Secagem de semente de soja utilizando ar em temperatura ambiente com baixa umidade relativa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KRZYZANOWSKI, F. C.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: WEST, S. H., FRANÇA-NETO, J. B.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/444882
Resumo: O método convencional de secagem utiliza energia calorífica para aquecer e expandir o ar, resultando num ar quente e úmido cuja eficiência de secagem é reduzida quando se associa qualidade fisiológica da semente ao processo. O sistema de secagem do ar utilizando tecnologia conhecida com "Heat Pipe Technology"(HPT), que está sendo testada, desidrata o ar a uma umidade relativa ao redor de 20%, sem elevar a temperatura de 37°C, o que é uma grande vantagem comparativa, pois reduz o tempo requerido para secagem, em relação ao sistema anterior, bem como a demanda de energia. Um protótipo de secador foi desenvolvido e construído utilizando a HPT, o qual era composto de fonte de desidratação do ar, sistema de ventilação e silo secador. Nos estudos de secagem, utilizaram-se sementes da linhagem F94- 931O, colhidas com o grau de umidade de 22,56% e secadas até o grau de umidade de 11,88%, em 16:54 horas, a uma taxa de remoção de 0,65 % de umidade por hora. Nos resultados obtidos, observou-se que não houve reduções significativas na qualidade fisiológica das sementes. A germinação final foi de 91%, a viabilidade final no tetrazólio foi de 92%, e o vigor final foi nos testes de: tetrazólio 82%, envelhecimento acelerado 84% e classificação de plântulas 81%. Essas informações potencialmente recomendam a utilização da HPT para secagem de sementes, devendo sua adequação ser efetuada para modelos industriais de secadores de sementes, visando avaliações finais para uso.
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