Microrganismos componentes da rizosfera de cultivares de milho contrastantes na eficiência de uso do fósforo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490850 |
Resumo: | Diferenças genotípicas na tolerância ao estresse de fósforo no solo por plantas têm sido relacionadas com vários mecanismos de eficiência na aquisição de P, entre estes a interação das plantas com microrganismos do solo. A diversidade da população nativa de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), microrganismos solubilizadores de fosfato (MSP) e bactérias foi avaliado na rizosfera de genótipos de milho contrastantes na eficiência de aquisição de fósforo (P) em plantio direto e convencional pela técnica de eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE), Biolog e isolamento. Foram coletadas amostras de solo rizosférico de híbridos e linhagens eficientes e não eficientes para fósforo, cultivados em um latossolo vermelho-escuro fase cerrado com baixo e alto teor de P. Os isolados foram identificados utilizando-se a seqüência do DNA ribossomal (rDNA) da subunidade 16S para bactérias e actinomicetos e a região ITS rDNA para os fungos. Com relação aos MSP, as estirpes B 17 e B5, identificadas como Bacillus sp e Burkholderia sp, respectivamente, foram provenientes da rizosfera da linhagem L3, eficiente para absorção de fósforo e liberaram 67% e 58,5% do fósforo total após 10 dias. Os genótipos de milho tiveram maior influência na comunidade micorrízica que o teor de fósforo no solo, onde estes genótipos foram crescidos. O teor de P no solo influenciou mais fortemente que a eficiência a fósforo a estrutura populacional genética e metabólica de bactérias da rizosfera de cultivares de milho contrastantes no uso de P. A maior diversidade de FMA, MSP e bactérias foi encontrada no plantio direto e na rizosfera de genótipos de milho eficientes para absorção fósforo. A eficiência dos cultivares estudados na aquisição de fósforo pode ser explicada, em parte, pela interação com estes microrganismos. |
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Microrganismos componentes da rizosfera de cultivares de milho contrastantes na eficiência de uso do fósforo.Microorganismos solubilizadoresFungos microrrizicosDiversidadeFósforoMilhoDiferenças genotípicas na tolerância ao estresse de fósforo no solo por plantas têm sido relacionadas com vários mecanismos de eficiência na aquisição de P, entre estes a interação das plantas com microrganismos do solo. A diversidade da população nativa de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), microrganismos solubilizadores de fosfato (MSP) e bactérias foi avaliado na rizosfera de genótipos de milho contrastantes na eficiência de aquisição de fósforo (P) em plantio direto e convencional pela técnica de eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE), Biolog e isolamento. Foram coletadas amostras de solo rizosférico de híbridos e linhagens eficientes e não eficientes para fósforo, cultivados em um latossolo vermelho-escuro fase cerrado com baixo e alto teor de P. Os isolados foram identificados utilizando-se a seqüência do DNA ribossomal (rDNA) da subunidade 16S para bactérias e actinomicetos e a região ITS rDNA para os fungos. Com relação aos MSP, as estirpes B 17 e B5, identificadas como Bacillus sp e Burkholderia sp, respectivamente, foram provenientes da rizosfera da linhagem L3, eficiente para absorção de fósforo e liberaram 67% e 58,5% do fósforo total após 10 dias. Os genótipos de milho tiveram maior influência na comunidade micorrízica que o teor de fósforo no solo, onde estes genótipos foram crescidos. O teor de P no solo influenciou mais fortemente que a eficiência a fósforo a estrutura populacional genética e metabólica de bactérias da rizosfera de cultivares de milho contrastantes no uso de P. A maior diversidade de FMA, MSP e bactérias foi encontrada no plantio direto e na rizosfera de genótipos de milho eficientes para absorção fósforo. A eficiência dos cultivares estudados na aquisição de fósforo pode ser explicada, em parte, pela interação com estes microrganismos.Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Coorientadores: Vera Maria Carvalho Alves e Ivanildo Evódio Marriel.CHRISTIANE ABREU OLIVEIRA PAIVA, CNPMS.PAIVA, C. A. O.2023-10-19T14:22:57Z2023-10-19T14:22:57Z2008-01-142007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis112 f.2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490850porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-10-19T14:22:57Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/490850Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-10-19T14:22:57falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-10-19T14:22:57Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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