Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637987 |
Resumo: | O Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileira para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, confere-lhes vantagens comparativas em ralação aos países correntes devido as condições climáticas favoráveis, grande disponibilidade de área e acervo razoável, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultura tropical: primeiro lugar na produção do abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Outras vantagens do Nordeste e a maior proximidade dos mercados importadores (Europa e Estados Unidos). Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar os graves problemas de déficit na demanda interna de diversas frutíferas, bem como, para que se consiga afetar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. Como itens para reflexão, recomenda-se aos governos estaduais: 1 - Zoneamento frutícola do estado; 2 - Elaboração de um Plano Diretor de Fruticultura. |
id |
EMBRAPA-9_ea5c1e0938a523a16626a5e0f47e1245 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/637987 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-9 |
network_name_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository_id_str |
|
spelling |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste.FruticuturaNordeste BrasilO Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileira para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, confere-lhes vantagens comparativas em ralação aos países correntes devido as condições climáticas favoráveis, grande disponibilidade de área e acervo razoável, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultura tropical: primeiro lugar na produção do abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Outras vantagens do Nordeste e a maior proximidade dos mercados importadores (Europa e Estados Unidos). Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar os graves problemas de déficit na demanda interna de diversas frutíferas, bem como, para que se consiga afetar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. Como itens para reflexão, recomenda-se aos governos estaduais: 1 - Zoneamento frutícola do estado; 2 - Elaboração de um Plano Diretor de Fruticultura.Memória.ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF.PASSOS, O. S.SOUZA, J. da S.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z1996-09-2619942013-09-02T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/book51p.Cruz das Almas, BA:Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1994.0101-7411http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637987por(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 54).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T13:23:31Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/637987Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T10:57:04.877119Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. |
title |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. |
spellingShingle |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. PASSOS, O. S. Fruticutura Nordeste Brasil |
title_short |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. |
title_full |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. |
title_fullStr |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. |
title_full_unstemmed |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. |
title_sort |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com ênfase no Nordeste. |
author |
PASSOS, O. S. |
author_facet |
PASSOS, O. S. SOUZA, J. da S. |
author_role |
author |
author2 |
SOUZA, J. da S. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PASSOS, O. S. SOUZA, J. da S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fruticutura Nordeste Brasil |
topic |
Fruticutura Nordeste Brasil |
description |
O Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileira para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, confere-lhes vantagens comparativas em ralação aos países correntes devido as condições climáticas favoráveis, grande disponibilidade de área e acervo razoável, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultura tropical: primeiro lugar na produção do abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Outras vantagens do Nordeste e a maior proximidade dos mercados importadores (Europa e Estados Unidos). Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar os graves problemas de déficit na demanda interna de diversas frutíferas, bem como, para que se consiga afetar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. Como itens para reflexão, recomenda-se aos governos estaduais: 1 - Zoneamento frutícola do estado; 2 - Elaboração de um Plano Diretor de Fruticultura. |
publishDate |
1994 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1994 1996-09-26 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2013-09-02T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Cruz das Almas, BA:Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1994. 0101-7411 http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637987 |
identifier_str_mv |
Cruz das Almas, BA:Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1994. 0101-7411 |
url |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637987 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 54). |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
51p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
collection |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794510095768354816 |