FIA-FAAS method for tannin determination based on a precipitation reaction with hemoglobin.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, E. C.
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: SOUZA, G. B. de, NOGUEIRA, A. R. de A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/46453
Resumo: Um sistema em fluxo acoplado a espectrômetro de absorção atômica com chama (FIA-FAAS) foi desenvolvido para determinação de taninos em amostras de feijão guandu, explorando a reação de precipitação entre os taninos e proteínas. Extratos obtidos pela sonicação das amostras com solução de metanol 50% (v/v), foram introduzidos no sistema e induzidos à reação com hemoglobina, sendo o precipitado produzido pela reação retido em um filtro localizado no percurso analítico. Solução 1% (m/v) dodecil sulfato de sódio, fluindo em sentido inverso ao fluxo de filtração, foi empregado para solubilizar e conduzir o complexo tanino-hemoglobina ao detector, espectrômetro de absorção atômica com chama, para quantificação dos íons ferro presentes na estrutura da hemoglobina. Uma solução de ácido tânico foi utilizada para construção da curva analítica. O método proposto apresentou freqüência analítica de 30 amostras por hora, desvio padrão relativo de 9,7 % (n=10) e limite de quantificação 0,27 mg L-1 de ácido tânico.
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