Coquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073814 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações em características químicas e na estabilidade estrutural do solo e, na produtividade da mangueira após cinco cultivos de dois tipos de coquetéis vegetais e manutenção da vegetação espontânea em dois sistemas de manejo do solo. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por 2 sistemas de manejo (com e sem revolvimento do solo) e, as subparcelas por 3 tipos de adubação verde (CV1 - 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas e uma vegetação espontânea (VE)). Em cada unidade experimental foram coletadas, nas entrelinhas das mangueiras, amostras indeformadas para avaliação da estabilidade de agregados e amostras deformadas para determinação dos teores de MO, Ca, Mg e K trocáveis, P assimilável e N total. As amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20, 20-40 cm. Foi avaliada também a produtividade da mangueira (t ha-1). Os cinco ciclos de cultivo sucessivos de coquetéis vegetais e de manutenção da vegetação espontânea alteraram os teores de P, MO e N. Os coquetéis vegetais promoveram maiores produtividades de manga em relação à vegetação espontânea, mas não alteraram a qualidade dos frutos. |
id |
EMBR_05dcdd7757a4e082765867ddeb114dbc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1073814 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Coquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira.Estabilidade de agregadosCoquetel vegetalGreen manureMangoMangaAdubação verdeFertilidade do soloMangifera IndicaProdução VegetalSoil fertilityO objetivo deste trabalho foi avaliar alterações em características químicas e na estabilidade estrutural do solo e, na produtividade da mangueira após cinco cultivos de dois tipos de coquetéis vegetais e manutenção da vegetação espontânea em dois sistemas de manejo do solo. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por 2 sistemas de manejo (com e sem revolvimento do solo) e, as subparcelas por 3 tipos de adubação verde (CV1 - 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas e uma vegetação espontânea (VE)). Em cada unidade experimental foram coletadas, nas entrelinhas das mangueiras, amostras indeformadas para avaliação da estabilidade de agregados e amostras deformadas para determinação dos teores de MO, Ca, Mg e K trocáveis, P assimilável e N total. As amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20, 20-40 cm. Foi avaliada também a produtividade da mangueira (t ha-1). Os cinco ciclos de cultivo sucessivos de coquetéis vegetais e de manutenção da vegetação espontânea alteraram os teores de P, MO e N. Os coquetéis vegetais promoveram maiores produtividades de manga em relação à vegetação espontânea, mas não alteraram a qualidade dos frutos.SHEILA DA SILVA BRANDÃO, Mestranda; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; NELCI OLSZEVSKI, Professor da UNIVASF; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA.BRANDÃO, S. da S.GIONGO, V.OLSZEVSKI, N.SALVIANO, A. M.2017-08-09T11:11:11Z2017-08-09T11:11:11Z2017-08-0920172018-01-03T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 10, n. 4, p. 1079-1089, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073814porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:51:55Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1073814Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:51:55Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Coquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira. |
title |
Coquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira. |
spellingShingle |
Coquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira. BRANDÃO, S. da S. Estabilidade de agregados Coquetel vegetal Green manure Mango Manga Adubação verde Fertilidade do solo Mangifera Indica Produção Vegetal Soil fertility |
title_short |
Coquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira. |
title_full |
Coquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira. |
title_fullStr |
Coquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira. |
title_full_unstemmed |
Coquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira. |
title_sort |
Coquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira. |
author |
BRANDÃO, S. da S. |
author_facet |
BRANDÃO, S. da S. GIONGO, V. OLSZEVSKI, N. SALVIANO, A. M. |
author_role |
author |
author2 |
GIONGO, V. OLSZEVSKI, N. SALVIANO, A. M. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
SHEILA DA SILVA BRANDÃO, Mestranda; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; NELCI OLSZEVSKI, Professor da UNIVASF; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BRANDÃO, S. da S. GIONGO, V. OLSZEVSKI, N. SALVIANO, A. M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estabilidade de agregados Coquetel vegetal Green manure Mango Manga Adubação verde Fertilidade do solo Mangifera Indica Produção Vegetal Soil fertility |
topic |
Estabilidade de agregados Coquetel vegetal Green manure Mango Manga Adubação verde Fertilidade do solo Mangifera Indica Produção Vegetal Soil fertility |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações em características químicas e na estabilidade estrutural do solo e, na produtividade da mangueira após cinco cultivos de dois tipos de coquetéis vegetais e manutenção da vegetação espontânea em dois sistemas de manejo do solo. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por 2 sistemas de manejo (com e sem revolvimento do solo) e, as subparcelas por 3 tipos de adubação verde (CV1 - 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas e uma vegetação espontânea (VE)). Em cada unidade experimental foram coletadas, nas entrelinhas das mangueiras, amostras indeformadas para avaliação da estabilidade de agregados e amostras deformadas para determinação dos teores de MO, Ca, Mg e K trocáveis, P assimilável e N total. As amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20, 20-40 cm. Foi avaliada também a produtividade da mangueira (t ha-1). Os cinco ciclos de cultivo sucessivos de coquetéis vegetais e de manutenção da vegetação espontânea alteraram os teores de P, MO e N. Os coquetéis vegetais promoveram maiores produtividades de manga em relação à vegetação espontânea, mas não alteraram a qualidade dos frutos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08-09T11:11:11Z 2017-08-09T11:11:11Z 2017-08-09 2017 2018-01-03T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 10, n. 4, p. 1079-1089, 2017. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073814 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 10, n. 4, p. 1079-1089, 2017. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073814 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721275299102720 |