Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, T. G. F.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: ZONIER, S., MOURA, M. S. B. de, SEDIYAMA, G. C., SOUZA, L. S. B., OLIVEIRA, E. C.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159195
Resumo: A atemóia é um híbrido natural ou artificial que tem recebido atenção especial nos últimos anos para produção comercial do fruto. O objetivo desse trabalho foi realizar um zoneamento climático para o cultivo da atemóia no estado de Pernambuco. Dados históricos de temperatura e de precipitação de 252 locais foram utilizados para a determinação do índice efetivo de umidade proposto por Thornthwaite. Além deste índice, dados de temperatura e umidade relativa do ar foram comparados com as exigências climáticas da cultura para identificar áreas com potencial de cultivo. Áreas aptas ao cultivo estão localizadas, predominantemente, nas microrregiões do Médio Capibaribe, Mata Setentrional, Vitória do Santo Antão, Recife, Suape e Garanhuns. Entretanto, restrições climáticas para a produção de atemóia foram observadas nas microrregiões de Araripina, Itaparica, Petrolina e Salgueiro. Estas áreas são caracterizadas por deficiência de água no solo e baixa umidade relativa do ar, associadas ao excesso térmico anual ou, especificamente, durante a estação de florescimento da cultura. Limitações por excesso de umidade relativa do ar, associada ou não a altos valores de temperatura foram observadas, principalmente, em microrregiões situadas no litoral do Estado.
id EMBR_0e31418e6b87f3ad39e5c2c9bb2fdc1f
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/159195
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.CultivoAnnona CherimolaAnnona SquamosaAtemóiaZoneamento ClimáticoA atemóia é um híbrido natural ou artificial que tem recebido atenção especial nos últimos anos para produção comercial do fruto. O objetivo desse trabalho foi realizar um zoneamento climático para o cultivo da atemóia no estado de Pernambuco. Dados históricos de temperatura e de precipitação de 252 locais foram utilizados para a determinação do índice efetivo de umidade proposto por Thornthwaite. Além deste índice, dados de temperatura e umidade relativa do ar foram comparados com as exigências climáticas da cultura para identificar áreas com potencial de cultivo. Áreas aptas ao cultivo estão localizadas, predominantemente, nas microrregiões do Médio Capibaribe, Mata Setentrional, Vitória do Santo Antão, Recife, Suape e Garanhuns. Entretanto, restrições climáticas para a produção de atemóia foram observadas nas microrregiões de Araripina, Itaparica, Petrolina e Salgueiro. Estas áreas são caracterizadas por deficiência de água no solo e baixa umidade relativa do ar, associadas ao excesso térmico anual ou, especificamente, durante a estação de florescimento da cultura. Limitações por excesso de umidade relativa do ar, associada ou não a altos valores de temperatura foram observadas, principalmente, em microrregiões situadas no litoral do Estado.MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA.SILVA, T. G. F.ZONIER, S.MOURA, M. S. B. deSEDIYAMA, G. C.SOUZA, L. S. B.OLIVEIRA, E. C.2011-04-09T20:33:42Z2011-04-09T20:33:42Z2007-07-2020072019-08-07T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159195porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:12:03Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/159195Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:12:03falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:12:03Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.
title Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.
spellingShingle Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.
SILVA, T. G. F.
Cultivo
Annona Cherimola
Annona Squamosa
Atemóia
Zoneamento Climático
title_short Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.
title_full Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.
title_fullStr Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.
title_full_unstemmed Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.
title_sort Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.
author SILVA, T. G. F.
author_facet SILVA, T. G. F.
ZONIER, S.
MOURA, M. S. B. de
SEDIYAMA, G. C.
SOUZA, L. S. B.
OLIVEIRA, E. C.
author_role author
author2 ZONIER, S.
MOURA, M. S. B. de
SEDIYAMA, G. C.
SOUZA, L. S. B.
OLIVEIRA, E. C.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, T. G. F.
ZONIER, S.
MOURA, M. S. B. de
SEDIYAMA, G. C.
SOUZA, L. S. B.
OLIVEIRA, E. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Cultivo
Annona Cherimola
Annona Squamosa
Atemóia
Zoneamento Climático
topic Cultivo
Annona Cherimola
Annona Squamosa
Atemóia
Zoneamento Climático
description A atemóia é um híbrido natural ou artificial que tem recebido atenção especial nos últimos anos para produção comercial do fruto. O objetivo desse trabalho foi realizar um zoneamento climático para o cultivo da atemóia no estado de Pernambuco. Dados históricos de temperatura e de precipitação de 252 locais foram utilizados para a determinação do índice efetivo de umidade proposto por Thornthwaite. Além deste índice, dados de temperatura e umidade relativa do ar foram comparados com as exigências climáticas da cultura para identificar áreas com potencial de cultivo. Áreas aptas ao cultivo estão localizadas, predominantemente, nas microrregiões do Médio Capibaribe, Mata Setentrional, Vitória do Santo Antão, Recife, Suape e Garanhuns. Entretanto, restrições climáticas para a produção de atemóia foram observadas nas microrregiões de Araripina, Itaparica, Petrolina e Salgueiro. Estas áreas são caracterizadas por deficiência de água no solo e baixa umidade relativa do ar, associadas ao excesso térmico anual ou, especificamente, durante a estação de florescimento da cultura. Limitações por excesso de umidade relativa do ar, associada ou não a altos valores de temperatura foram observadas, principalmente, em microrregiões situadas no litoral do Estado.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-07-20
2007
2011-04-09T20:33:42Z
2011-04-09T20:33:42Z
2019-08-07T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159195
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159195
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 CD-ROM.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503332986880000