Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026 |
Resumo: | O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema. |
id |
EMBRAPA-9_cfeb4f5688868354eaa73c572ce8c1a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1135026 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-9 |
network_name_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository_id_str |
|
spelling |
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.Polo Gesseiro do AraripeMedidas de adaptaçãoAgricultura SustentávelPolíticas PúblicasSegurança AlimentarMudança ClimáticaAgricultura FamiliarCaatingaClimate changeO Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema.Titulo em Inglês "Sustainable agriculture as an adaptation measure for Araripe Plaster Pole".FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS; MIGUEL JÚLIO MACHADO GUIMARÃES.ANGELOTTI, F.OLIVEIRA, A. R. deGIONGO, V.BARROS, J. R. A.GUIMARÃES, M. J. M.2021-10-06T12:04:27Z2021-10-06T12:04:27Z2021-10-052021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartcap. 4, p. 65-80.In: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-10-06T12:04:36Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1135026Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:19:23.085664Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. |
title |
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. |
spellingShingle |
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. ANGELOTTI, F. Polo Gesseiro do Araripe Medidas de adaptação Agricultura Sustentável Políticas Públicas Segurança Alimentar Mudança Climática Agricultura Familiar Caatinga Climate change |
title_short |
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. |
title_full |
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. |
title_fullStr |
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. |
title_full_unstemmed |
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. |
title_sort |
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. |
author |
ANGELOTTI, F. |
author_facet |
ANGELOTTI, F. OLIVEIRA, A. R. de GIONGO, V. BARROS, J. R. A. GUIMARÃES, M. J. M. |
author_role |
author |
author2 |
OLIVEIRA, A. R. de GIONGO, V. BARROS, J. R. A. GUIMARÃES, M. J. M. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS; MIGUEL JÚLIO MACHADO GUIMARÃES. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ANGELOTTI, F. OLIVEIRA, A. R. de GIONGO, V. BARROS, J. R. A. GUIMARÃES, M. J. M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Polo Gesseiro do Araripe Medidas de adaptação Agricultura Sustentável Políticas Públicas Segurança Alimentar Mudança Climática Agricultura Familiar Caatinga Climate change |
topic |
Polo Gesseiro do Araripe Medidas de adaptação Agricultura Sustentável Políticas Públicas Segurança Alimentar Mudança Climática Agricultura Familiar Caatinga Climate change |
description |
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-06T12:04:27Z 2021-10-06T12:04:27Z 2021-10-05 2021 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026 |
identifier_str_mv |
In: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021. |
url |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
cap. 4, p. 65-80. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
collection |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794510116966367232 |