Ácidos húmicos e carvão vegetal ativado como amenizantes da fitotoxicidade de Pb em milho.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, N. M. dos
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: ACCIOLY, A. M. de A., NASCIMENTO, C. W. A. do, SANTOS, J. A. G.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941907
Resumo: A contaminação por chumbo no município de Santo Amaro da Purificação-BA, Brasil, originou-se a partir da instalação de uma metalúrgica na década de 60. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de ácidos húmicos e carvão vegetal ativado como fontes de carbono para reduzir a toxidez de Pb para plantas de milho em solo contaminado. O material de solo utilizado no experimento foi coletado próximo à área da metalúrgica, na camada de 0-20 cm de profundidade. As doses foram estabelecidas com base no teor de carbono (AHv 50 dag kg-1 de ácido húmico; AHc 40 dag kg-1 de ácido húmico; CV 55 dag kg-1 de carvão vegetal), correspondendo a 0; 0,75; 1,5; 3 e 7,5 g C kg-1 de solo. Ao final de 43 dias de cultivo as plantas foram coletadas rente ao solo, ocorrendo separação entre parte aérea e raízes. As plantas foram secas e pesadas para obtenção da massa seca da parte aérea e da raiz e submetidas a digestão nitro-perclórica para determinação de Pb. Foi avaliado o teor de clorofila a e b. A produção de matéria seca foi significativamente menor no tratamento controle, em comparação às maiores doses dos produtos. Os teores de clorofila a e b aumentaram em função do aumento das doses de carbono. Em decorrência da aplicação das doses de carbono, verificou-se redução do teor de Pb na parte aérea do milho. A adição de carbono independente da fonte reduziu a fitotoxicidade do Pb para o milho.
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