Cultura da laranjeira.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146411 |
Resumo: | O gênero Citrus, pertencente à família Rutaceae, abrange várias espécies que produzem frutos de grande valor alimentício, saborosos e ricos em óleos essenciais. Dentre essas espécies, a laranjeira (Citrus sinensis (L.) Osbeck) é a mais importante e a de maior valor comercial, compreendendo cerca de dois terços da produção total de cítricos no mundo. No Brasil, efetuou-se a introdução de citros por volta de 1540, na Bahia, e daí disseminou-se por todo o País, especialmente para as regiões cujas condições edafoclimáticas se mostravam apropriadas ao seu cultivo. Nos últimos anos, a citricultura brasileira assumiu papel de destaque como fator de desenvolvimento econômico e social. Atualmente, o Brasil é um dos principais países produtores delaranja e o maior exportador de suco concentrado congelado. O Estado de São Paulo, maior produtor brasileiro de laranja, responde por cerca de 80% da produção nacional. A participação do Nordeste na produção brasileira de laranja é de cerca de 9%, destacando-se Sergipe e Bahia, situados entre os principais produtores. No Piauí, a produção de laranja, em 1994, foi de 125,44 milhões de frutos, com uma área colhida de 1.119 ha. Contudo, a participação do Estado na produção nordestina de laranja foi apenas de 1,5%. Por outro lado, o Estado apresenta o segundo maior rendimento médio nacional, com 112.101 frutos.ha-1, superando estados tradicionalmente produtores de laranja. Essa produtividade média elevada indica que o Piauí apresenta alto potencial para o cultivo de laranja, bem como de outras espécies cítricas, como o limão 'Tahiti' e os pomelos. |
id |
EMBR_059d962cc00f1fdb193b408167365fc2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1146411 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Cultura da laranjeira.LaranjaSistema de CultivoProdutividadeOrangesFarming systemsFruit yieldO gênero Citrus, pertencente à família Rutaceae, abrange várias espécies que produzem frutos de grande valor alimentício, saborosos e ricos em óleos essenciais. Dentre essas espécies, a laranjeira (Citrus sinensis (L.) Osbeck) é a mais importante e a de maior valor comercial, compreendendo cerca de dois terços da produção total de cítricos no mundo. No Brasil, efetuou-se a introdução de citros por volta de 1540, na Bahia, e daí disseminou-se por todo o País, especialmente para as regiões cujas condições edafoclimáticas se mostravam apropriadas ao seu cultivo. Nos últimos anos, a citricultura brasileira assumiu papel de destaque como fator de desenvolvimento econômico e social. Atualmente, o Brasil é um dos principais países produtores delaranja e o maior exportador de suco concentrado congelado. O Estado de São Paulo, maior produtor brasileiro de laranja, responde por cerca de 80% da produção nacional. A participação do Nordeste na produção brasileira de laranja é de cerca de 9%, destacando-se Sergipe e Bahia, situados entre os principais produtores. No Piauí, a produção de laranja, em 1994, foi de 125,44 milhões de frutos, com uma área colhida de 1.119 ha. Contudo, a participação do Estado na produção nordestina de laranja foi apenas de 1,5%. Por outro lado, o Estado apresenta o segundo maior rendimento médio nacional, com 112.101 frutos.ha-1, superando estados tradicionalmente produtores de laranja. Essa produtividade média elevada indica que o Piauí apresenta alto potencial para o cultivo de laranja, bem como de outras espécies cítricas, como o limão 'Tahiti' e os pomelos.LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; JOCICLÉR DA SILVA CARNEIRO, Aposentada, Embrapa Meio-Norte.; PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN; CANDIDO ATHAYDE SOBRINHO, CPAMN; EUGENIO CELSO EMERITO ARAUJO, CPAMN; FLÁVIA ADRIANA SERRA ARAÚJO, Bolsista, Embrapa Meio-Norte.VASCONCELOS, L. F. L.CARNEIRO, J. da S.SILVA, P. H. S. daATHAYDE SOBRINHO, C.ARAUJO, E. C. E.ARAÚJO, F. A. S.2022-10-31T05:55:58Z2022-10-31T05:55:58Z2022-09-132000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: SOUZA, V. A. B. de; COELHO, E. F. (org.). Tecnologias para produção em solos arenosos de tabuleiros costeiros do Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2000. p. 353-407.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146411porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-10-31T05:56:10Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1146411Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-10-31T05:56:10falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-10-31T05:56:10Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cultura da laranjeira. |
