Cobertura do solo proporcionada pelo cultivo consorciado de milho com leguminosas e espécies espontâneas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NOLLA, A.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: JUCKSCH, I., ALVARENGA, R. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/513740
Resumo: Os consórcios entre leguminosas e gramíneas são bastante comuns, proporcionando grande preservação do solo e maiores retornos econômicos ao agricultor. As espécies vegetais que emergem espontaneamente na lavoura, conhecidas pelo seu efeito prejudicial, são fundamentais para a melhoria da cobertura do solo, colaborando para a manutenção da camada superficial do solo e de seus nutrientes. No intuito de estudar a cobertura proporcionada ao solo por sistemas de cultivo, avaliou-se a cobertura proporcionada na consorciação de milho + espontâneas com feijão de porco, feijão bravo do ceará, mucuna preta, lablab e guandu. Na implantação dos tratamentos, incorporaram-se as espécies espontâneas e leguminosas do experimento anterior, semeando-se o milho e as leguminosas aos 64 dias. O milho foi colhido aos 120 dias, e as leguminosas aos 144 dias. O consórcio milho + espontâneas + mucuna-preta foi o que acumulou mais matéria seca e nutrientes. A mucuna preta e o feijão-de-porco foram as leguminosas que apresentaram as maiores coberturas do solo. Todos os componentes do consórcio exerceram efeitos de cobertura, contribuindo no acúmulo de matéria seca e na reciclagem de nutrientes, e assim, na sustentabilidade do sistema.
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