Metabolismo de nitrogênio e manejo de irrigação em videiras para vinho no Submédio São Francisco.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155824 |
Resumo: | O manejo de irrigação é um ds fatores que mais influenciam no equilíbrio vegetativo e reprodutivo da videira. O objetivo deste trabalho foi avaliar o metabolismo de nitrogênio sob diferentes manejos de irrigação (irrigação com déficit - RDI e irrigação alternada da zona radicular - PRD) em videiras para vinho no Submédio São Francisco. Para tanto as folhas foram coletadas durante o ciclo das videiras submetidas a dois manejos de irrigação para análise de teor proteínas e aminoácidos totais. Nas folhas de Moscato Canelli, durante a fase de florescimento, verifica-se que os teores de proteínas foram maiores naquelas coletadas no horário de 12 horas em relação às demais. Após esse horário ocorre a redução no teor protéico. Durante a fase de pegamento dos frutos, o PRD induziu maiores teores de aminoácidos, nas duas cultivares estudadas sobre o porta enxerto Paulsen 1103, devido, provavelmente à maior disponibilidade de energia para as plantas nesse manejo. Pode-se concluir que os teores de proteínas e aminoácidos nas folhas das cultivares Petite Syrah e Moscato Canelli, variam conforme o horário, porta-enxertos, estratégias de irrigação e as fases fenológicas em que as folhas foram coletadas. |
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