Influência do aumento do CO2 no crescimento inicial e nas trocas gasosas do meloeiro amarelo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031963 |
Resumo: | Os debates sobre mudanças climáticas globais têm apresentado interesse tanto da comunidade científica como da população. Estudos apontam que até o final de 2050 a concentração de CO2 passará dos atuais 384 ppm para 550 ppm. Diante desse cenário, o comportamento produtivo das plantas poderá ser alterado. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento inicial e as trocas gasosas de plantas de meloeiro sob alta concentração de CO2. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido (Petrolina – PE). Foram utilizadas estufas de topo aberto para cultivo das plantas e aplicação dos tratamentos: 1- Estufa com plástico lateral mais adição de CO2 (550 ppm); 2- Estufa com plástico e CO2 ambiente e 3- Sem plástico e CO2 ambiente. O delineamento experimental foi em blocos, com três repetições. A irrigação e a adubação foram realizadas de acordo com as recomendações técnicas da cultura. A mensuração das variáveis de crescimento foi realizada a cada cinco dias enquanto as trocas gasosas foram mensuradas no final do experimento (30 dias após o transplantio). A fotossíntese líquida e a transpiração das plantas foram maiores no tratamento com 550 ppm. Entretanto, aos 30 dias, o crescimento das plantas foi afetado negativamente, supostamente, pelo aumento da temperatura resultante do ambiente das câmaras com CO2. De acordo com os resultados, o manejo do meloeiro terá que sofrer alterações para se adaptar às mudanças climáticas, visando continuar sendo uma ótima opção de renda para os produtores rurais da região do Semiárido. |
id |
EMBR_12b1eef2aab2f208c6259ad09cbee22e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1031963 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Influência do aumento do CO2 no crescimento inicial e nas trocas gasosas do meloeiro amarelo.CultivoMudanças ClimáticasMelonMelãoEfeito estufaCarbonoCucumis MeloOs debates sobre mudanças climáticas globais têm apresentado interesse tanto da comunidade científica como da população. Estudos apontam que até o final de 2050 a concentração de CO2 passará dos atuais 384 ppm para 550 ppm. Diante desse cenário, o comportamento produtivo das plantas poderá ser alterado. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento inicial e as trocas gasosas de plantas de meloeiro sob alta concentração de CO2. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido (Petrolina – PE). Foram utilizadas estufas de topo aberto para cultivo das plantas e aplicação dos tratamentos: 1- Estufa com plástico lateral mais adição de CO2 (550 ppm); 2- Estufa com plástico e CO2 ambiente e 3- Sem plástico e CO2 ambiente. O delineamento experimental foi em blocos, com três repetições. A irrigação e a adubação foram realizadas de acordo com as recomendações técnicas da cultura. A mensuração das variáveis de crescimento foi realizada a cada cinco dias enquanto as trocas gasosas foram mensuradas no final do experimento (30 dias após o transplantio). A fotossíntese líquida e a transpiração das plantas foram maiores no tratamento com 550 ppm. Entretanto, aos 30 dias, o crescimento das plantas foi afetado negativamente, supostamente, pelo aumento da temperatura resultante do ambiente das câmaras com CO2. De acordo com os resultados, o manejo do meloeiro terá que sofrer alterações para se adaptar às mudanças climáticas, visando continuar sendo uma ótima opção de renda para os produtores rurais da região do Semiárido.Número especial IV SMUD 2015.LAÍSE FERREIRA DE ARAÚJO, Doutoranda da UFC; NADJA PAULA DOS SANTOS OLIVEIRA, Graduanda da UPE; RODRIGO MOURA E SILVA, Graduando da UPE; MARLOS ALVES BEZERRA, CNPAT; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA.ARAÚJO, L. F. deOLIVEIRA, N. P. dos S.SILVA, R. M. eBEZERRA, M. A.ANGELOTTI, F.2015-12-17T11:11:11Z2015-12-17T11:11:11Z2015-12-1720152016-02-11T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 8, p. 439-453, 2015.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031963porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:26:20Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1031963Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:26:20Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do aumento do CO2 no crescimento inicial e nas trocas gasosas do meloeiro amarelo. |
