Coeficientes de cultivo e necessidades hídricas da cultura do milho verde nas condições do Semiárido brasileiro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006618 |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi determinar as necessidades hídricas da cultura do milho verde e obter os coeficientes de cultura nas diferentes fases fenológicas. O experimento foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes no período de 1 de novembro de 2011 a 16 de janeiro de 2012, localizada na comunidade de Alagoinha, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). A evapotranspiração de referência (ETo) foi determinada pela equação de Penman-Monteih -FAO e a evapotranspiração da cultura (ETc) e os coeficientes da cultura (kc) foram determinados por meio de quatro lisímetros de pesagem e pela metodologia da FAO - 56 (Kc dual). A evapotranspiração total da cultura (ETc) do milho verde foi de 300,54mm para um ciclo de 77 dias. Os kc encontrados foram de 0,50; 0,64; 1,12 e 1,11 para as diferentes fases fonológicas, que tiveram duração de 16, 20, 27 e 14 dias respectivamente, para o milho verde AG 1051 irrigado por gotejamento nas condições edafoclimáticas de Mossoró/RN. Os valores dos kc obtidos podem ser utilizados para o manejo de irrigação do milho verde cultivado em Mossoró/RN no período em que esse estudo foi desenvolvido. |
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O objetivo desse trabalho foi determinar as necessidades hídricas da cultura do milho verde e obter os coeficientes de cultura nas diferentes fases fenológicas. O experimento foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes no período de 1 de novembro de 2011 a 16 de janeiro de 2012, localizada na comunidade de Alagoinha, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). A evapotranspiração de referência (ETo) foi determinada pela equação de Penman-Monteih -FAO e a evapotranspiração da cultura (ETc) e os coeficientes da cultura (kc) foram determinados por meio de quatro lisímetros de pesagem e pela metodologia da FAO - 56 (Kc dual). A evapotranspiração total da cultura (ETc) do milho verde foi de 300,54mm para um ciclo de 77 dias. Os kc encontrados foram de 0,50; 0,64; 1,12 e 1,11 para as diferentes fases fonológicas, que tiveram duração de 16, 20, 27 e 14 dias respectivamente, para o milho verde AG 1051 irrigado por gotejamento nas condições edafoclimáticas de Mossoró/RN. Os valores dos kc obtidos podem ser utilizados para o manejo de irrigação do milho verde cultivado em Mossoró/RN no período em que esse estudo foi desenvolvido. |
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