Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408842 |
Resumo: | No Brasil, a apicultura constitui uma atividade de grande potencial econômico, ecológico e social, devido a sua flora bastante diversificada, por sua extensão territorial e pela variabilidade climática existente. A criação das abelhas sem ferrão (melipolíneos), que tem como fonte de alimento o pólen das plantas, é uma atividade que agrega a mão de obra familiar e gera renda para pequenos produtores rurais. O pólen é um dos produtos da colméia que vem conquistando um grande interesse comercial, pois fornece praticamente todas as substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, aparecendo como excelente potencial terapêutico. Entretanto, são relativamente recentes os estudos que descrevem as características naturais do mesmo. O presente trabalho teve por objetivo a determinação das características físico-químicas, microbiológicas e a avaliação sensorial da bebida obtida a partir do pólen estudado. Utilizando amostras de pólen da espécie melipolíneos, realizaram-se ensaios laboratoriais para a determinação das análises físico-químicas: pH, teor de sólidos solúveis, resíduo mineral fixo, extrato etéreo, proteína bruta, fibras brutas, carboidrato, umidade, acidez livre e valor calórico; assim como a caracterização microbiológica: coliformes fecais e totais, salmonela, bolores e leveduras e análise sensorial da bebida a base de pólen. Os resultados das análises físico-químicas do pólen apresentam valores médios similares aos limites estabelecidos pela legislação brasileira para pólen fresco e desidratados, exceto acidez livre e umidade, que apresentaram valores acima do máximo permitido (300 meq/Kg e 30%) respectivamente. Na caracterização microbiológica, o processamento do pólen, manteve-se dentro dos padrões de controle sanitário. No teste de aceitação sensorial obteve-se 76,67%. |
id |
EMBR_12c03875f688def2fad92f70d5115a92 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/408842 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.Abelha IndígenaAnálise OrganolépticaComposição QuímicaPólenPropriedade Físico-QuímicaNo Brasil, a apicultura constitui uma atividade de grande potencial econômico, ecológico e social, devido a sua flora bastante diversificada, por sua extensão territorial e pela variabilidade climática existente. A criação das abelhas sem ferrão (melipolíneos), que tem como fonte de alimento o pólen das plantas, é uma atividade que agrega a mão de obra familiar e gera renda para pequenos produtores rurais. O pólen é um dos produtos da colméia que vem conquistando um grande interesse comercial, pois fornece praticamente todas as substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, aparecendo como excelente potencial terapêutico. Entretanto, são relativamente recentes os estudos que descrevem as características naturais do mesmo. O presente trabalho teve por objetivo a determinação das características físico-químicas, microbiológicas e a avaliação sensorial da bebida obtida a partir do pólen estudado. Utilizando amostras de pólen da espécie melipolíneos, realizaram-se ensaios laboratoriais para a determinação das análises físico-químicas: pH, teor de sólidos solúveis, resíduo mineral fixo, extrato etéreo, proteína bruta, fibras brutas, carboidrato, umidade, acidez livre e valor calórico; assim como a caracterização microbiológica: coliformes fecais e totais, salmonela, bolores e leveduras e análise sensorial da bebida a base de pólen. Os resultados das análises físico-químicas do pólen apresentam valores médios similares aos limites estabelecidos pela legislação brasileira para pólen fresco e desidratados, exceto acidez livre e umidade, que apresentaram valores acima do máximo permitido (300 meq/Kg e 30%) respectivamente. Na caracterização microbiológica, o processamento do pólen, manteve-se dentro dos padrões de controle sanitário. No teste de aceitação sensorial obteve-se 76,67%.FERNANDO DE MIRANDA PINHEIRO, pós-graduando UFPACLAUDIA VELUMA PIANI DAS NEVES COASTA, graduanda UFPARAFAELA DE CARVALHO BAPTISTA, graduanda UFPAGIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATUMARCO ANTONIO NOBRE PONTES, UFPA.PINHEIRO, F. de M.COSTA, C. V. P. das N.BAPTISTA, R. de C.VENTURIERI, G. C.PONTES, M. A. N.2012-05-31T01:01:03Z2012-05-31T01:01:03Z2008-04-0320072012-05-31T01:01:03ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408842porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:47:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/408842Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:47:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. |
title |
Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. |
spellingShingle |
Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. PINHEIRO, F. de M. Abelha Indígena Análise Organoléptica Composição Química Pólen Propriedade Físico-Química |
title_short |
Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. |
title_full |
Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. |
title_fullStr |
Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. |
title_full_unstemmed |
Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. |
title_sort |
Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. |
author |
PINHEIRO, F. de M. |
author_facet |
PINHEIRO, F. de M. COSTA, C. V. P. das N. BAPTISTA, R. de C. VENTURIERI, G. C. PONTES, M. A. N. |
author_role |
author |
author2 |
COSTA, C. V. P. das N. BAPTISTA, R. de C. VENTURIERI, G. C. PONTES, M. A. N. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
FERNANDO DE MIRANDA PINHEIRO, pós-graduando UFPA CLAUDIA VELUMA PIANI DAS NEVES COASTA, graduanda UFPA RAFAELA DE CARVALHO BAPTISTA, graduanda UFPA GIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATU MARCO ANTONIO NOBRE PONTES, UFPA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PINHEIRO, F. de M. COSTA, C. V. P. das N. BAPTISTA, R. de C. VENTURIERI, G. C. PONTES, M. A. N. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Abelha Indígena Análise Organoléptica Composição Química Pólen Propriedade Físico-Química |
topic |
Abelha Indígena Análise Organoléptica Composição Química Pólen Propriedade Físico-Química |
description |
No Brasil, a apicultura constitui uma atividade de grande potencial econômico, ecológico e social, devido a sua flora bastante diversificada, por sua extensão territorial e pela variabilidade climática existente. A criação das abelhas sem ferrão (melipolíneos), que tem como fonte de alimento o pólen das plantas, é uma atividade que agrega a mão de obra familiar e gera renda para pequenos produtores rurais. O pólen é um dos produtos da colméia que vem conquistando um grande interesse comercial, pois fornece praticamente todas as substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, aparecendo como excelente potencial terapêutico. Entretanto, são relativamente recentes os estudos que descrevem as características naturais do mesmo. O presente trabalho teve por objetivo a determinação das características físico-químicas, microbiológicas e a avaliação sensorial da bebida obtida a partir do pólen estudado. Utilizando amostras de pólen da espécie melipolíneos, realizaram-se ensaios laboratoriais para a determinação das análises físico-químicas: pH, teor de sólidos solúveis, resíduo mineral fixo, extrato etéreo, proteína bruta, fibras brutas, carboidrato, umidade, acidez livre e valor calórico; assim como a caracterização microbiológica: coliformes fecais e totais, salmonela, bolores e leveduras e análise sensorial da bebida a base de pólen. Os resultados das análises físico-químicas do pólen apresentam valores médios similares aos limites estabelecidos pela legislação brasileira para pólen fresco e desidratados, exceto acidez livre e umidade, que apresentaram valores acima do máximo permitido (300 meq/Kg e 30%) respectivamente. Na caracterização microbiológica, o processamento do pólen, manteve-se dentro dos padrões de controle sanitário. No teste de aceitação sensorial obteve-se 76,67%. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2008-04-03 2012-05-31T01:01:03Z 2012-05-31T01:01:03Z 2012-05-31T01:01:03Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408842 |
identifier_str_mv |
In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408842 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822720878899625984 |