Soluções tecnológicas para a síndrome da morte do capim-marandu.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANDRADE, C. M. S. de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: VALENTIM, J. F.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504600
Resumo: Brachiaria brizantha cv. Marandu foi lançada pela Embrapa em 1984 e, desde então, tornou-se a gramínea forrageira mais plantada no Brasil, especialmente na região Amazônica e nos Cerrados. Em 1994 foram relatados os primeiros casos da síndrome da morte do capim-marandu no Acre. A partir de 1998 houve grande expansão do problema no Estado, causando a degradação de milhares de hectares de pastagens formadas com esse capim, e problemas similares foram relatados também nos Estados do Pará, Rondônia e Mato Grosso. Vários estudos têm demonstrado que a síndrome ocorre predominantemente em solos de baixa permeabilidade, que se tornam encharcados durante o período chuvoso. O capim-marandu é uma gramínea pouco adaptada a essas condições, que aparentemente aumentam sua susceptibilidade a microorganismos patogênicos de solo, que causam sua morte. Neste capítulo, é feita uma revisão de vários estudos e são apresentadas novas informações relacionadas com: a) a caracterização do problema e sua evolução nas pastagens; b) os resultados do zoneamento de risco edáfico atual e potencial de morte do capim-marandu no Estado do Acre; c) as soluções tecnológicas já testadas e utilizadas com sucesso pelos produtores do Acre; d) as principais demandas tecnológicas existentes para o completo entendimento da síndrome e a sua solução nos diferentes ecossistemas de pastagens da região Amazônica; e e) as estratégias prioritárias para pesquisa e desenvolvimento, transferência de tecnologia e apoio governamental na busca por soluções para o problema, assegurando o desenvolvimento sustentável das cadeias produtivas de pecuária de corte e leite na Amazônia brasileira.
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