Fatores de competitividade em nível empresarial: um estudo no arranjo produtivo vitivinícola do Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOLLO, S. S.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: CRUZ, C. M. L., CASTRO, A. W.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658558
Resumo: O enfoque teórico apresentado neste artigo é o da competitividade sistêmica, que considera diferentes fatores como determinantes da vantagem competitiva das organizações (PEDROZO et al., 1999; AMBASTHA; MOMAYA, 2004). Os modelos evidenciam o estudo da competitividade a partir de diferentes dimensões: empresariais/micro, estruturais/meso e sistêmica/macro. Neste artigo aplica-se o conceito de competitividade sistêmica em nível empresarial/micro, para estudar os fatores de competitividade de duas indústrias vinícolas do Arranjo Produtivo Vitivinícola do Vale dos Vinhedos, cuja área foi a primeira a obter indicação geográfica no Brasil. A pesquisa é qualitativo-exploratória e o método utilizado é o estudo de caso, buscando-se analisar em profundidade os fatores que conduzem a diferenciação destas indústrias. Para o estudo no nível empresarial adaptou-se o modelo de Ambastha e Momaya (2004), analisando-se neste nível os aspectos relativos aos Processos, evidenciando-se a Gestão de Marketing, Gestão de Operações e Tecnologia, Gestão Estratégica e Gestão Administrativa, os quais evidenciam-se como fatores relevantes para a competitividade das Empresas A e B, no mercado nacional e internacional.
id EMBR_03f9cce94840abdfd8a785c308ddb867
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/658558
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Fatores de competitividade em nível empresarial: um estudo no arranjo produtivo vitivinícola do Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha.Competitividade sistêmicaFatores de competitividadeArranjo produtivo vitivinícolaO enfoque teórico apresentado neste artigo é o da competitividade sistêmica, que considera diferentes fatores como determinantes da vantagem competitiva das organizações (PEDROZO et al., 1999; AMBASTHA; MOMAYA, 2004). Os modelos evidenciam o estudo da competitividade a partir de diferentes dimensões: empresariais/micro, estruturais/meso e sistêmica/macro. Neste artigo aplica-se o conceito de competitividade sistêmica em nível empresarial/micro, para estudar os fatores de competitividade de duas indústrias vinícolas do Arranjo Produtivo Vitivinícola do Vale dos Vinhedos, cuja área foi a primeira a obter indicação geográfica no Brasil. A pesquisa é qualitativo-exploratória e o método utilizado é o estudo de caso, buscando-se analisar em profundidade os fatores que conduzem a diferenciação destas indústrias. Para o estudo no nível empresarial adaptou-se o modelo de Ambastha e Momaya (2004), analisando-se neste nível os aspectos relativos aos Processos, evidenciando-se a Gestão de Marketing, Gestão de Operações e Tecnologia, Gestão Estratégica e Gestão Administrativa, os quais evidenciam-se como fatores relevantes para a competitividade das Empresas A e B, no mercado nacional e internacional.SILVANA SAIONARA GOLLO, UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; CASSIANA MARIS LIMA CRUZ, UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; ALBERTO WILLIAM VIANA DE CASTRO, CPATU.GOLLO, S. S.CRUZ, C. M. L.CASTRO, A. W.2011-10-20T00:03:28Z2011-10-20T00:03:28Z2010-02-2320092011-10-20T00:03:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares: os agronegócios no contexto de integração das nações: anais. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658558porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:37:18Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/658558Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:37:18falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:37:18Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores de competitividade em nível empresarial: um estudo no arranjo produtivo vitivinícola do Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha.
title Fatores de competitividade em nível empresarial: um estudo no arranjo produtivo vitivinícola do Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha.
spellingShingle Fatores de competitividade em nível empresarial: um estudo no arranjo produtivo vitivinícola do Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha.
GOLLO, S. S.
Competitividade sistêmica
Fatores de competitividade
Arranjo produtivo vitivinícola
title_short Fatores de competitividade em nível empresarial: um estudo no arranjo produtivo vitivinícola do Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha.
title_full Fatores de competitividade em nível empresarial: um estudo no arranjo produtivo vitivinícola do Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha.
title_fullStr Fatores de competitividade em nível empresarial: um estudo no arranjo produtivo vitivinícola do Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha.
title_full_unstemmed Fatores de competitividade em nível empresarial: um estudo no arranjo produtivo vitivinícola do Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha.
title_sort Fatores de competitividade em nível empresarial: um estudo no arranjo produtivo vitivinícola do Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha.
author GOLLO, S. S.
author_facet GOLLO, S. S.
CRUZ, C. M. L.
CASTRO, A. W.
author_role author
author2 CRUZ, C. M. L.
CASTRO, A. W.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv SILVANA SAIONARA GOLLO, UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; CASSIANA MARIS LIMA CRUZ, UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; ALBERTO WILLIAM VIANA DE CASTRO, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv GOLLO, S. S.
CRUZ, C. M. L.
CASTRO, A. W.
dc.subject.por.fl_str_mv Competitividade sistêmica
Fatores de competitividade
Arranjo produtivo vitivinícola
topic Competitividade sistêmica
Fatores de competitividade
Arranjo produtivo vitivinícola
description O enfoque teórico apresentado neste artigo é o da competitividade sistêmica, que considera diferentes fatores como determinantes da vantagem competitiva das organizações (PEDROZO et al., 1999; AMBASTHA; MOMAYA, 2004). Os modelos evidenciam o estudo da competitividade a partir de diferentes dimensões: empresariais/micro, estruturais/meso e sistêmica/macro. Neste artigo aplica-se o conceito de competitividade sistêmica em nível empresarial/micro, para estudar os fatores de competitividade de duas indústrias vinícolas do Arranjo Produtivo Vitivinícola do Vale dos Vinhedos, cuja área foi a primeira a obter indicação geográfica no Brasil. A pesquisa é qualitativo-exploratória e o método utilizado é o estudo de caso, buscando-se analisar em profundidade os fatores que conduzem a diferenciação destas indústrias. Para o estudo no nível empresarial adaptou-se o modelo de Ambastha e Momaya (2004), analisando-se neste nível os aspectos relativos aos Processos, evidenciando-se a Gestão de Marketing, Gestão de Operações e Tecnologia, Gestão Estratégica e Gestão Administrativa, os quais evidenciam-se como fatores relevantes para a competitividade das Empresas A e B, no mercado nacional e internacional.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2010-02-23
2011-10-20T00:03:28Z
2011-10-20T00:03:28Z
2011-10-20T00:03:28Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares: os agronegócios no contexto de integração das nações: anais. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2009.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658558
identifier_str_mv In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares: os agronegócios no contexto de integração das nações: anais. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2009.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658558
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 CD-ROM.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503350986735616