Análise nutricional foliar de arbóreas do semiárido brasileiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, E. de A. A.
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: DRUMOND, M. A., PEREIRA, E. V., CALIXTO JUNIOR, J. C.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145382
Resumo: São insuficientes os dados sobre composição nutricional de espécies vegetais nativas da Caatinga. A ação antrópica tem corroborado para uma redução da capacidade suporte da vegetação deste bioma, restando poucas áreas preservadas. Tendo em vista que a vegetação em ecossistemas florestais tem papel fundamental na manutenção da fertilidade do solo, através da ciclagem de seus nutrientes, objetivou-se com este trabalho a avaliação da composição nutricional de dez espécies arbóreas de uma área de caatinga. O trabalho foi realizado na Reserva Particular de Patrimônio Natural (RPPN) Fazenda Tamanduá (Santa Terezinha, Paraíba) com uma área de 325 ha e que se encontra preservada há mais de trinta anos, sendo caracterizada como caatinga arbustiva arbórea fechada e reconhecida através da Portaria (No110/98-N), pelo IBAMA-PB. Foi realizado um levantamento fitossociológico adotando-se o método de amostragem sistemática com parcelas de área fixa (20 x 20m), nas quais foram consideradas todas as árvores com diâmetro à altura do peito (DAP) a 1,30m do solo, igual ou superior a 6 cm. Em cada parcela foi coletada uma amostra composta de solo, proveniente de cinco amostras simples, coletadas de 0 - 30 cm de profundidade e, posteriormente, submetidas às análises química e textural. A coleta do material foliar para análise nutricional de cada espécie selecionada ocorreu no período chuvoso, realizadas com quatro repetições e cinco amostras simples cada, totalizando dez amostras compostas em cada repetição, compondo, no final, quarenta amostras simples. As espécies identificadas com maior índice de valor de importância (IVI) foram: catingueira (Poincianella pyramidalis), marmeleiro (Croton sonderianus), mororó (Bauhinia cheilantha), pereiro (Aspidosperma pyrifolium), angico (Anadenanthera colubrina), jurema branca (Piptadenia stipulacea), imburana de cambão (Commiphora leptophleos), mofumbo (Combretum sp), jurema preta (Mimosa tenuiflora), cumaru (Amburana cearensis). A ordem crescente das concentrações de macro e micronutrientes nas folhas das dez espécies avaliadas foi, respectivamente: N>Ca>K>Mg>P>S e Mn>Fe>Zn>Cu>B. As espécies A. colubrina e A. pyrifolium mostraram-se acumuladoras de sódio nas folhas, podendo ser indicadas para futuros trabalhos em ambientes salinizados na região semiárida do nordeste do Brasil.
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