Irrigação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINTO, J. M.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: COELHO, E. F., SIMOES, W. L.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130625
Resumo: A produção de manga nas regiões de menor pluviosidade é dependente da irrigação em virtude da baixa disponibilidade de água proporcionada pelas precipitações pluviométricas, que não atende à demanda hídrica da cultura em quase todo período do ano. Entretanto, a irrigação pode ser necessária em qualquer região do Brasil que apresente meses contínuos com precipitação inferior a 60 mm com a cultura na fase de floração ou de desenvolvimento dos frutos. Em sendo a irrigação um suplemento tecnológico de alto custo e capaz de proporcionar incrementos significativos da produção agrícola pelo aumento da produtividade, a aplicação adequada de água, na quantidade certa e no momento exato, é o objetivo principal a ser perseguido, especialmente na agricultura orgânica, em que se espera um consumo sustentável, o uso racional de água de irrigação é imprescindível. A irrigação tende a maximizar o sistema de produção, uma vez que, quando bem manejada, supre a quantidade de água adequada para atender às necessidades hídricas da mangueira, possibilitando assim que a cultura expresse todo o seu potencial produtivo. Entretanto, para um bom manejo da irrigação, devem-se considerar os fatores solo, água, clima e a própria cultura para cada área de cultivo. A agricultura orgânica apresenta peculiaridades como solos com maiores teores de matéria orgânica, consequentemente com maior disponibilidade de água pela sua maior retenção pelo solo. Assim, são necessários ajustes no manejo da água quando comparada à agricultura convencional.
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