Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANGELOTTI, F.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: OLIVEIRA, A. R. de, GIONGO, V., BARROS, J. R. A., GUIMARÃES, M. J. M.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026
Resumo: O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema.
id EMBRAPA-9_cfeb4f5688868354eaa73c572ce8c1a9
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1135026
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.Polo Gesseiro do AraripeMedidas de adaptaçãoAgricultura SustentávelPolíticas PúblicasSegurança AlimentarMudança ClimáticaAgricultura FamiliarCaatingaClimate changeO Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema.Titulo em Inglês "Sustainable agriculture as an adaptation measure for Araripe Plaster Pole".FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS; MIGUEL JÚLIO MACHADO GUIMARÃES.ANGELOTTI, F.OLIVEIRA, A. R. deGIONGO, V.BARROS, J. R. A.GUIMARÃES, M. J. M.2021-10-06T12:04:27Z2021-10-06T12:04:27Z2021-10-052021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartcap. 4, p. 65-80.In: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-10-06T12:04:36Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1135026Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:19:23.085664Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.
title Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.
spellingShingle Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.
ANGELOTTI, F.
Polo Gesseiro do Araripe
Medidas de adaptação
Agricultura Sustentável
Políticas Públicas
Segurança Alimentar
Mudança Climática
Agricultura Familiar
Caatinga
Climate change
title_short Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.
title_full Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.
title_fullStr Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.
title_full_unstemmed Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.
title_sort Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.
author ANGELOTTI, F.
author_facet ANGELOTTI, F.
OLIVEIRA, A. R. de
GIONGO, V.
BARROS, J. R. A.
GUIMARÃES, M. J. M.
author_role author
author2 OLIVEIRA, A. R. de
GIONGO, V.
BARROS, J. R. A.
GUIMARÃES, M. J. M.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS; MIGUEL JÚLIO MACHADO GUIMARÃES.
dc.contributor.author.fl_str_mv ANGELOTTI, F.
OLIVEIRA, A. R. de
GIONGO, V.
BARROS, J. R. A.
GUIMARÃES, M. J. M.
dc.subject.por.fl_str_mv Polo Gesseiro do Araripe
Medidas de adaptação
Agricultura Sustentável
Políticas Públicas
Segurança Alimentar
Mudança Climática
Agricultura Familiar
Caatinga
Climate change
topic Polo Gesseiro do Araripe
Medidas de adaptação
Agricultura Sustentável
Políticas Públicas
Segurança Alimentar
Mudança Climática
Agricultura Familiar
Caatinga
Climate change
description O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-06T12:04:27Z
2021-10-06T12:04:27Z
2021-10-05
2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026
identifier_str_mv In: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021.
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv cap. 4, p. 65-80.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510116966367232