Uso do extrato etanólico das folhas da Morus nigra L. (Moraceae) como proposta de tratamento do diabetes Mellitus associado ao alcoolismo crônico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALBUQUERQUE, M. A. C. de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: NERI, D. F. de M.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948729
Resumo: Diabetes mellitus constitui um conjunto de alterações metabólicas por produção de insulina deficiente ou em baixa concentração que tem como consequência a hiperglicemia. Assim como o diabetes mellitus é hiperglicemiante, o alcoolismo crônico também. Pacientes diabéticos que fazem uso constante de bebidas alcoólicas deverão ter seus valores glicídicos bem mais alterados e, consequentemente, maior risco de agravamento das complicações geradas pelo diabetes. A utilização do extrato etanólico das folhas de Morus nigra L. (Moraceae) (CEE-Mn) como um agente hipoglicemiante em animais normais obteve valores pouco significantes, mas com fortes indícios de melhores resultados quando seus efeitos hipoglicemiantes forem analisados em seres já diabéticos. Segundo a OMS, em 2030, mais de 366 milhões de pessoas terão diabetes e 55% dos adultos em todo o mundo já terão consumido álcool, indicando grandes chances da ocorrência do diabetes mellitus associado ao consumo de álcool. É fundamental que se execute novos estudos para analisar as alterações nos níveis glicêmicos de diabéticos alcoolistas e o incremento de tratamentos alternativos que diminuam os efeitos colaterais do uso da insulina e dos hipoglicemiantes orais já existentes, por meio de novos compostos. Neste trabalho, utilizou-se o extrato de M. nigra administrado por gavage em ratos da linhagem wistar machos, diabéticos induzidos por aloxana. Foram estudados os atributos clínicos (peso, ingestão hídrica, ingestão alimentar e diurese), as características laboratoriais, por meio de exames bioquímicos (glicemia de jejum, glicosúria, colesterol total e triglicérides) e foram analisados comparativamente os resultados obtidos com o uso do extrato.
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