Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159195 |
Resumo: | A atemóia é um híbrido natural ou artificial que tem recebido atenção especial nos últimos anos para produção comercial do fruto. O objetivo desse trabalho foi realizar um zoneamento climático para o cultivo da atemóia no estado de Pernambuco. Dados históricos de temperatura e de precipitação de 252 locais foram utilizados para a determinação do índice efetivo de umidade proposto por Thornthwaite. Além deste índice, dados de temperatura e umidade relativa do ar foram comparados com as exigências climáticas da cultura para identificar áreas com potencial de cultivo. Áreas aptas ao cultivo estão localizadas, predominantemente, nas microrregiões do Médio Capibaribe, Mata Setentrional, Vitória do Santo Antão, Recife, Suape e Garanhuns. Entretanto, restrições climáticas para a produção de atemóia foram observadas nas microrregiões de Araripina, Itaparica, Petrolina e Salgueiro. Estas áreas são caracterizadas por deficiência de água no solo e baixa umidade relativa do ar, associadas ao excesso térmico anual ou, especificamente, durante a estação de florescimento da cultura. Limitações por excesso de umidade relativa do ar, associada ou não a altos valores de temperatura foram observadas, principalmente, em microrregiões situadas no litoral do Estado. |
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Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.CultivoAnnona CherimolaAnnona SquamosaAtemóiaZoneamento ClimáticoA atemóia é um híbrido natural ou artificial que tem recebido atenção especial nos últimos anos para produção comercial do fruto. O objetivo desse trabalho foi realizar um zoneamento climático para o cultivo da atemóia no estado de Pernambuco. Dados históricos de temperatura e de precipitação de 252 locais foram utilizados para a determinação do índice efetivo de umidade proposto por Thornthwaite. Além deste índice, dados de temperatura e umidade relativa do ar foram comparados com as exigências climáticas da cultura para identificar áreas com potencial de cultivo. Áreas aptas ao cultivo estão localizadas, predominantemente, nas microrregiões do Médio Capibaribe, Mata Setentrional, Vitória do Santo Antão, Recife, Suape e Garanhuns. Entretanto, restrições climáticas para a produção de atemóia foram observadas nas microrregiões de Araripina, Itaparica, Petrolina e Salgueiro. Estas áreas são caracterizadas por deficiência de água no solo e baixa umidade relativa do ar, associadas ao excesso térmico anual ou, especificamente, durante a estação de florescimento da cultura. Limitações por excesso de umidade relativa do ar, associada ou não a altos valores de temperatura foram observadas, principalmente, em microrregiões situadas no litoral do Estado.MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA.SILVA, T. G. F.ZONIER, S.MOURA, M. S. B. deSEDIYAMA, G. C.SOUZA, L. S. B.OLIVEIRA, E. C.2011-04-09T20:33:42Z2011-04-09T20:33:42Z2007-07-2020072019-08-07T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159195porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:12:03Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/159195Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:12:03falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:12:03Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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