title |
Influência do aumento do CO2 no crescimento inicial e nas trocas gasosas do meloeiro amarelo. |
spellingShingle |
Influência do aumento do CO2 no crescimento inicial e nas trocas gasosas do meloeiro amarelo. ARAÚJO, L. F. de Cultivo Mudanças Climáticas Melon Melão Efeito estufa Carbono Cucumis Melo |
title_short |
Influência do aumento do CO2 no crescimento inicial e nas trocas gasosas do meloeiro amarelo. |
title_full |
Influência do aumento do CO2 no crescimento inicial e nas trocas gasosas do meloeiro amarelo. |
title_fullStr |
Influência do aumento do CO2 no crescimento inicial e nas trocas gasosas do meloeiro amarelo. |
title_full_unstemmed |
Influência do aumento do CO2 no crescimento inicial e nas trocas gasosas do meloeiro amarelo. |
title_sort |
Influência do aumento do CO2 no crescimento inicial e nas trocas gasosas do meloeiro amarelo. |
author |
ARAÚJO, L. F. de |
author_facet |
ARAÚJO, L. F. de OLIVEIRA, N. P. dos S. SILVA, R. M. e BEZERRA, M. A. ANGELOTTI, F. |
author_role |
author |
author2 |
OLIVEIRA, N. P. dos S. SILVA, R. M. e BEZERRA, M. A. ANGELOTTI, F. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LAÍSE FERREIRA DE ARAÚJO, Doutoranda da UFC; NADJA PAULA DOS SANTOS OLIVEIRA, Graduanda da UPE; RODRIGO MOURA E SILVA, Graduando da UPE; MARLOS ALVES BEZERRA, CNPAT; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ARAÚJO, L. F. de OLIVEIRA, N. P. dos S. SILVA, R. M. e BEZERRA, M. A. ANGELOTTI, F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cultivo Mudanças Climáticas Melon Melão Efeito estufa Carbono Cucumis Melo |
topic |
Cultivo Mudanças Climáticas Melon Melão Efeito estufa Carbono Cucumis Melo |
description |
Os debates sobre mudanças climáticas globais têm apresentado interesse tanto da comunidade científica como da população. Estudos apontam que até o final de 2050 a concentração de CO2 passará dos atuais 384 ppm para 550 ppm. Diante desse cenário, o comportamento produtivo das plantas poderá ser alterado. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento inicial e as trocas gasosas de plantas de meloeiro sob alta concentração de CO2. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido (Petrolina – PE). Foram utilizadas estufas de topo aberto para cultivo das plantas e aplicação dos tratamentos: 1- Estufa com plástico lateral mais adição de CO2 (550 ppm); 2- Estufa com plástico e CO2 ambiente e 3- Sem plástico e CO2 ambiente. O delineamento experimental foi em blocos, com três repetições. A irrigação e a adubação foram realizadas de acordo com as recomendações técnicas da cultura. A mensuração das variáveis de crescimento foi realizada a cada cinco dias enquanto as trocas gasosas foram mensuradas no final do experimento (30 dias após o transplantio). A fotossíntese líquida e a transpiração das plantas foram maiores no tratamento com 550 ppm. Entretanto, aos 30 dias, o crescimento das plantas foi afetado negativamente, supostamente, pelo aumento da temperatura resultante do ambiente das câmaras com CO2. De acordo com os resultados, o manejo do meloeiro terá que sofrer alterações para se adaptar às mudanças climáticas, visando continuar sendo uma ótima opção de renda para os produtores rurais da região do Semiárido. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-17T11:11:11Z 2015-12-17T11:11:11Z 2015-12-17 2015 2016-02-11T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 8, p. 439-453, 2015. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031963 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 8, p. 439-453, 2015. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031963 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695411823968256 |