Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES JUNIOR, P. I.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137218
Resumo: As ações de pesquisa nesta temática foram conduzidas com o objetivo de se obter bactérias promotoras de crescimento para diferentes culturas na região semiárida, bioma Caatinga, objetivando aumentos de produtividade e redução da demanda por fertilizantes, principalmente os nitrogenados, bem como reduzir os efeitos dos estresses abióticos nas culturas, beneficiando principalmente os pequenos produtores de base familiar do sertão. Essas ações estão englobadas em projetos de pesquisa para diversas culturas importantes em sistemas de base familiar como feijão-caupi, amendoim e milho. Em dois projetos, conduzidos entre os anos de 2011 e 2015, estruturamos coleções de cultura a partir do isolamento e caracterização dos isolados bacterianos objetivando a seleção de bactérias com potencial para a promoção do crescimento vegetal, principalmente as fixadoras de nitrogênio. A partir de 2015, temos conduzido projetos com o objetivo de se validar a eficiência agronômica destes isolados previamente selecionados (Tabela 1). Estes resultados têm apontado para existência de bactérias com potencial para a utilização como inoculantes comerciais nas culturas citadas, o que pode aumentar a produtividade e redução do uso de fertilizantes nos cultivos de milho, feijão caupi e amendoim. Além dos ganhos produtivos, estas bactérias aumentam a resiliência da produtividade das culturas, frente a um cenário de mudanças no clima.
id EMBR_0fd63b3a4d92e8a5542affa085884ad1
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1137218
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.SemiáridoFeijão caupiEstresse abióticoBioma CaatingaMelhoramento VegetalBactériaSeleçãoEstimulante de Crescimento VegetalEstirpeMudança ClimáticaClimate changeVegetative growthBacterial insecticidesAs ações de pesquisa nesta temática foram conduzidas com o objetivo de se obter bactérias promotoras de crescimento para diferentes culturas na região semiárida, bioma Caatinga, objetivando aumentos de produtividade e redução da demanda por fertilizantes, principalmente os nitrogenados, bem como reduzir os efeitos dos estresses abióticos nas culturas, beneficiando principalmente os pequenos produtores de base familiar do sertão. Essas ações estão englobadas em projetos de pesquisa para diversas culturas importantes em sistemas de base familiar como feijão-caupi, amendoim e milho. Em dois projetos, conduzidos entre os anos de 2011 e 2015, estruturamos coleções de cultura a partir do isolamento e caracterização dos isolados bacterianos objetivando a seleção de bactérias com potencial para a promoção do crescimento vegetal, principalmente as fixadoras de nitrogênio. A partir de 2015, temos conduzido projetos com o objetivo de se validar a eficiência agronômica destes isolados previamente selecionados (Tabela 1). Estes resultados têm apontado para existência de bactérias com potencial para a utilização como inoculantes comerciais nas culturas citadas, o que pode aumentar a produtividade e redução do uso de fertilizantes nos cultivos de milho, feijão caupi e amendoim. Além dos ganhos produtivos, estas bactérias aumentam a resiliência da produtividade das culturas, frente a um cenário de mudanças no clima.PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA.FERNANDES JUNIOR, P. I.2022-01-10T17:00:54Z2022-01-10T17:00:54Z2021-12-072021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 130-131.In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137218porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-01-10T17:01:01Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1137218Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-01-10T17:01:01falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-01-10T17:01:01Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.
title Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.
spellingShingle Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.
FERNANDES JUNIOR, P. I.
Semiárido
Feijão caupi
Estresse abiótico
Bioma Caatinga
Melhoramento Vegetal
Bactéria
Seleção
Estimulante de Crescimento Vegetal
Estirpe
Mudança Climática
Climate change
Vegetative growth
Bacterial insecticides
title_short Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.
title_full Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.
title_fullStr Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.
title_full_unstemmed Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.
title_sort Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.
author FERNANDES JUNIOR, P. I.
author_facet FERNANDES JUNIOR, P. I.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv FERNANDES JUNIOR, P. I.
dc.subject.por.fl_str_mv Semiárido
Feijão caupi
Estresse abiótico
Bioma Caatinga
Melhoramento Vegetal
Bactéria
Seleção
Estimulante de Crescimento Vegetal
Estirpe
Mudança Climática
Climate change
Vegetative growth
Bacterial insecticides
topic Semiárido
Feijão caupi
Estresse abiótico
Bioma Caatinga
Melhoramento Vegetal
Bactéria
Seleção
Estimulante de Crescimento Vegetal
Estirpe
Mudança Climática
Climate change
Vegetative growth
Bacterial insecticides
description As ações de pesquisa nesta temática foram conduzidas com o objetivo de se obter bactérias promotoras de crescimento para diferentes culturas na região semiárida, bioma Caatinga, objetivando aumentos de produtividade e redução da demanda por fertilizantes, principalmente os nitrogenados, bem como reduzir os efeitos dos estresses abióticos nas culturas, beneficiando principalmente os pequenos produtores de base familiar do sertão. Essas ações estão englobadas em projetos de pesquisa para diversas culturas importantes em sistemas de base familiar como feijão-caupi, amendoim e milho. Em dois projetos, conduzidos entre os anos de 2011 e 2015, estruturamos coleções de cultura a partir do isolamento e caracterização dos isolados bacterianos objetivando a seleção de bactérias com potencial para a promoção do crescimento vegetal, principalmente as fixadoras de nitrogênio. A partir de 2015, temos conduzido projetos com o objetivo de se validar a eficiência agronômica destes isolados previamente selecionados (Tabela 1). Estes resultados têm apontado para existência de bactérias com potencial para a utilização como inoculantes comerciais nas culturas citadas, o que pode aumentar a produtividade e redução do uso de fertilizantes nos cultivos de milho, feijão caupi e amendoim. Além dos ganhos produtivos, estas bactérias aumentam a resiliência da produtividade das culturas, frente a um cenário de mudanças no clima.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-07
2021
2022-01-10T17:00:54Z
2022-01-10T17:00:54Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137218
identifier_str_mv In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137218
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 130-131.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503516374433792