Características de alguns adubos verdes de interesse para a conservação e recuperação de solos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVARENGA, R. C.
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: COSTA, L. M. da, MOURA FILHO, W., REGAZZI, A. J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477333
Resumo: Em um Podzolico Vermelho-amarelo do municipio de Vicosa, MG, foram testados os adubos verdes caupi (Vigna unguiculata), crotalaria juncea (Crotalaria juncea), crotalaria paulina (Crotalaria paulina), guandu (Cajanus cajan), feijao-bravo-do-ceara (Canavalia brasiliensis), feijao-de-porco (Canavalia ensiformis), lab-lab (Dolichos lab lab) e mucuna-preta (Stizolobium aterrimum). Foram avaliadas a velocidade e a porcentagem de cobertura do solo proporcionadas pelas especies. No florescimento de cada especie, determinou-se o peso verde e seco da biomassa aerea, o teor de nutrientes e a densidade radicular dos adubos verdes. Para a conservacao do solo, destacou-se o feijao-de-porco quanto a velocidade inicial e percentagem de cobertura do solo. O guandu foi a especie com maior potencial para penetracao de raizes no solo, producao de biomassa aerea e imobilizacao de nutrientes. As crotalarias e o caupi mostraram-se especieis mais sensiveis a compactacao do solo, concentrando suas raizes mais a superficie.
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