos da soja, arroz e milho. Assim, além da ampliação geográfica, a cultura deixou de ser restrita à agricultura familiar, para estender-se a grandes áreas de cultivo. No Brasil já foram lançadas 63 cultivares comerciais de feijão-caupi. Esses novos materiais têm mostrado um potencial produtivo em torno de 1.000 kg ha-1 em cultivo de sequeiro e de 1.700 kg ha-1 em cultivo irrigado. Considerando-se a ampla base genética do feijão-caupi, espera-se ainda grandes avanços em produtividade, qualidade nutritiva, culinária e comercial. Atualmente, a regularidade da oferta de produtos em quantidade e com qualidade padronizada desperta o interesse de comerciantes, agroindústrias e distribuidores, contribuindo para a abertura de importantes mercados, inclusive no exterior. Um banco de germoplasma é um importante depositário de riqueza de variabilidade genética e fonte para a criação de novos materiais. No caso do Banco de Germoplasma de Feijão-Caupi, essa importância é aumentada, dada a grande diversidade e utilidade dos materiais armazenados. A Embrapa Meio-Norte, como coordenadora do Programa Nacional do Feijão-Caupi, é a responsável, no Brasil, por esse banco de germoplasma. Este trabalho divulga a coleta, a introdução, a catalogação, a preservação e a utilização de germoplasma de feijão-caupi realizadas na Embrapa Meio-Norte, no período de 1976 a 2003.FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; JOAQUIM NAZÁRIO DE AZEVEDO, CPAMN, pesquisador aposentado; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN.FREIRE FILHO, F. R.RIBEIRO, V. Q.CARDOSO, M. J.AZEVEDO, J. N. deRAMOS, S. R. R.ROCHA, M. de M.SILVA, K. J. D. e.2013-06-07T23:34:29Z2013-06-07T23:34:29Z2013-05-3120112013-06-07T23:34:29Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/book125 p.Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011.0104-866Xhttp://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959125por(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 209).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T13:44:33Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/959125Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T10:57:46.009350Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Originário da África, o feijão-caupi foi introduzido no Brasil no século 16. Tradicionalmente cultivado no Nordeste brasileiro, vem se expandindo para outras regiões, principalmente para o Centro Oeste do Brasil, em razão da sua ampla adaptabilidade às diferentes condições tropicais, bem como ao intenso trabalho de melhoramento realizado com a cultura nos últimos 20 anos. De grande importância para a expansão da cultura foi a obtenção de variedades com a arquitetura moderna, aptas à colheita mecânica, além da sua incorporação aos arranjos produtivos da soja, arroz e milho. Assim, além da ampliação geográfica, a cultura deixou de ser restrita à agricultura familiar, para estender-se a grandes áreas de cultivo. No Brasil já foram lançadas 63 cultivares comerciais de feijão-caupi. Esses novos materiais têm mostrado um potencial produtivo em torno de 1.000 kg ha-1 em cultivo de sequeiro e de 1.700 kg ha-1 em cultivo irrigado. Considerando-se a ampla base genética do feijão-caupi, espera-se ainda grandes avanços em produtividade, qualidade nutritiva, culinária e comercial. Atualmente, a regularidade da oferta de produtos em quantidade e com qualidade padronizada desperta o interesse de comerciantes, agroindústrias e distribuidores, contribuindo para a abertura de importantes mercados, inclusive no exterior. Um banco de germoplasma é um importante depositário de riqueza de variabilidade genética e fonte para a criação de novos materiais. No caso do Banco de Germoplasma de Feijão-Caupi, essa importância é aumentada, dada a grande diversidade e utilidade dos materiais armazenados. A Embrapa Meio-Norte, como coordenadora do Programa Nacional do Feijão-Caupi, é a responsável, no Brasil, por esse banco de germoplasma. Este trabalho divulga a coleta, a introdução, a catalogação, a preservação e a utilização de germoplasma de feijão-caupi realizadas na Embrapa Meio-Norte, no período de 1976 a 2003. |
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