Efeito do tempo e forma de conservação na germinação in vitro do pólen de bacuri.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VALE, E. de M.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: SOUZA, V. A. B. de, GOMES, S. O., COSTA, M. do P. S. D., GUIMARÃES, A. R. C., SOUSA, J. P. B., SILVA, C. C. P. da
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660606
Resumo: O bacurizeiro é uma espécie nativa de elevada importância socioeconômica no Meio-Norte do Brasil. A análise da fertilidade do pólen é um fator importante para se estabelecer estratégias de melhoramento para a espécie. Contudo, a literatura é carente de estudos sobre a viabilidade do pólen nessa espécie. Esse trabalho objetivou avaliar o efeito do tempo e da forma de conservação na germinação in vitro do pólen de bacuri. Foram avaliados seis tempos de armazenamento (0, 24, 48, 72, 90 e 120h) e duas formas de conservação (flor intacta e feixes estaminares) do pólen de quatro acessos de bacuri em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 6 x 2 x 4, com oito repetições. Não houve efeito de forma de conservação do pólen e, em média, todos os acessos mantiveram índices considerados aceitáveis de viabilidade por até 48h após a coleta das flores. No entanto, em média, os maiores índices de viabilidade são obtidos com o uso do pólen fresco.
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