Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO, F. A. L. de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: QUEIROZ, M. A. A., SILVA, J. G. da, VOLTOLINI, T. V.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001429
Resumo: A utilização da silagem de cana-de-açúcar apresenta benefícios que têm despertado interesse de produtores e pesquisadores. No entanto, algumas limitações, principalmente relacionadas ao seu padrão de fermentação, têm constituído grande desafio para utilização desta forrageira. Com objetivo de avaliar a inclusão de maniçoba sobre as características fermentativas na silagem de cana-de-açúcar, foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. Após 90 dias do fechamento dos silos, foram determinadas as perdas na forma de gases, perda total e recuperação de matéria seca e produção de efluentes. Os silos então foram abertos e obtido o extrato aquoso das silagens, foram determinados os teores dos ácidos orgânicos (acético, butírico, lático e propiônico), etanol, N-NH3, NT e valores de pH. À medida que se aumentou o nível de inclusão de maniçoba, foi observada redução de 67% nas perdas por gases e de 23,3% na produção de efluente, enquanto a concentração de etanol foi reduzida de 25,6 a 2,7%. As máximas concentrações de ácido lático (2,4%), acético (2,2%) e propiônico (0,03%) foram encontradas em silagens contendo 40% de maniçoba, enquanto que, para o ácido butírico, decresceu linearmente. Em todas as silagens, o pH encontrado mostrou-se adequado ao processo de ensilagem (variação de 3,4 a 3,7). O maior nível de inclusão de maniçoba em silagens de cana-de-açúcar melhora a fermentação das silagens e reduz as perdas fermentativas.
id EMBR_12593f167429e272198e73d8be18322b
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1001429
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba.Cana-de-açúcarPerdas fermentativasEfluenteProdução animalPastagemFermentação AlcoólicaManiçobaSilagemAnimal productionA utilização da silagem de cana-de-açúcar apresenta benefícios que têm despertado interesse de produtores e pesquisadores. No entanto, algumas limitações, principalmente relacionadas ao seu padrão de fermentação, têm constituído grande desafio para utilização desta forrageira. Com objetivo de avaliar a inclusão de maniçoba sobre as características fermentativas na silagem de cana-de-açúcar, foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. Após 90 dias do fechamento dos silos, foram determinadas as perdas na forma de gases, perda total e recuperação de matéria seca e produção de efluentes. Os silos então foram abertos e obtido o extrato aquoso das silagens, foram determinados os teores dos ácidos orgânicos (acético, butírico, lático e propiônico), etanol, N-NH3, NT e valores de pH. À medida que se aumentou o nível de inclusão de maniçoba, foi observada redução de 67% nas perdas por gases e de 23,3% na produção de efluente, enquanto a concentração de etanol foi reduzida de 25,6 a 2,7%. As máximas concentrações de ácido lático (2,4%), acético (2,2%) e propiônico (0,03%) foram encontradas em silagens contendo 40% de maniçoba, enquanto que, para o ácido butírico, decresceu linearmente. Em todas as silagens, o pH encontrado mostrou-se adequado ao processo de ensilagem (variação de 3,4 a 3,7). O maior nível de inclusão de maniçoba em silagens de cana-de-açúcar melhora a fermentação das silagens e reduz as perdas fermentativas.FRANCISCO ALLAN LEANDRO DE CARVALHO, UNIVASF; MÁRIO ADRIANO ÁVILA QUEIROZ, UNIVASF; JOSÉ GLEDYSON DA SILVA, UNIVASF; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA.CARVALHO, F. A. L. deQUEIROZ, M. A. A.SILVA, J. G. daVOLTOLINI, T. V.2014-12-03T11:11:11Z2014-12-03T11:11:11Z2014-12-0320142014-12-03T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 11, p. 2078-2083, nov, 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/100142910.1590/0103-8478cr20131471porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:44:53Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1001429Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:44:53Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba.
title Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba.
spellingShingle Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba.
CARVALHO, F. A. L. de
Cana-de-açúcar
Perdas fermentativas
Efluente
Produção animal
Pastagem
Fermentação Alcoólica
Maniçoba
Silagem
Animal production
title_short Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba.
title_full Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba.
title_fullStr Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba.
title_full_unstemmed Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba.
title_sort Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba.
author CARVALHO, F. A. L. de
author_facet CARVALHO, F. A. L. de
QUEIROZ, M. A. A.
SILVA, J. G. da
VOLTOLINI, T. V.
author_role author
author2 QUEIROZ, M. A. A.
SILVA, J. G. da
VOLTOLINI, T. V.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FRANCISCO ALLAN LEANDRO DE CARVALHO, UNIVASF; MÁRIO ADRIANO ÁVILA QUEIROZ, UNIVASF; JOSÉ GLEDYSON DA SILVA, UNIVASF; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv CARVALHO, F. A. L. de
QUEIROZ, M. A. A.
SILVA, J. G. da
VOLTOLINI, T. V.
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Perdas fermentativas
Efluente
Produção animal
Pastagem
Fermentação Alcoólica
Maniçoba
Silagem
Animal production
topic Cana-de-açúcar
Perdas fermentativas
Efluente
Produção animal
Pastagem
Fermentação Alcoólica
Maniçoba
Silagem
Animal production
description A utilização da silagem de cana-de-açúcar apresenta benefícios que têm despertado interesse de produtores e pesquisadores. No entanto, algumas limitações, principalmente relacionadas ao seu padrão de fermentação, têm constituído grande desafio para utilização desta forrageira. Com objetivo de avaliar a inclusão de maniçoba sobre as características fermentativas na silagem de cana-de-açúcar, foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. Após 90 dias do fechamento dos silos, foram determinadas as perdas na forma de gases, perda total e recuperação de matéria seca e produção de efluentes. Os silos então foram abertos e obtido o extrato aquoso das silagens, foram determinados os teores dos ácidos orgânicos (acético, butírico, lático e propiônico), etanol, N-NH3, NT e valores de pH. À medida que se aumentou o nível de inclusão de maniçoba, foi observada redução de 67% nas perdas por gases e de 23,3% na produção de efluente, enquanto a concentração de etanol foi reduzida de 25,6 a 2,7%. As máximas concentrações de ácido lático (2,4%), acético (2,2%) e propiônico (0,03%) foram encontradas em silagens contendo 40% de maniçoba, enquanto que, para o ácido butírico, decresceu linearmente. Em todas as silagens, o pH encontrado mostrou-se adequado ao processo de ensilagem (variação de 3,4 a 3,7). O maior nível de inclusão de maniçoba em silagens de cana-de-açúcar melhora a fermentação das silagens e reduz as perdas fermentativas.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-03T11:11:11Z
2014-12-03T11:11:11Z
2014-12-03
2014
2014-12-03T11:11:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 11, p. 2078-2083, nov, 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001429
10.1590/0103-8478cr20131471
identifier_str_mv Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 11, p. 2078-2083, nov, 2014.
10.1590/0103-8478cr20131471
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001429
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695354104053760