Dados de fatores de emissão de metano proveniente da fermentação entérica de gado de corte e de leite no Brasil.
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131386 |
Resumo: | O metano é produzido como resultado do processo digestivo natural dos herbívoros ruminantes, ocorrendo no rúmen como resultado de uma relação simbiótica entre ruminantes e a microbiota ruminal composta por bactérias, protozoários e fungos. Grandes ruminantes são, pois, os principais responsáveis por emissões de metano. No Brasil, os bovinos correspondem a cerca de 84% da produção pecuária (89% bovinos de corte e 11% leiteiros). Predominam sistemas de produção extensivos e o rebanho principal nacional é composto por gado zebuíno (B. indicus), dos quais o Nelore é a raça mais numerosa (80%), criado em sistemas predominantemente extensivos (Lima et al., 2010). |
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Dados de fatores de emissão de metano proveniente da fermentação entérica de gado de corte e de leite no Brasil.Emissão de metanoControle de ingestãoMetanoConfinamentoO metano é produzido como resultado do processo digestivo natural dos herbívoros ruminantes, ocorrendo no rúmen como resultado de uma relação simbiótica entre ruminantes e a microbiota ruminal composta por bactérias, protozoários e fungos. Grandes ruminantes são, pois, os principais responsáveis por emissões de metano. No Brasil, os bovinos correspondem a cerca de 84% da produção pecuária (89% bovinos de corte e 11% leiteiros). Predominam sistemas de produção extensivos e o rebanho principal nacional é composto por gado zebuíno (B. indicus), dos quais o Nelore é a raça mais numerosa (80%), criado em sistemas predominantemente extensivos (Lima et al., 2010).MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA; ODO MARIA ARTUR S P R PRIMAVESI, CPPSE; MÁRCIO DOS SANTOS PEDREIRA, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; JOÃO JOSÉ ASSUMPÇÃO DE ABREU DEMARCHI, Instituto de Zootecnia; TELMA TEREZINHA BERCHIELLI, UNESP; SIMONE DE OLIVEIRA, USP; ROSANA A. POSSENTI, Instituto de Zootecnia; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; MARCELO MANELLA, Instituto de Zootecnia; RAUL FRANZOLIN, USP.LIMA, M. A. dePRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.PEDREIRA, M. DOS S.DEMARCHI, J. J. A. DE A.BERCHIELLI, T. T.OLIVEIRA, S. DEPOSSENTI, R. A.FRIGHETTO, R. T. S.BERNDT, A.MANELLA, M.FRANZOLIN, R.2021-04-20T02:18:10Z2021-04-20T02:18:10Z2021-04-192020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp.74-77.In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. de S. N. (org.). Coletânea de fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa da pecuária brasileira. Brasília, DF: MAPA: SENAR, 2020.978-65-86803-33-4http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131386porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-04-20T02:18:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1131386Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-04-20T02:18:21falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-04-20T02:18:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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