title |
Cultura da laranjeira. |
spellingShingle |
Cultura da laranjeira. VASCONCELOS, L. F. L. Laranja Sistema de Cultivo Produtividade Oranges Farming systems Fruit yield |
title_short |
Cultura da laranjeira. |
title_full |
Cultura da laranjeira. |
title_fullStr |
Cultura da laranjeira. |
title_full_unstemmed |
Cultura da laranjeira. |
title_sort |
Cultura da laranjeira. |
author |
VASCONCELOS, L. F. L. |
author_facet |
VASCONCELOS, L. F. L. CARNEIRO, J. da S. SILVA, P. H. S. da ATHAYDE SOBRINHO, C. ARAUJO, E. C. E. ARAÚJO, F. A. S. |
author_role |
author |
author2 |
CARNEIRO, J. da S. SILVA, P. H. S. da ATHAYDE SOBRINHO, C. ARAUJO, E. C. E. ARAÚJO, F. A. S. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; JOCICLÉR DA SILVA CARNEIRO, Aposentada, Embrapa Meio-Norte.; PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN; CANDIDO ATHAYDE SOBRINHO, CPAMN; EUGENIO CELSO EMERITO ARAUJO, CPAMN; FLÁVIA ADRIANA SERRA ARAÚJO, Bolsista, Embrapa Meio-Norte. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
VASCONCELOS, L. F. L. CARNEIRO, J. da S. SILVA, P. H. S. da ATHAYDE SOBRINHO, C. ARAUJO, E. C. E. ARAÚJO, F. A. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Laranja Sistema de Cultivo Produtividade Oranges Farming systems Fruit yield |
topic |
Laranja Sistema de Cultivo Produtividade Oranges Farming systems Fruit yield |
description |
O gênero Citrus, pertencente à família Rutaceae, abrange várias espécies que produzem frutos de grande valor alimentício, saborosos e ricos em óleos essenciais. Dentre essas espécies, a laranjeira (Citrus sinensis (L.) Osbeck) é a mais importante e a de maior valor comercial, compreendendo cerca de dois terços da produção total de cítricos no mundo. No Brasil, efetuou-se a introdução de citros por volta de 1540, na Bahia, e daí disseminou-se por todo o País, especialmente para as regiões cujas condições edafoclimáticas se mostravam apropriadas ao seu cultivo. Nos últimos anos, a citricultura brasileira assumiu papel de destaque como fator de desenvolvimento econômico e social. Atualmente, o Brasil é um dos principais países produtores delaranja e o maior exportador de suco concentrado congelado. O Estado de São Paulo, maior produtor brasileiro de laranja, responde por cerca de 80% da produção nacional. A participação do Nordeste na produção brasileira de laranja é de cerca de 9%, destacando-se Sergipe e Bahia, situados entre os principais produtores. No Piauí, a produção de laranja, em 1994, foi de 125,44 milhões de frutos, com uma área colhida de 1.119 ha. Contudo, a participação do Estado na produção nordestina de laranja foi apenas de 1,5%. Por outro lado, o Estado apresenta o segundo maior rendimento médio nacional, com 112.101 frutos.ha-1, superando estados tradicionalmente produtores de laranja. Essa produtividade média elevada indica que o Piauí apresenta alto potencial para o cultivo de laranja, bem como de outras espécies cítricas, como o limão 'Tahiti' e os pomelos. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000 2022-10-31T05:55:58Z 2022-10-31T05:55:58Z 2022-09-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: SOUZA, V. A. B. de; COELHO, E. F. (org.). Tecnologias para produção em solos arenosos de tabuleiros costeiros do Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2000. p. 353-407. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146411 |
identifier_str_mv |
In: SOUZA, V. A. B. de; COELHO, E. F. (org.). Tecnologias para produção em solos arenosos de tabuleiros costeiros do Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2000. p. 353-407. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146411 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503533703200768 |