Genetic divergence in basil cultivars and hybrids.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, R. P.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: MUNIZ, A. V. C. da S., PEREIRA, C. S. A., COSTA, T. S., CARVALHO, S. V. A., BLANK, M. de F. A., BLANK, A. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118676
Resumo: Basil is an aromatic herb that stands out fo its economic importance. It is consumed in natura and sed to obtain essential oil. The cultivation of this species in several regions of the world has allowed variations by natural crosses and euploidy, leading to the wide genetic variability found nowadays. Considering the importance of this species, we aimed to analyze the genetic diversity of 27 basil genotypes using ISSR molecular markers. Fourteen primers were employed for DNA amplification, resulting in 86% polymorphism. Based on the Jaccard?s dissimilarity index, the highest index (0.80) was observed between the individuals BAS001 and BAS012, while the lowest index (0.18) was detected between the genotypes BAS014 and BAS015. The genetic similarity among individuals was calculated, forming four distinct clusters. Most individuals (40.7%) were allocated in cluster I. The polymorphic information content (PIC) (0.89) indicated considerable levels of genetic diversity among genotypes. In this sense, the ISSR markers were efficient in the detection of polymorphisms between the accessions, suggesting the genetic variability of the collection. This result demonstrates the importance of the use of molecular markers and the advantages that this information provides to the breeding of the species. O manjericão é uma erva aromática que se destaca por possuir importância econômica. É consumido in natura e também utilizado na obtenção de óleo essencial. O cultivo desta espécie em diversas regiões do mundo permitiu que surgissem variações mediante cru-zamentos naturais e euploidia, ocasionando a ampla variabilidade genética existente. Considerando a importância desta espécie, este trabalho teve como objetivo analisar a diversidade genética de 27 genótipos de manjericão usando marcadores moleculares ISSR. Qua-torze primers foram utilizados para amplificação do DNA, resultando em 86% de polimorfismo. Com base no índice de dissimilaridade de Jaccard, observou-se o maior índice (0,80) entre os indivíduos BAS001 e BAS012, enquanto que o menor índice de dissimilari-dade (0,18) foi detectado entre os genótipos BAS014 e BAS015. A semelhança genética entre indivíduos foi calculada, formando quatro grupos distintos. A maioria dos indivíduos (40,7%) foi agrupada no grupo I. O conteúdo de informação polimórfica (PIC) (0,89) indicou níveis consideráveis de diversidade genética entre os genótipos. Neste sentido, os marcadores ISSR foram eficientes na detecção de polimorfismos entre os acessos e confirmaram que é possível inferir a variabilidade genética na coleção. Isso demonstra a importância do uso de marcadores moleculares e as vantagens que esta informação pode oferecer ao melhoramento genético das espécies.
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