Estudos de toxidez de alumínio em genótipos de soja e milho cultivados em bioensaios,
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159366 |
Resumo: | A soja (Glycine max) e o milho (Zea mayz) são culturas importantes para o desenvolvimento sócio-econômico do Rio Grande do Sul. Um fator que pode afetar a produtividade destas culturas é a presença de alumínio em níveis tóxicos que ocorre, principalmente, em solos ácidos. A utilização de genótipos adaptados é uma estratégia para o manejo integrado dos cultivos em solos ácidos. O presente estudo teve como objetivo determinar as concentrações de cálcio e aluminio adequadas a realização de bioensaios para a classificação de genótipos de soja e milho quanto a tolerância à toxidez de aluminio. Foram utilizados três genótipos de soja (6001, 8100 e AL 72.) e dois genótipos de milho (P3081 e TRAKTOR). Os genótipos foram cultivados, pela técnica de bioensaios, em diferentes concentrações de cálcio e alumínio. A concentração de 2,5 mmol dm-3 de cálcio foi adequada para a realização de estudos em bíoensaios nos genótipos de soja e milho, não promovendo restrições no crescimento da raiz principal. A concentração de 0,005 mmol dm-3 de alumínio para soja e 0,025 mmol dm-3 de alumínío para milho, combínadas com 2,5 mmol dm-3 de cálcio permitem diferenciar os genótipos de soja e milho em uma escala de tolerância ao aluminio |
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Estudos de toxidez de alumínio em genótipos de soja e milho cultivados em bioensaios,BioensaioAlumínioCálcioMilhoSistema RadicularSojaA soja (Glycine max) e o milho (Zea mayz) são culturas importantes para o desenvolvimento sócio-econômico do Rio Grande do Sul. Um fator que pode afetar a produtividade destas culturas é a presença de alumínio em níveis tóxicos que ocorre, principalmente, em solos ácidos. A utilização de genótipos adaptados é uma estratégia para o manejo integrado dos cultivos em solos ácidos. O presente estudo teve como objetivo determinar as concentrações de cálcio e aluminio adequadas a realização de bioensaios para a classificação de genótipos de soja e milho quanto a tolerância à toxidez de aluminio. Foram utilizados três genótipos de soja (6001, 8100 e AL 72.) e dois genótipos de milho (P3081 e TRAKTOR). Os genótipos foram cultivados, pela técnica de bioensaios, em diferentes concentrações de cálcio e alumínio. A concentração de 2,5 mmol dm-3 de cálcio foi adequada para a realização de estudos em bíoensaios nos genótipos de soja e milho, não promovendo restrições no crescimento da raiz principal. A concentração de 0,005 mmol dm-3 de alumínio para soja e 0,025 mmol dm-3 de alumínío para milho, combínadas com 2,5 mmol dm-3 de cálcio permitem diferenciar os genótipos de soja e milho em uma escala de tolerância ao aluminioVANDERLISE GIONGO PETRERE, CPATSATONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA.PETRERE, V. G.TECHIO, J. W.BRESSA, F. L.CUNHA, T. J. F.BRAGA, M. B.2011-04-09T20:34:40Z2011-04-09T20:34:40Z2007-08-2220072019-08-07T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159366porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:11:16Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/159366Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:11:16falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:11:16Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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