Substâncias químicas constitutivas e induzidas em plantas de soja e milho envolvidas nos mecanismos de resistência a estresses bióticos e abióticos.
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Data de Publicação: | 2009 |
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Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/471571 |
Resumo: | A Ecologia Química é uma ciência que pode se tornar ferramenta inovadora em programas de resistência de plantas aos estresses bióticos e abióticos, através do melhoramento tradicional, ou da biotecnologia. Desde 2004, um grupo de pesquisadores da Embrapa vem concentrando esforços para avaliar a possibilidade de utilizar compostos de defesas químicas produzidas pela soja e pelo milho, para a solução de problemas rotineiros enfrentados pelos agricultores. Compostos fenólicos relacionados à resistência da soja a insetos, como o flavonól rutina, as isoflavonas e os pterocarpanos gliceolinas foram identificados em genótipos de soja; alguns, como rutina, foram também identificados em milho. Resultados promissores levaram à elaboração de um novo projeto para estudar o efeito do arsenal defensivo constitutivo e as respostas induzidas das plantas aos insetos-pragas e seus inimigos naturais, além de nematóides e fungos, incluindo dois dos grandes desafios da cultura da soja, a ferrugem asiática e a tolerância à seca. Assim, reuniram-se competências de várias instituições em uma rota de pesquisa clara que vai desde a prospecção e bioatividade das substâncias até a sua identificação e caracterização química, para potencializar a resistência natural e/ou induzida das plantas. Os avanços, incluindo-se a identificação de genes de defesa, poderão fornecer subsídio para acelerar o processo de obtenção de cultivares resistentes a pragas, substituindo-se vários anos de pesquisa no campo por análises químicas e bioquímicas. Essas podem ser ainda utilizadas para avaliar a equivalência substancial entre plantas transgênicas e convencionais fornecendo informações necessárias para liberações de organismos geneticamente modificados. Os conhecimentos gerados neste projeto podem produzir tecnologias com impacto direto no agronegócio, diminuindo o custo e perdas de produção, o aporte de agrotóxicos, a contaminação ambiental e os resíduos tóxicos nos produtos agrícolas. |
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A Ecologia Química é uma ciência que pode se tornar ferramenta inovadora em programas de resistência de plantas aos estresses bióticos e abióticos, através do melhoramento tradicional, ou da biotecnologia. Desde 2004, um grupo de pesquisadores da Embrapa vem concentrando esforços para avaliar a possibilidade de utilizar compostos de defesas químicas produzidas pela soja e pelo milho, para a solução de problemas rotineiros enfrentados pelos agricultores. Compostos fenólicos relacionados à resistência da soja a insetos, como o flavonól rutina, as isoflavonas e os pterocarpanos gliceolinas foram identificados em genótipos de soja; alguns, como rutina, foram também identificados em milho. Resultados promissores levaram à elaboração de um novo projeto para estudar o efeito do arsenal defensivo constitutivo e as respostas induzidas das plantas aos insetos-pragas e seus inimigos naturais, além de nematóides e fungos, incluindo dois dos grandes desafios da cultura da soja, a ferrugem asiática e a tolerância à seca. Assim, reuniram-se competências de várias instituições em uma rota de pesquisa clara que vai desde a prospecção e bioatividade das substâncias até a sua identificação e caracterização química, para potencializar a resistência natural e/ou induzida das plantas. Os avanços, incluindo-se a identificação de genes de defesa, poderão fornecer subsídio para acelerar o processo de obtenção de cultivares resistentes a pragas, substituindo-se vários anos de pesquisa no campo por análises químicas e bioquímicas. Essas podem ser ainda utilizadas para avaliar a equivalência substancial entre plantas transgênicas e convencionais fornecendo informações necessárias para liberações de organismos geneticamente modificados. Os conhecimentos gerados neste projeto podem produzir tecnologias com impacto direto no agronegócio, diminuindo o custo e perdas de produção, o aporte de agrotóxicos, a contaminação ambiental e os resíduos tóxicos nos produtos agrícolas. |
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