Selection of Chilean potato clones for tuber yield, frying quality, plant vigor and vegetative cycle.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, G. O. da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: CASTRO, C. M., AZEVEDO, F. Q., PEREIRA, A. da S., CARVALHO, A. D. F. de, BORTOLETTO, A. C., PINHEIRO, J. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127361
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi verificar o potencial produtivo, a qualidade de fritura, vigor de planta e ciclo vegetativo de clones chilenos de batata, visando identificar aqueles com potencial para se tornarem novas cultivares ou serem utilizados em cruzamentos. Os experimentos foram realizados em Pelotas-RS e Canoinhas-SC, Brasil, na primavera de 2017. Foi avaliado um conjunto de 37 clones pertencentes ao Instituto de Investigações Agropecuárias do Chile (INIA), em comparação com as cultivares testemunhas Agata, Asterix e Atlantic. O delineamento experimental foi blocos casualizados com três repetições e parcelas com duas linhas de 10 plantas. Foram avaliados caracteres de rendimento de tubérculos, de qualidade de fritura, além do vigor e ciclo vegetativo das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância, agrupamento de médias e diferencial de seleção. Verificou-se que neste conjunto de genótipos existem clones superiores em relação à produtividade comercial e qualidade de fritura, mas não foi possível associar também maior precocidade e menor vigor de planta. Para rendimento comercial e qualidade de fritura os clones CH 27 e CH 44 foram os melhores para ambos os locais.
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